К вопросу о формальном отражении образного мышления и интуиции специалиста слабо структурированной предметной области



Скачать 154.88 Kb.
страница1/9
Дата25.05.2018
Размер154.88 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Новости искусств. интеллекта. 1998. №3. С.64-76.
Б.А.Кобринский
К ВОПРОСУ О ФОРМАЛЬНОМ ОТРАЖЕНИИ ОБРАЗНОГО МЫШЛЕНИЯ

И ИНТУИЦИИ СПЕЦИАЛИСТА СЛАБО СТРУКТУРИРОВАННОЙ

ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ
Подлинно человеческие орудия - это разум и интуиция

Константин Эрберг


Современная наука не может развиваться без высокой способности ученых к образному мышлению

Detering


1. Введение
Одной из наиболее слабо структурированных предметных областей является, как известно, медицина. Это послужило основанием для рассмотрения ее в качестве модели для реализации нетривиального подхода к созданию систем искусственного интеллекта, база знаний которых включала бы, наряду с объективными данными и отношениями между ними, также интуитивные и образные представления специалиста. Это исходит из медицинского постулата, что заболевание практически нельзя идентифицировать по описанию, т.е. определять по классификационной шкале симптомов.

У опытного врача, обладающего образным мышлением и интуицией, диагностический поиск на первом (уточняющем) этапе можно рассматривать как перцептивное понятие (сродни этому у Д.А.Поспелова [16]: “самая главная информация” может учитываться только на уровне собственной интуиции). Получаемая при этом информация должна носить символьный (многозначный) и образный характер по аналогии с “мифотворчеством” у символистов и метафорическими образами у имажинистов. Это хорошо корреспондирует с точкой зрения [34], что “правое полушарие доминирует в тех ситуациях, когда ни одна из имеющихся в индивидуальном репертуаре дискриптивных систем не соответствует поставленной задаче” (следовало бы добавить - в полной мере). В этом случае правое полушарие должно быть, согласно гипотезе, задействовано в первоначальной ориентировке, а левое - в использовании существующего способа решения, как только он будет установлен. Но возможна и такая ситуация, когда правое полушарие выполняет ведущую роль не только на стадии ориентировки, но (полностью или частично) и на стадии способа решения [7].

Именно в силу сложности представления достаточно четких обобщений и трудности формулирования образного ряда (включая интуицию), по-видимому, остаются неудачными попытки извлечения такого рода знаний у высококвалифицированных специалистов. Однако, когнитологи невольно толкают экспертов на путь как раз логического объяснения своих решений, расчленения комплексных понятий образного типа. В то же время, именно последние должны интересовать нас не меньше, так как на сегодня уже ясно, что они являются неотъемлемой составляющей интеллектуальной деятельности человека.


Каталог: about -> persons -> kobrinsky
about -> Методическая разработка практического занятия для преподавателя п. 00 Профессиональный цикл оп. 00 Общепрофессиональные дисциплины
kobrinsky -> Логика аргументации в принятии решений в медицине
persons -> Статические и динамические экспертные системы
persons -> В. К. Финн к структурной когнитологии: феноменология сознания с точки зрения искусственного интеллекта
persons -> В. К. Финн Об интеллектуальном анализе данных
persons -> Ростки будущего


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница