Как стать дипломатом



Скачать 26.21 Kb.
Дата21.05.2018
Размер26.21 Kb.

Gazette, февраль 2012

Великие сыны России

Учиться – так взахлеб…

Не падать и идти упрямо к цели.

Рассыпаны по миру горячие сердца,

Надежные и в деле, и в веселье.

(Министр иностранных дел России

С.В. Лавров «Гимн МГИМО»)
Мне посчастливилось многие годы работать директором заграншкол в Посольствах нашей Родины (Советского Союза, России). География обширная: Африка, Америка, Европа. Накануне профессионального праздника дипломатического работника невольно начинаешь вспоминать людей, с которыми довелось встречаться, вместе работать, и приходишь к неожиданному для себя открытию, что история дипломатии немыслима без истории культуры. Если обратиться к культурно-историческим традициям и богатому опыту классической отечественной литературы с ее понятиями о долге, чести, достоинстве, любви – одной из тех вечных ценностей, которые составляют основу нашей нравственности, культуры, мы видим, что Полпреды с первых лет возникновения Российской дипломатической службы были одними из самых образованнейших, талантливейших сынов России.

Не перестаю удивляться феноменальному богатству личности великого русского Человека Александра Сергеевича Грибоедова, блестящего дипломата и гениального автора бессмертной комедии русского быта «Горе от ума».



В 15 лет он окончил Московский Университет, словесное и этико-политическое отделение, продолжал заниматься математикой и естественными науками. Еще в Университете он стал полиглотом, с легкостью осваивал иностранные языки, не только европейские (французский, английский, итальянский и немецкий), но и древние (греческий и латинский). Позднее к ним добавились восточные языки – персидский, арабский и турецкий.

Во время наполеоновского вторжения был зачислен в армию и прослужил 2 года в кавалерийском полку. С 1815 года служил по дипломатической части: сперва на Кавказе, затем в Персии. С 1826 года Грибоедов становится крупнейшей фигурой русской дипломатии на Востоке. В 1827 году ему было поручено вести дипломатические отношения Турцией и Персией, а в 1828 году он активно участвовал в подготовке Туркманчанского мирового договора, положившего конец войне с Персией.

После этого дипломатического успеха Грибоедов был назначен полномочным министром в Персию и награжден орденом. Он стремился скрупулезно выполнять условия им самим составленного договора. А.С. Грибоедов был прекрасным дипломатом, и его мечта о карьере сбывалась.

Но о той внутренней борьбе, что происходила в нем, почти никто не подозревал. Человек, все теснее сближавшийся с лучшими из будущих декабристов, считавший впоследствии в числе своих друзей Александра Одоевского, Чаадаева и Рылеева, смело заявлял протест против существующего строя. Из лучших качеств единомышленников и друзей он сложил типичный характер Чацкого, сделал его защитником прогресса и национального самосознания перед лицом торжествующей реакции. Комедия «Горе от ума», ставшая шедевром нашей русской литературы, тоже была служением Грибоедова своей стране всеми дарованными ему талантами.

История сама вершит судьбы великих людей. Так пересеклись жизненные пути 2-х Александров Сергеевичей: знакомые по Петербургской жизни и службе в Коллегии иностранных дел, они встретились при особых обстоятельствах. Пушкин, оказавшийся на Кавказе, в последний раз поклонился телу растерзанного Грибоедова, отправляющегося в Россию в гробу.

Как подчеркнул выдающийся поэт и критик XX века В.Ф. Ходасевич, «в этом мрачном и романтическом финале только отчетливей прозвучал общий лад Грибоедовской жизни, богатой чувствами, впечатлениями и событиями. Он умел быть отличным, хоть и несколько неуступчивым, дипломатом, и мечтательным музыковедом, и «гражданином кулис», и другом декабристов. Сама история его






Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница