Ключевые слова: занятость, безработица



Скачать 62.27 Kb.
Дата23.07.2018
Размер62.27 Kb.

Ф.К.Даурова

Студентка 4 курса факультета международных отношений, ФГБОУ ВПО "Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова" (СОГУ)

Владикавказ, Россия (362025,Россия, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, ул. Ватутина,44-46)

e-mail: daurovaf@bk.ru

 

Аннотация: В статье рассматриваются проблемы занятости и безработицы, как одни из главных на сегодняшний день во все мире. А также рассматриваются основные тенденции развития безработицы и социальные аспекты занятости.



Ключевые слова: занятость, безработица.
Abstract. The article deals with the problems of employment and unemployment , as one of the most important nowadays in the world. Also we explore the main trends in the development of unemployment and social aspects of employment .

Keywords:employment, unemployment.

Проблема занятости и безработицы - одна из главных на сегодняшний день во всем мире. От уровня безработицы зависит многое, и, прежде всего такие факторы как уровень жизни населения, наличие квалифицированной рабочей силы, уровень эмиграции. Сегодня, в условиях глобализации, вопрос занятости и безработицы является проблемой номер один для всего мира.

В последние несколько лет актуализировалась проблема не потребительских предпочтений в работе, а вообще занятости. Рынок труда в значительной мере структурирован, характеризуется рядом особенностей.

В качестве причин, порождающих необходимость поиска путей гибкого регулирования трудовых отношений, можно выделить: 1) международное разделение труда, глобализацию рынков; 2) стремление работодателей к минимизации расходов на персонал; 3) использование труда работников в не совсем классической, традиционной форме занятости; 4) постепенное изменение положения работника1.

Занятость это очень важная социальная проблема, играющая определяющую роль в обеспечении того или иного уровня жизни населения страны, в формировании и развитии профессиональных возможностей каждого человека, в становлении и раскрытии личности. Трудом создается основное богатство общества, обеспечивается его прогрессивное развитие, вносится вклад в социальный прогресс мирового сообщества.

Уровень безработицы, как ожидается, постепенно будет снижаться в развитых экономиках, в частности, в ЕС (табл. 3). Наиболее стабильными с точки зрения ситуации на рынке труда остаются такие страны, как Австрия, Бельгия, Германия, Люксембург и Мальта. В странах южной Европы, которые все еще страдают от очень высокого уровня безработицы, скорее всего произойдут некоторые улучшения.

В противоположность этому, в Восточной Азии уровень безработицы, как ожидается, ползет вверх к 2017 году. Не будет никакого облегчения среди стран Ближнего Востока и в Северной Африке, где самый высокий уровень безработицы.2


Таблица 3.

Динамика безработицы в мире, 2013-2017 гг., %



С наибольшей угрозой безработицы могут столкнуться представители молодого поколения. Если общий уровень безработицы в государствах еврозоны составляет 11 %, то для молодежи он достигает 22 %. В Италии, Португалии и Словакии этот уровень превышает 30 %, в Греции и Испании -50 %. В долгосрочной перспективе, к 2030 г. рынку труда грозит значительный перекос - огромный дефицит высококвалифицированных специалистов и, что парадоксально, - гигантский профицит тех, кто не получил востребованной квалификации.

В среднем в еврозоне уровень безработицы составил в декабре прошлого года 10,4%. Показатель снизился по сравнению с 2014 годом на один процент.

В России за годы реформ самый высокий уровень безработицы был зафиксирован в феврале 1999 года. Численность безработных тогда достигла 10,4 млн. человек или 14,6% экономически активного населения. Затем численность безработных начала сокращаться. В 2005 году она составила 5,2 млн. человек. Вместе с тем, за период 1992-2003 годы почти вдвое увеличилось среднее время поиска работы (с 4,4 до 8,5 месяцев).3

К концу 2006 г. уровень безработицы составлял свыше 7% в РФ, 6% в США, 8% в странах ЕС.

Росстат зафиксировал заметный всплеск безработицы в октябре 2014 года. За один месяц работу потеряло около 151 тысячи человек. В масштабах страны это существенная цифра. В сентябре безработица составляла 4,9%, а в октябре ее уровень поднялся до 5,1% от экономически активного населения.



http://expert.ru/data/public/476635/476640/untitled-8.jpg

Экономически активное население России находится на уровне 53% от общей численности. Число граждан потерявших работу в нынешнем октябре оказалось рекордным в нынешнем году.

Авторитетная газета «коммерсантъ» пишет о том, что экономика России в 2016 году скорее всего будет сжиматься. А следовательно будет падать и спрос, а также - занятость. И хотя сейчас на рынке наблюдается всплеск потребления, скорее всего мы увидим настоящую экономическую зиму уже в январе 2016 года.

Уровень безработицы в Европе бьёт все рекорды. В 2013 году в странах ЕС остались без работы 11,9% граждан. Прогнозы на этот года также весьма неутешительные.

Сезонно скорректированный уровень безработицы в зоне евро в ноябре 2015 года составил 10,5% по сравнению с 10,6% в октябре 2015-го и с 11,5% в ноябре 2014-го. Уровень безработицы в ЕС в ноябре 2015-го составил 9,1% по сравнению с 9,2% в октябре прошлого года и с 10% в ноябре 2014-го. Это самый низкий показатель для ЕС с июля 2009 года. По оценкам Eurostat, 22,1 млн мужчин и женщин в ЕС, из которых 16,924 млн в еврозоне, числились безработными на конец ноября 2015 года. По сравнению с октябрем 2015 года количество безработных снизилось на 179 тыс. человек в ЕС и на 13 тыс. человек в еврозоне. По сравнению с ноябрем 2014 года число безработных уменьшилось на 2,146 млн в ЕС и на 1,573 млн в еврозоне.Среди стран ЕС самые низкие показатели безработицы в ноябре 2015 года были зарегистрированы в Германии (4,5%), Чехии (4,6%) и на Мальте (5,1%), а самые высокие показатели — в Греции (24,6% в сентябре 2015-го) и Испании (21,4%).По сравнению с прошлым годом уровень безработицы в ноябре 2015 года снизился в 25 странах ЕС и остался стабильным в Румынии, в то время как повысился в Австрии (с 5,6% до 5,8%) и Финляндии (с 9,0% до 9,4%). Значительное сокращение безработицы было зарегистрировано в Испании (с 23,7% до 21,4%), Болгарии (с 10,6% до 8,8%) и Италии (с 13,1% до 11,3%). Eurostat также приводит данные для США, где уровень безработицы остался стабильным в ноябре по сравнению с октябрем 2015-го и составил 5%. В ноябре 2014 года этот показатель достигал 5,8%.

Все это ставит безработицу в ряд центральных проблем макроэкономики, требующих особого внимания со стороны общества и государства.

Принято выделять несколько основных видов безработицы: добровольная безработица - это когда человек сознательно отказывается от работы и от ее поисков; фрикционная безработица - это краткий период незанятости, необходимый для поиска нового места работы; циклическая безработица - связана с естественными колебаниями экономического цикла; сезонная безработица - связана с перепадами экономической активности в течении года; структурная безработица - связана с несовпадением предложения рабочей силы и спросом на нее.

С точки зрения неоклассической школы существует причина безработицы, связанная с высокой заработной платой, что приводит к повышению уровня добровольной безработицы. Просто-напросто люди не соглашаются работать за низкую заработную плату.

По данным Федеральной службы государственной статистики, за последние 15 лет безработица в России имеет тенденцию к сокращению.

В августе 2012 г. был зафиксирован рекордно низкий показатель безработицы в России опустившийся до отметки в 5,2 %. Уровень безработицы на апрель 2015 г. составил 5,8 % или 4,4 миллиона человек. При этом официально зарегистрированных безработных в центрах занятости населения в 4 раза меньше, что составляет 1,3 % экономически активного населения.

В сложившейся ситуации в настоящее время, когда Россия переживает экономический кризис уровень безработицы, как это не странно, практически не изменился. До кризиса официальный уровень безработицы составлял 4,8 %, сейчас он составляет 5,4 %. Это достаточно низкий уровень безработицы как для России так и мира.

Статистика первых дней 2016 года говорит о наличии в стране более 900 тысяч официально зарегистрированных безработных. Минимум треть из них имеют неофициальные подработки и просто пользуются щедростью властей. Ещё треть — лентяи и лодыри. Прогноз роста числа безработных на 2016 год - 6% Это примерно пол миллиона человек. Для просторов такого огромного государства это не так уж и много.



Список использованной литературы

  1. Лушников А. М., Лушникова М. В. Курс трудового права. - М., 2009. Т. 1. С. 34.

  2. Лютов, Н. Л. Политика в области занятости во время экономического кризиса: международный опыт и ситуация в России // Трудовое право. - 2010. - № 12. - С. 65-69.

  3. Океанова З. К. Российский рынок труда - современные тенденции // Юридическая наука как основа правового обеспечения инновационного развития России (Кутафинские чтения): Мат-лыконф. М., 2012. С. 101.

  4. Официальный сайт Международной организации труда [http://www.ilo.org].



1Лушников А. М., Лушникова М. В. Курс трудового права. - М., 2009. Т. 1. С. 34.

2Источник: Официальный сайт Международной организации труда [http://www.ilo.org].

3Лютов, Н. Л. Политика в области занятости во время экономического кризиса: международный опыт и ситуация в России // Трудовое право. - 2010. - № 12. - С. 65-69.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница