К докладу специального доклад



страница1/30
Дата10.07.2018
Размер1 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30






United Nations

A/HRC/28/66/Add.3



General Assembly

Distr.: General

27 January 2015


English/Russian
Human Rights Council

Twenty-eighth session

Agenda item 3



Promotion and protection of all human rights, civil,
political, economic, social and cultural rights,
including the right to development


Report of the Special Rapporteur on freedom of religion or belief, Heiner Bielefeldt

Addendum

Mission to the Republic of Kazakhstan : Comments by the State on the report of the Special Rapporteur on freedom of religion or belief, Heiner Bielefeldt *

ПОЗИЦИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

К ДОКЛАДУ СПЕЦИАЛЬНОГО ДОКЛАДЧИКА ООН ПО ВОПРОСУ О СВОБОДЕ РЕЛИГИИ ИЛИ УБЕЖДЕНИЙ,

ПРОФЕССОРА ХАЙНЕРА БИЛЕФЕЛЬДТА


п/п

№№ параграфов и страниц

Цитата замечания/рекомендации

Позиция Республики Казахстан

II. Общие замечания

А. Общество религиозного плюрализма



1.

§4, стр. 4

Однако это в целом положительное отношение не распространяется в равной степени на членов нетрадиционных общин. Согласно обследованию, проведенному Агентством по делам религий, население в целом относится с разной степенью благожелательности к традиционным и нетрадиционным религиозным общинам.

Члены общин, которые считаются «нетрадиционными», сообщили о том, что иногда они сталкиваются с общественным скептицизмом, подозрительностью и дискриминацией.

Например, им может быть сложно, снять в аренду здание или помещение для проведения встреч общины или отправления религиозных культов. Хотя представители правительства в основном избегают употребления терминов «традиционные» и «нетрадиционные» при обсуждении этой темы, за исключением случаев, когда речь идет о регулярно проводимых в Казахстане встречах на высшем уровне религиозных лидеров, никто из них не отрицал существования негативного отношения к религиозным группам, которые, как считается, не входят в национальный «традиционный набор».

Кроме того, широко распространенные опасения в отношении религиозного экстремизма, который часто связывают с определенными течениями ислама, а также обеспокоенность по поводу влияния «сект», которые, как правило, ассоциируются с небольшими нетрадиционными группами, подрывают преобладающую в обществе атмосферу религиозной терпимости.



Несомненно, в настоящее время в обществе существуют негативные стереотипы в отношении незарегистрированных религиозных объединений.

Государственными органами принимаются необходимые меры по преодолению данного негативного явления, но общество нельзя поменять сразу и полностью. Одной из таких мер выступает государственная регистрация религиозного объединения, которая необходима для того, чтобы закрепить имущественную и юридическую обособленность, выступать в гражданских процессах от своего имени, приобрести соответствующие права и обязанности. Это дает возможность вести диалог и представлять свои интересы перед государством, осуществлять религиозную деятельность официально, стать полноценным субъектом религиозных правоотношений и юридическим лицом. Регистрация, по сути, дает возможность заявить о себе как об открытом, легальном, законопослушном объединении.

С позиции государства и общественных организаций ведется широкая информационно-просветительская, разъяснительная работа среди населения с целью привития сознания толерантности, веротерпимости и уважительного отношения к представителям различных культур и религий.

Действуют общественные советы по связям с религиозными объединениями и клубы религиозных деятелей, основной миссией которых является создание диалоговых площадок, где открыто обсуждаются и решаются проблемы религиозной жизни населения.



С. Конституционные нормы

2.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница