Ккл по курсу: «Общая психология. Раздел: Введение в общую психологию» Направление подготовки



страница23/27
Дата29.01.2018
Размер1.95 Mb.
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   27

Асравнительный


Б – обсервационный

В – лонгитюдный

Г – комплексный

32. Восстановите порядок слов в цитате:

«Личность - …»

1(Б.Ф. Ломов) 2(») 3(субъект) 4(,) 5(общественный) 6(познания) 7(,) 8(индивид) 9(.) 10(и) 11( )) 12(общения) 13(деятельности) 14(( ) (ответ: 5, 8, 4, 3, 6, 7, 13, 10, 12, 2, 14, 1, 11, 9)

33. Вставьте пропущенное слово:

«…» - это врожденные, наследственно закрепленные акты поведения, направленные на удовлетворение биологических потребностей.

(ответ: инстинкты)

34. Назовите блоки мозга (по А.Р.Лурия) обеспечивающие функционирование психики:



А – поддержания активности

Б – согласования функционирования групп мышц



В – приема, переработки и хранения информации

Г – регуляции и контроля

35. Сопоставьте авторов и разработанные ими теории:



А – Павлов И.П.

1.теория локализации (мозговой организации) высших психических функций

Б – Лурия А.Р.

2.системная модель человекознания

В – Ломов Б.Ф.

3.учение о высшей нервной деятельности

Г – Ананьев Б.Г.

4.системный подход к организации психологических исследований

(ответ: А-3, Б-1, В-4, Г-2)

36. Психологические знания, приуроченные к конкретным ситуациям, носящие интуитивный характер и полученные путем наблюдения и размышления, называются:

А – эмпирическими

Б – житейскими

В – научными

Г – философскими

37. В качестве первичных регуляторов поведения человека выступают:



А – психические процессы

Б – психические состояния

В – психические свойства

Г – личностные качества

38. Вставьте недостающее слово:

Законы, гласящие о наиболее эффективных и при этом экономичных способах существования психического, называются законами «…»

(ответ: оптимума)

39. Назовите, какие из перечисленных признаков являются признаками отражения:



А – обязательное взаимодействие (непосредственное или опосредованное)

Б – интенциональность отражающего



В – изменение в отражающем адекватно специфике отражаемого

Г – непосредственное воздействие отражаемого на органы чувств отражающего

40. Свойственный человеку способ отношения к объективной действительности, опосредованный всеобщими формами общественно-исторической деятельности людей, называется «…»

(ответ: сознанием)

41. Необходимо сопоставить понятия и их определения:


А – Чувственная ткань сознания

1.содержание значения, которое оно приобретает лично для каждого человека

Б – Значение

2.общее содержание слов, схем, карт, чертежей и т.п., понятное всем людям, говорящим на одном языке

В – Личностный смысл

3.переживание «чувства реальности»

Г – Опознание

4.отнесение предъявляемого объекта к одному или нескольким заранее зафиксированным классам или категориям

(ответ: А-3, Б-2, В-1, Г-4)

42. Расположите в правильной последовательности составляющие структуры деятельности

А – операция

Б – деятельность

В – действие

Г – функциональный блок

(ответ: Б, В, А, Г)

43. Восстановите порядок слов в предложении:

Направленность…

1(предмет) 2(,) 3(сделать) 4(сознания) 5(интенцией) 6(какой-либо) 7(что-либо) 8(называется) 9(.) 10(намерение) 11(на) 12( - )

(ответ: 4,11,6,1,2,10,3,7,12,8,5,9)

44. Соотнесите название классов проявления бессознательного с их содержанием:



А – Надсознательные явления

1. установки и стереотипы автоматизированного поведения

Б – Неосознаваемые побудители деятельности

2. не поддающийся сознательному контролю уровень психической активности при решении творческих задач

В – Неосознаваемые регуляторы способов выполнения деятельности

3. мотивы и установки, обуславливаемые желаемым будущим

Г – Проявления субсенсорного восприятия

4. неосознанная коррекция движений на основании информации, поступающей от анализаторов

(ответ: А-2, Б-3, В-1, Г-4)

45. Скачок к развитию сознания, произошедший благодаря развитию понятийного мышления и речи, повторяется в каждом:

А – архетипе

Б – филогенезе

В – действии

Г – онтогенезе

46. Соотнесите составляющие структуры деятельности из левого столбца с составляющими побудительной сферы деятельности – из правого:



А – Деятельность -

1. цель

Б – Действие -

2. задача

В – Операция -

3. мотив

(ответ: А-3, Б-1, В-2)

47. Вставьте недостающее:

Психологическая дисциплина, изучающая процессы информационного взаимодействия человека и технических устройств – это «…»

(ответ: инженерная психология)

48. Первая лаборатория экспериментальной психологии была создана в 1879 г. в г. Лейпциге

А – Роршахом Г.



Б – Вундтом В.

В – Кеттелом Д.

Г – Оллпортом Г.

49. Вставьте недостающее слово:

«…» эксперимент – форма эксперимента, при котором проводится открытое для испытуемых исследование в нормальных, естественных условиях

(ответ: Полевой)

50. Сознанием человека определяется

А – автоматизированное поведение



Б – самодетерминированное поведение

В – инстинктивное поведение

Г – рефлексивное поведение

51. Понятие, используемое для условного выделения в психике индивида относительно статического момента:

А – психический процесс

Б – психическое свойство

В – психическая регуляция

Г – психическое состояние

52. Вставьте недостающее слово:

Неповторимость, уникальность свойств человека – « »

(ответ: индивидуальность)

53. Вставьте недостающее слово:

«…» - понятие, обозначающее совокупность психических образований, процессов и механизмов, в функционировании и влиянии которых субъект не отдает себе отчета

(ответ: Бессознательное)

54. Личность – это:

А – человек с позиции совокупности его индивидуально-типических свойств

Б – член группы

В – человек, осуществивший вклад в развитие общества

Г – субъект социальных отношений и сознательного поведения

55. Вставьте недостающее слово:

Вопрос о природе души исторически рассматривался в рамках науки, называющейся «…».

(ответ: философия)

56. Современный взгляд на психофизиологическую проблему:

А – мозг и психика соотносятся по принципу психофизиологического параллелизма



Б – психические и физиологические процессы взаимосвязаны и взаимообуславливают поведение человека

В – психическое и физиологическое тождественны

Г – психические и физиологические процессы протекают не зависимо друг от друга

57. Г.Эббингауз доказал, что из подлежащего заучиванию и расположенного в ряд материала быстрее запоминаются элементы, которые находятся в начале и конце. Эта закономерность получила название «закон …»

(ответ: края)

58. Отметьте явление, не являющееся составляющей структуры индивидуального сознания:

А – чувственная ткань

Б – значение



В – мышление

Г – личностный смысл

59. Восстановите порядок слов в предложении:

Проведение…

1(под) 2(,) 3(экспериментатора) 4(но) 5(условиях) 6(.) 7(естественных) 8(исследования) 9(естественным) 10(контролем) 11(в) 12(называется) 13(экспериментом)

(ответ: 8,1,10.3,2,4,11,7,5,2,12,9,13,6)

60. Вставьте пропущенное:

Целеустремленная активность, реализующая потребности субъекта, называется «…».

(ответ: деятельностью)

61. Восстановите правильную последовательность составляющих алгоритма психологического исследования:

1. обработка эмпирических данных;

2. интерпретация результатов;

3. выдвижение гипотезы;

4. определение задач;

5. формулировка проблемы;

6. обоснование актуальности темы;

7. постановки цели.

(ответ: 6,5,7,3,4,1,2)

62. Первая в России лаборатория экспериментальной психологии была создана в:

А – Московском университете



Б – Казанском университете

В – Ярославском университете

Г – Петербургском университете

63. Методы, основанные на анализе бессознательного переноса субъектом своих личностных особенностей на характеристики анализируемых им объектов, называются «…».

(ответ: проективными)

64. Восстановите порядок слов в предложении:

Целенаправленное…

1(их) 2(целью) 3(психических) 4(,) 5(.) 6(условиях) 7(восприятие) 8(изучения) 9(с) 10(организованное) 11(и) 12(определенных) 13(фиксируемое) 14( - ) 15(наблюдение) 16(это) 17(явлений) 18(в)

(ответ: 4,10,11,13,7,3,17,9,2,1,8,18,12,6,14,16,15,5)

65. Необходимо соотнести направления психологии с предметом их изучения:



А – Гуманистическая психология

1. бессознательные психические процессы и мотивы

Б – Бихевиоризм

2. целостный человек в его высших, специфических только для человека проявлениях (самоактуализация личности, ценности и смыслы, и т.д.)

В – Психоанализ

3. поведение человека (и животных) от рождения до смерти

Г – Когнитивная психология

4. психические процессы как опосредованные познавательными факторами

(ответ: А-2, Б-3, В-1, Г-4)

66. Главная отличительная особенность психических процессов (в сравнении с остальными психическими явлениями) состоит в том, что они

А – являются индивидными характеристиками

Б – определяют темперамент человека

В – неизменны в течение жизни

Г – имеют начало, течение и конец

67. Приписывание наличия психики только тем организмам, у которых сформировался головной мозг – «…».

(ответ: мозгопсихизм)

68. Необходимо расставить в хронологической последовательности уровни развития психики живых организмов:

А – внешне обусловленное поведение

Б – самодетерминированное поведение

В – раздражимость

Г – чувствительность

(ответ: В,Г,А,Б)

69. Автор первого психологического сочинения – трактата «О душе», - …

(ответ: Аристотель)

70. Теория, утверждающая, что психическое и физическое существуют параллельно: не зависимо друг от друга, но совместно, - получила название:



А – психофизического параллелизма

Б – механистицизма

В – абсолютного духа

Г – наивного идеализма

71. «…» - единичное природное существо, представитель вида Homo sapiens

(ответ: Индивид)

72. Возрастные, половые, конституциональные, нейродинамические свойства называют:

А – чертами характера

Б – свойствами личности

В – индивидными свойствами

Г – субъектными свойствами

73. Восстановите порядок слов в предложении:

Действие -

1(цели) 2(на) 3(процесс) 4(,) 5(реализацию) 6(направленный) 7(.) 8(это)

(ответ: 8,3,4,6,2,5,1,7)

74. Всеобщее свойство материи – посредством собственных изменений воспроизводить особенности взаимодействующей с ней тел, - называется «…».

(ответ: отражением)

75. Наиболее эффективный и при этом экономичный способ существования психического называют «…»

(ответ: оптимальным)

76. Предмет общей психологии:

А – онтогенетическое развитие мозговых механизмов психической деятельности

Б – закономерности развития личности, становление возрастных психологических новообразований

В – закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные фактором включения этих людей в социальные группы



Г – происхождение, развитие, строение и функционирование психики взрослого нормального человека

77. Основные функции психики:



А – отражение

Б – преобразование окружающего мира



В – регуляция поведения и деятельности

Г – оптимизация условий труда

78. Специфические особенности структуры и функций мозга, выражающиеся в том, что при осуществлении одних психических функций главенствует левое, а других – правое полушарие, являются результатом:

А – локализации мозговых центров

Б – системной динамической локализации высших психических функций

В – функциональной асимметрии полушарий мозга

Г – поражения различных мозговых образований левого и правого полушарий

79.Вставьте недостающее слово:

Приписывание наличия психики всему материальному миру называется «…».

(ответ: панпсихизм)

80. Признак наличия психики у живого существа:

А – абстрактно-логическое мышление

Б – чувствительность и способность образовывать условные рефлексы

В – тропизмы

Г – разум

81. Психические явления, вызываемые применением уголовного наказания, а также процесс ресоциализации осужденных изучает следующая отрасль психологии:



А – пенитенциарная

Б – криминальная

В – специальная

Г – судебная

82. Раздел психологии, изучающий создание человеком нового, оригинального в различных сферах деятельности:

А – прикладная психология

Б – психология труда

В – психология творчества

Г – инженерная психология

83. Первая в России лаборатория экспериментальной психологии была создана под руководством:

А – Рубинштейна С.Л.

Б – Леонтьева А.Н.

В – Павлова И.П.



Г – Бехтерева В.М.

84. К методам организации психологического исследования не относится метод:



А – праксиметрический

Б – сравнения

В – поперечных срезов

Г – лонгитюдный

85. Назовите отрасль психологии, в рамках которой решается проблема соотношения роли биологических и социальных факторов:

А – социальная психология

Б – зоопсихология

В – психология развития

Г – психофизиология

86. Вставьте недостающее слово:

Высшее проявление сознания – «…».

(ответ: самосознание)

87. Вставьте недостающие слова:

Функции, зарождающиеся в прямых социальных контактах ребенка со взрослым и «вращивающиеся» в его сознание, Л.С. Выготский назвал «… … функциями».

(ответ: высшими психическими)

88. Вставьте недостающее слово:

Признание необходимости изучать закономерные зависимости психических явлений от порождающих их факторов сформулировано в объяснительном принципе «…».

(ответ: детерминизма)

89. Вставьте недостающее слово:

Качественно новая форма отражения, связанная с появлением живых организмов – это «…».

(ответ: раздражимость)

90. Смысл одного из нижеследующих научных принципов передает фраза: «Деятельность регулируется сознанием и раскрывает его»:

А – системности

Б – детерминизма

В – единства сознания и деятельности

Г – развития психики в деятельности

91. Вставьте недостающее слово:

Метод исследования психических явлений при помощи системы объектов или знаков, воспроизводящей некоторые существенные свойства системы-оригинала, называется «…».

(ответ: моделированием)

92. Восстановите порядок слов в предложении:

Умение - …

1(совокупностью) 2(,) 3(знаний) 4(.) 5(действия) 6(способ) 7(приобретенных) 8(обеспечиваемый) 9(навыков) 10(выполнения) 11(и) 12(освоенный) 13(субъектом)

(ответ: 12,13,6,10,5,2,8,1,7,3,11,9,4)

93. Основными характеристиками деятельности являются:



А – субъектность

Б – предметность

В – тождественность

Г – значимость

94. Метод измерения и оценки психологических характеристик носителей психики с помощью специальных стандартизированных методик с целью постановки диагноза называется «…».

(ответ: психодиагностикой)

95. Необходимо выделить основные характеристики сознания:

А – доминантность

Б – активность

В – интенциональность

Г – инициативность

96. Вставьте недостающее слово:

Закон «… восприятия» гласит об относительной независимости образов при изменении предметов и явлений во времени, пространстве и по физическим характеристикам.

(ответ: константности)

97. Возможность реагировать на биологически нейтральные факторы среды связаны с возникновением «…».



А – ощущений

Б – реактивности

В – сознания

Г – физиологического отражения

98. Высший уровень психического отражения и регуляции, присущий только человеку как общественно-историческому существу – это «…».

(ответ: сознание)

99. Приписывание наличия психики всей живой природе – «…».

(ответ: биопсихизм)

100. Свойство, отличающее живую материю от неживой:

А – избирательность



Б – раздражимость

В – сознательность

Г – подвижность

101. Психология начала обособляться от философии и физиологии в связи с тем, что:



А – стали использоваться данные экспериментальных исследований

Б – установленные в лабораторных условиях закономерности психики не совпадали с анатомо-физиологическими

В – накопленные в рамках этих наук знания устарели

Г – эти науки не позволяли получать научное знание о психике

102. Предметом науки психологии являются:

А – особенности взаимодействия живых существ с окружающим миром

Б – функции определенных разделов головного мозга



В – закономерности развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности

Г – механизмы регуляции процессов жизнеобеспечения организма

103. Расставьте в исторической последовательности этапы развития психологии:

А – психология как наука о поведении

Б – психология как наука о сознании

В – психология как наука о душе

Г – психология как наука о закономерностях развития и функционирования психики

Ответ: В, Б, А, Г.

104. Автором культурно-исторической концепции развития высших психических функций является «…» .

Ответ: Л.С.Выготский

105. Л.С.Выготский выделял два уровня психических явлений:

А – натуральные

Б – осознаваемые

В – бессознательные

Г – культурные

106. Важнейшей характеристикой высших психических функций является



А – опосредованность «психологическими орудиями»

Каталог: portal -> docs
docs -> Практикум по этнологии: учебно-практическое пособие. Часть 2 / Составители Т. А. Титова, В. Е. Козлов; науч ред. Е. В. Фролова, М. В. Вятчина. Казань, 2014. 52с
docs -> Коммуникативные стратегии и тактики в дискурсивном пространстве ток-шоу
docs -> «Трансформация феномена идентичности в пространстве сети Интернет»
docs -> Литература по Социологии личности Багадирова С. К., Юрина А. А. Материалы к курсу «Психология личности»
docs -> Память и забвение: диалектика феноменов
docs -> Тренинги по развитию soft skills Блоки можно компоновать и моделировать в зависимости от продолжительности курса
docs -> Советская журнальная периодика 1930-х гг как источник по истории формирования детского пространства социалистического города
docs -> Функции местного самоуправления: институционально-правовое исследование
docs -> Конструирование социальной проблемы здоровья и болезни средствами массовой коммуникации: институциональные и дискурсивные контексты


Поделитесь с Вашими друзьями:
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   27


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница