К вопросу о новых подходах преподавания



Скачать 103.59 Kb.
страница1/2
Дата14.05.2018
Размер103.59 Kb.
  1   2

Исаева Н.В.

Кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой конституционного, административного и финансового права ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет», член Экспертно-консультативного совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области


К вопросу о новых подходах преподавания

права прав человека


Сейчас, в ХХI в., в условиях все возрастающей роли права как социального регулятора, все более осознается настоятельная необходимость правового просвещения, воспитания и образования. Представляется, что осуществление такой деятельности должно иметь в виду не только необходимость увеличения числа субъектов правозащитной, просветительской, воспитательной и образовательной деятельности, но изменения подходов, прежде всего, учета современных достижений наук об обществе и человеке, в частности теории идентичности, которая позволяет ставить вопрос о важности учета не только социальных, но и индивидуальных факторов правовой социализации.

Постановка вопроса об индивидуальном аспекте правовой социализации дает возможность обратить внимание и на процесс социализации и формирования личности как субъекта права, и на ее (личности) содержание, сущностным компонентом которого выступает система личностных смыслов человека, определяющих его жизненные правовые ценностные ориентации, которые он проецирует на свое будущее. Не случайно в указе Президента РФ от 4 мая 2011 г. «Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан» к мерам государственной политики в области образования и воспитания подрастающего поколения, юридического образования и подготовки юридических кадров отнесено «развитие ценностно-смысловой сферы личности»1.

Это необходимо рассматривать как цель правовой социализации, результатом достижения которой должно стать сформирование устойчивого ценностного восприятия права, когда право рассматривается как важный элемент самоосознания, самопредставления и самореализации социального субъекта (какой Я благодаря праву), а также нацеленности на достижение такого правового качества как правовая идентичность (кто Я благодаря праву)2.

Следует заметить, что термин «идентичность» довольно часто употребляется в публичном дискурсе, в том числе в нормативных правовых актах, например, в Федеральном государственном образовательном стандарте (далее – ФГОС), в частности, начального общего образования, который действует с 1 сентября 2010 г.3

Стандарт устанавливает «самоценность ступени начального общего образования как фундамента всего последующего образования», его содержание, т.е. то, что должно осуществляться на стадии начального образования (п. 8 Положения), включает в себя, в том числе, становление основ гражданской идентичности и мировоззрения обучающихся; духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, предусматривающее принятие ими моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей.

Названный государственный документ призван обеспечить социальное образовательное пространство личности и ожидаемый результат, в котором право даже не упоминается в качестве самостоятельной ценности, необходимой для создания фундамента всего последующего образования подрастающего человека. Очевидно, требуется изменение мировоззрения тех, кто включается в систему стандартизации и правового просвещения, образования и воспитания. Это изменение должно базироваться на признании права как положительного и ценного опыта человеческой культуры, выраженного, прежде всего, в правах и свободах человека и гражданина.

Неслучайно во введении учебника для вузов по правам человека Е.А. Лукашева в понятии «права человека» видит определенные нормативно-структурные свойства и особенности бытия личности (выделено мной – Н.И.)4. Рассуждая о признаках прав человека, Ф.М. Рудинский обращает внимание на права человека «как свойство личности». «С точки зрения развития личности, - пишет он, - права человека – это возможности широкого использования и совершенствования своих способностей, талантов. Это – способ самосовершенствования личности (выделено мной – Н.И.), возможности развития ее творческого потенциала, которые могут быть использованы как в личных, так и в общественных целях»5. Как видим, права могут восприниматься не только как возможности получения материального блага, но и блага духовного роста.

Очевидно, для того, чтобы произошло принятие права на внутри личностном уровне, необходимо адекватно потребностям времени и развития современной личности, формировать социальное, в данном случае образовательное, пространство бытия личности6. Для этого, как минимум, изменить ФГОС, дополнив его правовым компонентом посредством уточнения критериев личностных результатов формулировкой: «…сформированность основ правовой и гражданской идентичности». Включить эту формулировку в ФГОС всех уровней школьного образования. Только в этом случае будет реализована заявленная поступательность и преемственность образования на разных его стадиях7, будут создаваться условия для формирования личности8, неотъемлемым компонентом индивидуальности которой станет включение права в систему ценностей, определяющих социальность и самореализацию человека.




Каталог: www -> upload -> files
www -> Валявский Андрей Как понять ребенка
files -> Методические рекомендации по организации и проведению тематического урока по календарю образовательных событий «День прав человека»
files -> «основы правовых знаний» необходимый элемент высшего образования любой направленности
files -> Санкт-Петербургский гуманитарно-политологический центр стратегия
files -> Д. Д. Шалягин начальник кафедры
files -> Академия генеральной прокуратуры
files -> Преподавание курса «Стандарты Совета Европы в сфере защиты прав человека» в юридических вузах
files -> Академия генеральной прокуратуры


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница