Кашлев Ю. Б. и др. Информация. Дипломатия. Психология. М., 2002



страница1/46
Дата12.04.2018
Размер1.42 Mb.
ТипСборник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   46

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ РОССИИ

ИНФОРМАЦИЯ ДИПЛОМАТИЯ ПСИХОЛОГИЯ

МОСКВА • ИЗДАТЕЛЬСТВО «ИЗВЕСТИЯ» • 2002

ББК 76.0-66.49 И 74

ВВЕДЕНИЕ

Ответственный редактор и составитель доктор исторических наук, профессор Кашлев Ю.Б.

Редакционная коллегия: Кашлев Ю.Б., Лепский В.Е., Галумов Э.А.



И 74 Кашлев Ю.Б. и др. Информация. Дипломатия. Психология - М: Известия 2002 -

010 С.

ISBN 5-206-W606-8

Сборник материалов «круглого стола» и лекций преподавательской кафед­ры массовой коммуникации и связей с общественностью Дипломатической акаде­мии Министерства иностранных дел России.

ББК 76.0-66.49

ISBN 5-206-00606-8

© Дипломатическая академия МИДа России, 2002

© Издательство «Известия» Управления делами Президента РФ, 2002



Ю. Б. Кашлев

В самое последнее время как-то резко и заметно возрос интерес к проблематике информации и информатики, при­чем как внутри нашей страны - на национальном уровне, так и на международном - в научных кругах, на встречах руково­дителей разных стран, во всемирных организациях, начиная с ООН и ЮНЕСКО, и т.д. Появились многие книги и статьи о коммуникационном взрыве, прорыве высоких информацион­ных технологий, об информационных войнах, внешнеполити­ческой пропаганде. У нас в стране принята, наконец, Доктри­на информационной безопасности РФ. Поговаривают о воз­можности частичного восстановления прежнего механизма внешнеполитической пропаганды. Да и в системе МИДа эта тематика муссируется, обсуждается на Коллегии.

В Дипакадемии в сотрудничестве с ЮНЕСКО впервые создана кафедра массовой коммуникации и связей с общест­венностью. Чем объяснить повсеместную вспышку интереса к этой сфере?

Полагаю, что ответ нужно искать в сочетании несколь­ких факторов, нескольких процессов, сопровождающих раз­витие современного общества, научно-технической револю­ции, международных отношений. Более конкретно имеется в виду следующее.

Во-первых, все это представляет собой неотрывную часть происходящей ныне глобализации жизни человечества, т.е. все большего переплетения интересов и действий многих стран, особенно самых развитых, в сфере экономики, финан­сов, торговли, информации, науки и т.д. (Понятно, что дви­жущей силой здесь являются транснациональные корпора­ции Запада - но что с этим поделаешь?) Глобализация на уча­стке информации означает, не в последнюю очередь, попыт-



-3 -

ку создания единого всемирного информационного про­странства, без которого вряд ли возможен единый мировой рынок, что, собственно, и является главной целью сторонни­ков глобализации. Таким образом, впервые в истории возни­кла потребность и создались экономические предпосылки для возникновения глобального информационного сообще­ства.

Второе. Это было бы невозможно без, так сказать, мате­риального обеспечения, без соответствующего научно-тех­нического прогресса. По Марксу, человечество выдвигает перед собой только те задачи, которые способно решить. Бурный рост традиционных СМИ (предлагался такой термин для печати, радио, телевидения, кино и др.) в течение всего XX века привел к беспрецедентному насыщению человече­ства информацией. Итогом этого информационного взрыва стал недавний факт: 3,6 млрд. людей во всех странах мира од­новременно наблюдали по телевидению красочную церемо­нию открытия Олимпийских игр в далеком Сиднее. Это был как бы праздничный фейерверк в предсказанной М. Маклю-эном информационной «глобальной деревне».

Параллельной бурным развитием традиционных СМИ в недрах науки и технологии созревал новый качественный прорыв, который и начался с появлением, в первую очередь, Интернета. Беру на себя смелость утверждать, вопреки мне­нию возможных оппонентов, что Интернет - это именно средство массовой информации, причем самое быстрорасту­щее за всю историю человечества. В 1993 г. в мире было 70 тыс. пользователей сети, к концу 2001 г. их было около 500 млн. В этом отношении вслед за Интернетом идет другое модное средство массовой коммуникации (так точнее, чем информации) - это мобильные телефоны: сегодня их услуга­ми в мире пользуются примерно 800 млн. людей, к 2004 г. бу­дет 1 миллиард. Начался новый процесс - соединение мо­бильных телефонов с Интернетом.

Введение в моментальный оборот новых массивов ин­формации объемом в миллиарды страниц, причем как внутри государств, так и между ними, качественно изменило инфор­мационную ситуацию, позволило говорить о созревании гло­бального информационного общества.



-4-

Третье. Именно этот термин вошел в самые последние годы в повестку дня встреч руководителей государств мира. На встрече «восьмерки» на Окинаве в 2000 г. была впервые принята Хартия глобального информационного общества. Эта тема затрагивалась и на саммите Тысячелетия в ООН в сентябре 2000 г. По линии ЭКОСОС ООН и ЮНЕСКО осу­ществляются несколько международных программ в этой об­ласти. На всех этих форумах затрагиваются две основные проблемы: в чем состоят для человечества блага новейших информационных технологий и как приобщить к этим благам миллиарды людей из беднейших секторов человечества, как предотвратить еще больший разрыв между богатыми и бед­ными? Надо прямо сказать, что ответ на второй вопрос пока явно не просматривается.

Четвертое. У нас в стране после утраты иллюзий нача­ла 90-х гг. о «равноправной дружбе» с Западом и «ненужно­сти» у нас, соответственно, аппарата внешнеполитической информации (он и был собственноручно разрушен руковод­ством страны тех лет) в самые последние годы появилось, кажется, некоторое прозрение. Мы убедились в том, что За­пад (да и не только он - не отстают в этом и Восточная Ев­ропа, и Азия) не упускает ни малейшего повода, чтобы по­лить грязью Россию, приписать ей любые грехи - будь то коррупция, мафия, Чечня, трагедия АПЛ «Курск» или даже сооружение русскими в Андских горах в Колумбии подвод­ной лодки для наркоторговли.

В утвержденной Президентом В.В. Путиным в январе 2000 г. Концепции национальной безопасности РФ наряду с другими важными сферами интересов страны говорится и об информационной области. «Усиливаются угрозы националь­ной безопасности Российской Федерации в информационной сфере, - отмечается в Концепции. - Серьезную опасность представляют собой стремления ряда стран к доминированию в мировом информационном пространстве, вытеснению Рос­сии с внешнего и внутреннего информационного рынка; разра­ботка рядом государств концепции информационных войн, предусматривающей создание средств опасного воздействия на информационные сферы других стран мира; нарушение нормального функционирования информационных и телеком-



-5-

муникационных систем, а также сохранность информационных ресурсов, получения несанкционированного доступа к ним».

Эти серьезные мысли получили развитие в утвержденной Президентом В.В. Путиным в сентябре 2000 г. Доктрине ин­формационной безопасности, в которой тоже говорится, в частности, и о необходимости информационного обеспече­ния деятельности государства, и о потребности в развитии отечественной индустрии средств массовой информации, коммуникаций и связи, и об обеспечении выхода российской продукции на мировой рынок.

Таким образом, сочетание целого ряда объективных фа­кторов всемирного и, если говорить о России, национального уровня ставит в повестку дня проблемы глобализации инфор­мационного общества, использования новейших информаци­онных технологий и внешнеинформационной деятельности государств. Явление это, повторяю, объективное и его значе­ние будет возрастать.

И в Министерстве иностранных дел России эта тема не вы­ходит из поля внимания руководителей. Я лично за последние три-четыре года не менее трех раз участвовал в заседаниях Коллегии Министерства, посвященных данным проблемати-кам, причем в обоих смыслах: роль МИДа во внешнеинфор­мационной деятельности страны; развитие компьютерно-информационной инфраструктуры МИДа и его загранучре-ждений на современном уровне.

Интерес нашего МИДа к информатике, компьютериза­ции вполне вписывается в процесс, наблюдаемый и в других странах. Недавно, в октябре 2000 г., мне довелось участвовать в международной конференции (в восхитительном городе Дуб­ровник на Адриатическом побережье Хорватии) на тему «Ди­пломатия в эпоху глобализации». Одной из основных тем кон­ференции стала проблема интеграции министерств иностран­ных дел в процесс всеобщей компьютеризации, в том числе государственной службы, использования дипломатами благ коммуникационной революции. Во многом рекомендации встречи в Дубровнике перекликались с выводами состояв­шейся в Дипломатической академии МИДа России в сентябре 1999 г. широкой международной конференции на тему «Дип­ломатия и дипломат на пороге XXI века: новые вызовы».



-6-

Ясно, что тематика глобального информационного об­щества не может быть вне поля зрения такого крупного и уникального учебного и научного центра, как наша Диплома­тическая академия, где проходят переподготовку или повы­шение квалификации на краткосрочных или двухгодичных курсах в год примерно 600 сотрудников МИДа среднего и старшего звена и столько же специалистов-международни­ков из других госучреждений, регионов России, стран СНГ, а также из частного бизнеса. Для того, чтобы расширить учеб­ную и научную работу в этом направлении, в самом начале 2000 г., по рекомендации Коллегии МИДа создана новая ка­федра массовых коммуникаций и связей с общественностью.

На кафедре сложилась небольшая, но весьма квалифи­цированная группа специалистов, в том числе профессор К.А. Хачатуров, бывший зампред Агентства печати «Ново­сти»; доктор политических наук, член-корреспондент Акаде­мии военных наук И.Н. Панарин, один из ведущих специали­стов по проблеме информационных войн; доктор историче­ских наук, автор многих книг Г.Н. Вачнадзе; кандидат наук В.Г. Сеидов; доцент В.П. Трофименко да и другие авторитет­ные специалисты. Хорошо вписались в коллектив кафедры доцент Э.А. Галумов, читающий лекции по PR и имиджу, и профессор из МГУ Л.В. Матвеева (ее тематика - психологи­ческие аспекты медиакоммуникации). Их перу принадлежат много книг в соответствующих областях. Мы тесно сотрудни­чаем с Департаментом информации и печати МИДа, у нас вы­ступает с лекциями его директор А.В. Яковенко, а также с Департаментом информационного обеспечения, его УКЦ во главе с А.И. Смирновым.

Преподаватели кафедры разрабатывают такие темы, как общие проблемы становления глобального информационно­го общества, роль информации в формировании имиджа го­сударства, современная публичная дипломатия, рассмотре­ние проблем информации в международных организациях. Еще одно направление касается непосредственно внешнеин­формационной деятельности нашей страны - ее Доктрина информационной безопасности, проблема информационных войн против России, постановка информационной работы в системе МИДа РФ, «компьютеровооруженность» нашего



-7-

Министерства, ситуация с российскими СМИ в странах СНГ. На проводимых кафедрой семинарах слушателям даются практические рекомендации - как писать для зарубежной ау­дитории, следить за культурой речи. Сюда же следует отне­сти материал по технологии Паблик Рилейшнз, без чего ны­не трудно обойтись международнику. Особенно приятно от­метить, что лекции и семинары новой кафедры пользуются популярностью у слушателей, многие посещают спецкурсы наших преподавателей, уже есть желающие писать диссерта­ции. Значит, делается полезное, современное дело.

Новый импульс работе кафедры (да и вообще научной и преподавательской работе на этом направлении) дало одно хорошее мероприятие, состоявшееся 30 ноября 2001 г. Это был «круглый стол», организованный нами совместно с Ин­ститутом психологии РАН, под названием «Информация. Ди­пломатия. Психология». В нем приняли участие как назван­ные выше сотрудники нашей кафедры (некоторые лично, некоторые представили письменные выступления), так и большая группа специалистов из соседних сфер - по инфор­мационной безопасности, психологическим аспектам между­народной и дипломатической работы, современному инфор­мационному терроризму и др. Такие известные специалисты в этих вопросах, как доктора наук В.Е. Лепский (Институт психологии РАН) и В.Г. Машлыкин (Институт Европы РАН), а также А.Ф. Федоров, Л.Г. Агаев, О.С. Анисимов, A.M. Степанов, СП. Расторгуев существенно обогатили дис­куссию (и, естественно, данный сборник) именно в направле­нии гуманитарно-психологических аспектов. Этим настоя­щее издание отличается от многих других.

Выступая на открытии «круглого стола», ректор Акаде­мии посол Ю.Е. Фокин как раз обратил внимание на те обсто­ятельства, что раньше тема информационной безопасности в ее широком смысле не была для нашего МИДа привычной, да и с зарубежными партнерами она редко затрагивалась. Теперь отношение вроде бы меняется. Так было, кстати, и с темой международного терроризма - лишь после событий в США.

11 сентября 2001 года американцы и их союзники стали поворачиваться к ней лицом. Ныне тему информационной безопасности пора обсуждать более открыто. Ведь не сек-

рет, что разрабатываются методы несанкционированного психологического воздействия на дипломатов, и наши сот­рудники МИДа должны это знать. Мы в Академии прово­дим более 30 краткосрочных специализированных курсов в год, через них проходят до 700 человек, в основном работ­ников МИДа, в том числе все вновь назначаемые послы. Вполне уместно и на этих курсах затрагивать тематику вза­имосвязи дипломатии, психологии и информации, и мы уже начали это делать. А складывающееся содружество дипло­матов, психологов и специалистов по информации мы при­ветствуем и будем использовать в нашей работе.

Две оговорки необходимо сделать в самом конце настоя­щего введения - теперь уже от меня...

Во-первых, сборник является одной из первых попыток нашей кафедры (тоже новой) поднять такую серьезную и ем­кую тему, которая обозначена в его названии (да еще, напом­ню, в условиях, когда данная тематика в течение многих лет фактически отсутствовала в нашей политической литературе и публицистике). Поэтому вполне объяснимы какие-то ше­роховатости по содержанию представленных материалов, неточности в цифрах, тем более что ситуация в сфере комму­никации быстро эволюционирует, изменяется. Уверен, что читатель с пониманием воспримет эти соображения, и мы тоже в следующем издании учтем их.

Во-вторых, каждый автор, понятно, сам отвечает за со­держание своего материала, а не кафедра, редакция и тем бо­лее не Дипломатическая академия или Институт психологии РАН как сореализатор «круглого стола» и соавтор настоя­щей книги. Было бы противоестественно, если бы авторские материалы подвергались цензуре, или «причесыванию». Так что читатель свободен при желании поспорить с авторами сборника по той или иной проблеме или оценке - будем это только приветствовать.

Итак, после всех этих соображений и оговорок - поехали!

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ


Каталог: faculty -> cafedrs -> library
library -> Стефаненко Т. Г. Этнопсихология: практикум: Уч пособие для студентов вузов. М.: Аспект Пресс, 2006
faculty -> Оценочные средства для промежуточной аттестации студентов Перечень тем творческих заданий
faculty -> Рабочая учебная программа по дисциплине вод. 3 Эстетика архитектуры и дизайна для направления 270301. 65 Архитектура
library -> Россия и мир глазами друг друга: Из истории взаимовосприятия / Под ред. А. В. Голубева; ран. Ин-т рос истории. М., 2000. Вып
library -> Ерофеев H. A. Туманный Альбион. Глава III. «Вещественная цивилизация»
library -> Образ России в мире: становление, восприятие, трансформация / Отв ред. И. С. Семененко. М., 2008
library -> Косов Ю. В., Торопыгин А. В. Содружество Независимых Государств: Институты, интеграционные процессы, конфликты: Учеб пособие для студентов вузов / Ю. В. Косов, А. В. Торопыгин. М.: Аспект Пресс, 2009
library -> Американское коммуникативное поведение / Под ред. И. А. Стернина и М. А. Стерниной. Воронеж, 2001


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   46


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница