К и. н., доцент Ушакова В. Г



Скачать 384.68 Kb.
страница1/11
Дата02.01.2018
Размер384.68 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Научный руководитель профиля магистратуры

к.и.н., доцент Ушакова В. Г.
Гендерные исследования в контексте социологического образования

Профиль «Гендерные исследования» был разработан в процессе международного сотрудничества в 2004 и открыт в 2005 году, является первым и единственным авторским в государственных университетах России.
Проблемное поле

Следует отметить, что термин «гендерные исследования» (gender studies) появился в мире не так давно, в 1980-е годы, когда в университетах Северной Америки были открыты соответствующие факультеты и кафедры; тогда же в Западной Европе появились ассоциации и научно-исследовательские центры, ведущие разработки гендерной проблематики. Возраст академических курсов женских исследований (women’s studies) в американских университетах примерно на десять лет старше; параллельно было учреждено и несколько академических программ феминистских исследований (feminist studies). Женские исследования как академическая дисциплина уходят корнями в феминизм первой волны, в феминистскую критику традиционной науки и высшего образования, которая стала особенно влиятельной после опубликования в 1949 году книги Симоны де Бовуар «Второй пол».

Основной задачей феминистской теории является выделение в качестве центральной проблемы женской субъективности, которая полагалась отсутствующей или второстепенной как в классических, так и неклассических социальных теориях, а также поиск дискурсивных средств для её репрезентации в мышлении и культуре1.

Специфика гендерных исследований при этом состоит в том, что их предметом становится не один (женский), и даже не два (женский и мужской), но как минимум пять типов субъективации в современной культуре (феминный, маскулинный, андрогинный, гомосексуальный и транссексуальный), каждый из которых является специальным предметом гендерных исследований, также выделяющих критерий иного в качестве базового методологического критерия.

Если феминистский дискурс непосредственно соотносится с другими философскими и социальными теориями современности, то гендерные исследования используют в первую очередь методологию феминистской теории и через ее опосредование – другие критические дискурсы современности. В этом контексте необходимо отметить, что основной теоретический аппарат, понятия и методология гендерных исследований до начала 90-х годов создавались в основном теоретиками феминизма, и только с недавнего времени – квир-теоретиками2.

Несмотря на современные социальные изменения, происходящие под знаком реализации универсальных принципов, прав и свобод человека, до настоящего времени в обществе сохраняется гендерная асимметрия. Идеологические, социальные и культурные механизмы стереотипизации, допускают и поощряют приписывание индивиду его социальной роли, статуса, возможностей самореализации, дифференциацию в оплате труда по признаку пола. Эти темы еще недостаточно разработаны в российской науке и, соответственно, не представлены должным образом в университетском образовании.

Вместе с тем, история женского движения в России имеет богатую историю и традиции отстаивания интересов женщин как крупной социо-демографической общности. Советский период отечественной истории характеризуется проведением политики государственного феминизма. В ХХ веке женщины России получили все права человека и гражданина и блестяще воспользовались ими. По уровню образования, степени вовлечённости в профессиональную деятельность вне дома, а также участия в делах семьи женщины России являются мировыми лидерами.

В то же время советская гендерная модель характеризовалась, с одной стороны, «двойной/тройной занятостью» женщин и, с другой стороны, «обобществлением» мужчин. В отношении семьи проводилась политика жёсткого государственного патернализма.

В условиях постсоветских реформ наблюдается быстрое возрождение патриархатной гендерной модели. Женщины в значительной степени потеряли свои позиции в органах государственной власти и управления на уровне принятия судьбоносных решений. Безработица, забытое в ХХ веке явление для нашей страны, приобрела «женское лицо». Её особенностью является высокий образовательный уровень и богатый опыт профессиональной деятельности женщин. В качестве позитивных тенденций следует отметить возрождение женского движения в России, активное участие в предпринимательской деятельности, высокий адаптационный потенциал российских женщин. Таким образом, накоплен богатый опыт, как позитивных достижений государственной феминистской политики, так и негативных последствий, который требует серьёзного научного осмысления.

Современная социальная реальность актуализирует изучение мужской социально-демографической общности, маскулинного гендера, мужских социальных движений.

В современном обществе доминирующая форма маскулинности непосредственно связана с производством системы властных отношений патриархата, а так называемые маргинализированные модели маскулинности существуют в группах, объединяющих национальные, социальные и сексуальные меньшинства. Данные модели оцениваются большинством индивидов в обществе как неполноценные, воспринимаются с разным уровнем толерантности и часто становятся объектами дискриминационных действий, которые практикуются в патриархатном обществе.

Историчность маскулинности проявляется в изменениях, вносимых в её структуру в ходе исторических процессов. Под влиянием культурных, экономических факторов и технологического развития общества меняются социальные практики женщин и мужчин, что приводит к изменению традиционных гендерных ролей.

Ситуационность маскулинности проявляется, например, во время войн, спортивных состязаний и конфликтных ситуаций, когда существующие модели маскулинности интенсифицируются, и на первый план выходят такие характеристики как агрессивность и состязательность. В мирное время происходят инфляционные процессы, в результате которых ценность перечисленных характеристик значительно понижается, и милитаризированная концепция маскулинности сглаживается.

В условиях глобализации возникли новые проблемы: вовлечение женщин и мужчин в криминальные виды бизнеса (наркоторговля, торговля людьми, использование в террористических операциях в качестве «смертниц» и «смертников», эксплуатация и сегрегация на рынке труда), суррогатное материнство, био-коммерческое отцовство, международное родительство.

Ролевые гендерные конфликты в социальных институтах и социальных процессах становятся одним из основных факторов, разрушающих повседневную жизнь и, в конечном итоге, ведущих к социальной эрозии.

Таким образом, можно полагать, что данные взаимосвязи и различия (соотносимость методологии и последовательность возникновения - сначала феминистские исследования, потом женские и мужские, затем гендерные), которые есть у гендерных исследований с феминизмом, ошибочно истолковываются определенными индивидами (занимающими в социо-профессиональной структуре определенные позиции), в результате чего курсы по гендерной проблематике путаются с курсами по проблематике феминизма. Это, в свою очередь, замедляет процесс внедрения данных курсов в систему социологического образования.

Междисциплинарное исследование гендерных проблем, выявление наиболее конфликтогенных зон в отношениях между мужчинами и женщинами, различий в способах конструирования реальности, восприятия мира и т.д., позволят привнести в российское образование новое отношение к гендерной тематике, а также новую философию гендерной демократии и гармонии.

Цель профиля «Гендерные исследования».

Общие цели гендерных исследований:



      • Включение проблематики социального пола (гендера) в качестве важнейшей темы в социологическую науку.

      • Специализация и интеграция гендерных исследований.

      • Гендерные исследования на международном уровне.

      • Осознание значимости категории «гендер» в общественной жизни, политике, социальных процессах и институтах; в экономической жизни, социальной стратификации, социализации, формировании идентичности и укреплении здоровья, в семье.

      • Осмысление и анализ дискриминации женщин, мужчин, а также механизмов воспроизводства неравенства между полами.

      • Информационное обеспечение гендерных стратегий и стратегий поддержки женщин, мужчин в различных сферах общественной жизни.

      • Развитие гендерных и социо-гендерных исследований мужской социо-демографической общности, знаний о мужчинах («men-studies»).


Основная цель данной программыобучение специалистов теории гендера, специальным практикам, технологиям, имеющимся в социологии, антропологии и психологии, которые позволят им квалифицированно заниматься проблемами гендерных отношений.

Теоретическое обучение может строиться на использовании таких категорий как «гендер», «пол», «феминизм», «феминность», «маскулинность», андрология, «равноправие», «равенство», «дифференциация». Наибольший интерес имеют при этом: генезис, социальная релевантность и перспективы развития этих категорий.



Организация учебного процесса и учебный план

Актуальность. Междисциплинарный характер.

Включённость в международные гендерные исследования.

Теория и методология феминистских, маскулинистских и гендерных исследований.

Эмпирические исследования и их анализ.

Самостоятельная работа.

Участие в актуальных дебатах о будущем развитии науки и общества

Студенты должны применять полученные знания как в научных исследованиях, так и в социальной практике. Они должны понимать, как «пол» и «гендер» влияют на развитие социологических дисциплин по различным сегментам общества (семья, профессия, политика, образование и т.д.), а также социальной проблематике (бедность, неравенство, девиантность).



Основные курсы распределяются по 4 модулям.

Модули обязательных курсов

Структура магистерской программы

  1. Научные основы изучения женской, мужской социально-демографических общностей и гендерных исследований.

  2. Социокультурное (вос) производство гендерных отношений и социальные конфликты; Семья.

  3. Производство и воспроизводство гендерной дифференциации; Политика в интересах равноправия женщин и мужчин.

  4. Социальная политика, демография, самоорганизация и социальная работа.

Модуль 1. Основы гендерных исследований

    1. История женских и гендерных исследований; История женщин и женского движения в Европе.

    2. Теория и методология женских и гендерных исследований.

    3. Эмпирические социо-гендерные и гендерные исследования и социальное/политическое поле действий.

    4. Междисциплинарность женских и гендерных исследований.

    5. Исследования мужской социально-демографической общности и мужских социальных движений.

В данном модуле представлены курсы, в которых рассматриваются теоретические проблемы соотношения гендера как социального конструкта, отягощенного стигмой гендерных стереотипов и взаимных приписываний, и как биологической категории. Кроме того, освещается современная феминистская теория, проблемы дискриминации женщин и женского движения за равноправие. Модуль поддерживает и развивает маскулинистские исследования.

Модуль 2. Социокультурное (вос) производство гендерных отношений и социальные конфликты

    1. Гендерная социализация и развитие гендерной идентичности. Общественные переломы, новые образы женщин и мужчин и социальные конфликты.

    2. Символически - культурная репрезентация гендерных отношений и интерактивная символическая конструкция гендера.

    3. Гендер и общество, семья и проблема демографического воспроизводства.

    4. Родительство, материнство, отцовство.

В курсах этого модуля освещаются теоретические проблемы стабильности современных обществ с точки зрения гендерной теории. Рассматриваются вопросы общественной активности мужчин и женщин, их участия в политике, науке, культуре, семье. Тема «гендер и общество» весьма успешно может освещаться через исследования родства и социальной организации. Гендер и общество весьма перспективно рассматривать с точки зрения мультикультуральных концепций. Здесь уместно дать информацию по фамилистике, социальной дииференциации и проблеме воспроизводства.

Модуль 3. Производство и воспроизводство половой дифференциации; Политика в интересах гендерного равноправия

    1. Гендер и труд. Структура и изменения в сфере производства

    2. Каталог: obrazovanie -> teaching -> mag -> soc -> soc gi
      obrazovanie -> Рабочая программа дисциплины дв5 Религии народов мира
      obrazovanie -> Рабочая программа составлена на основе
      obrazovanie -> Аналитическая записка по итогам социологического исследования «Отношение молодежи к сфере образования»
      obrazovanie -> Пояснительная записка дисциплина «Социология управления»
      obrazovanie -> Рабочая программа дисциплины
      soc gi -> Г. Гендерные исследования в контексте социологического образования
      soc -> Характеристика магистерской программы по направлению 040400 «социальная работа»


      Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница