Жизненное самоопределение подростков категории сироты в условиях проживания в Профессиональном лицее через формирование образа будущего



Скачать 71.55 Kb.
Дата17.08.2018
Размер71.55 Kb.

УДК 735.29

Жизненное самоопределение подростков категории сироты в условиях проживания в Профессиональном лицее через формирование образа будущего.



Чупахина Л.Г

Научный руководитель профессор, кандидат философских наук Лукина Антонида Константиновна

Сибирский Федеральный Университет
В настоящее время Россия занимает первое место в мире по числу сирот, приходящихся на каждые 10 тысяч детей. В 2007 г. в Российской Федерации насчитывалось 742 тыс. детей-сирот, что в 2,6 раза превышает уровень сиротства в стране в 1990 г. По данным Детского фонда им. Ленина в настоящее время в нашей стране более 1 млн. 100 тыс. детей-сирот, включая сирот при живых родителях.

Меняющаяся социальная политика в России акцентирует внимание на необходимости максимальной подготовки детей-сирот к самостоятельной жизни. Дети-сироты — неизменный целевой адресат, клиент и воспитанник системы учреждений НПО.

Существенными характеристиками ранней юности являются самоопределение, построение жизненных планов, поиск и осознание смыслов своей жизни, устремленность в будущее и пр. Продуктивность их реализации обусловлена умением (способностью) личности воспринимать и осознавать себя во времени, определять свое психологическое (субъективное) время.

Психологическое время разные авторы конкретизируют в таких понятиях, как «жизненные стратегии», «жизненные позиции» (К.А. Абульханова -Славская), «жизненный путь» (Б.Г. Ананьев, Ш. Бюлер, В.И. Ковалев, Р.А. Ануфриева, И.О. Мартынюк, Н.А. Логинова), «жизненная перспектива» (К.К. Платонов, Е.И. Головаха), «самоорганизация времени жизни» (Л.Б. Шнейдер), «жизненный план» (Р.А. Ануфриева, М.Р. Гинзбург, Н.Н. Толстых, Т.В. Снегирева, A.M. Прихожан), «временной кругозор» (П. Фресс), «временная трансперспектива» (Л.В. Бороздина, И.В. Спиридонова), «временная перспектива» (Е.И. Головаха, А.А. Кроник, Л. Франк, К. Левин, Ж. Нюттен, Д. Креч, Р. Крачфилд, Н. Ливсон, Д.И. Фельдштейн, Б.Г. Соколов, И.В. Дубровина, Н.Н. Толстых). В своем исследовании будем использовать понятие «временная перспектива».

Впервые научное обоснование понятие "временная перспектива" получило в работах К. Левина, который использовал его для описания целостного видения человеком своей жизни в прошлом, настоящем и будущем [Lewin, 1964; Левин, 1980]. Проблему временной перспективы К. Левин рассматривал в рамках разработанной им концепции "психологического поля в данный момент времени", согласно которой элементы прошлого опыта и представления о будущем объединяются в психологическом настоящем, независимо от их реальной хронологической удаленности. Включаясь в психологическое поле данного момента, прошлое и будущее приобретают побудительный потенциал, определяющий временную перспективу и особенности поведения человека.

К.А. Абульханова-Славская указывает, что: «Психологическая (временная) перспектива - это когнитивная способность предвидеть будущее, прогнозировать его, представлять себя в будущем, также- это не только будущие цели, ценности, но и темп жизненного движения, оптимальность развития, возрастание активности личности. При этом труд, профессия являются важнейшими условиями самоопределения личности, формирования личностной позиции человека .

Е.И. Головаха определяет временную перспективу, как «потенциальную возможность развития личности». При этом жизненная перспектива выступает и как неизбежность следования определенных событий, изменений в будущей жизни личности. В частности, проявлением объективных оснований временной перспективы личности является осознание ею конечности индивидуального существования. Особенности временной перспективы будущего и иерархия ценностных ориентаций личности тесно взаимосвязаны. Недостаточная сформированность представлений человека о своем будущем, во-первых, проявляется в слабо сформированной иерархии ценностных ориентации, когда человек не может осуществить выбор наиболее значимых сфер жизнедеятельности и возникает ситуация, при которой человек стремится достигнуть успехов параллельно по многим направлениям, а это не всегда осуществимо. Во-вторых, выражается в неадекватности жизненных целей, а также в степени конкретизации жизненных планов. Знания цели недостаточно для успешной деятельности, необходимо ясное представление о средствах ее достижения. Абстрактность жизненных планов связана с отсутствием представлений о тех событиях, которые должны предшествовать достижению жизненной цели, а также с временной неопределенностью этих событий.

Исследователи И.Лангемейер и З. Матейчек (1984) обнаружили неразвитость временной перспективы у детей, растущих вне семьи. Современные условия жизни, не могут гарантировать стабильности и возможности быть уверенным в завтрашнем дне многим подросткам. Но особенно это проблемно для детей воспитывающихся в детстве в интернатных учреждениях, и пришедших обучаться в профессиональные училища. Именно поэтому разработка формирования временной перспективы актуальна для них. Необходимо обучать их простраивать свое будущее, чтобы они имели возможность развиваться профессионально и личностно.

Гипотеза: Временная перспектива личности и ее развитие является одним из важнейших факторов профессионального и личностного самоопределения личности. И при создании условий для ее формирования у подростков категории сироты будет формироваться профессиональное и личностное самоопределение. При этом были приняты следующие допущения:

- временная перспектива подростков категории сироты имеет свои особенности, которые обусловлены спецификой проживания в интернатных учреждениях, отсутствием эмоционально близких людей и безусловного принятия;

- профессиональное самоопределение личности в ранней юности в значительной степени зависит от уровня развития временной перспективы;

-у подростков приходящие обучаться в систему НПО не сформировано профессионального самоопределения и заканчивая училище они опять сталкиваются с проблемой самоопределения;

- успешное развитие временной перспективы подростков категории сироты возможно в том случае, если в образовательном процессе реализуется специально разработанная программа, которая предполагает ознакомление подростков с сущностью временной перспективы и ее параметрами, побуждение к познанию себя, изучению своих интересов, склонностей и способностей и развитию умения соотносить их с предполагаемым профессиональным будущим.

В профессиональном лицее №41 проходило исследование временной перспективы обучающих воспитанников сирот. Исследование включало диагностические мероприятия двух групп- контрольной и экспериментальной, разработку программы по формированию временной перспективы, реализация программы в экспериментальной группе и проведение заключительной диагностики. Программа развития временной перспективы было основано на работах А. К Лукиной.

Исследование временной перспективы воспитанников сирот проходило различными методами. Это метод опроса, беседы, проективные методики «Методика незаконченных предложений», «Методика Кроника-Головахо исследования жизненного пути»; рисуночная проба «Я в прошлом, настоящем и будущем». По методике Кроника- Головахо, получены данные:

Среднее число событий, выделяемых на линии жизненного пути, — 11.2. Из них большее число событий относится к прошлому, Будущее представлено малым количеством событий и у многих всего лишь на 3-5 лет. Эмоционально более, положительно оценивается будущее, прошлое у многих негативно окрашено.

На отрезке линии жизни, соответствующем будущему, испытуемыми в среднем выделяется 1.7 события. Это меньше, чем в прошлом и меньше чем настоящем. Можно сказать, что обучающиеся, больше живут настоящими событиями и прошлыми. У двух человек наблюдается полное отсутствие событий в будущем, остальные испытуемые максимально оптимистичны, у них нет негативных событий в будущем.

Настоящее также характеризуется как позитивное большинством испытуемых данной группы. Положительные события настоящего отмечены всеми испытуемыми, негативные оценки есть только у двух человек из группы. Особенно отмечаются такие события, как знакомство с новыми людьми, дружба, наблюдается расположение событий в ближайшем будущем. Отношение к будущему неоднозначное, кто-то ждет будущее, некоторые писали, что будущее их страшит и пугает, что оно непонятно и неизведанно. Что касается содержательной характеристики событий, то они распределяются по следующим четырем группам:

личные, к ним относятся знакомства с друзьями и молодыми людьми;

учебно-профессиональные, такие, как сдача экзаменов, зачетов, рефератов ;

состояния души — здесь испытуемые перечисляют свои душевные состояния, например «конец комплексу неполноценности»;

конкретные события, куда отнесены поездки.

Характерно, что большинство выделяемых студентами событий относится к группе личные и очень редко встречаются события, которые можно отнести к группе учебно-профессиональные. На первом плане практически у всех обследованных поиск значимого человека, создание семьи, любовь. Это настолько актуально, что встречается даже такое событие, как «найти друга» «или нашел друга».

В актуальном будущем профессиональная сфера в их сознании не отражена. Что касается событий личной жизни, то создание семьи и рождение детей отмечены почти на всех линиях жизни, за исключением двух. Можно сказать- типичным для обследованных обучающих является «упрощенное будущее», которое характеризуется небольшим количеством нормативных событий.

По мнения А. К. Лукиной: «Формирование образа желаемого будущего, временной перспективы, ощущения неразрывности времени в собственной жизни и непрерывности самой жизни является важной задачей в работе с сиротами».

1.«Наполнение» этого мира многообразием профессиональных деятельностей, которые позволяют создавать и поддерживать существование этого мира.

2.Построение образа личного будущего и «размещение» себя в этом профессиональном мире.

3.Построение индивидуальной образовательной и деятельностной траектории, позволяющей реализовать образ собственного будущего.

Для решения этой задачи нами взята активизирующая игровая процедура, разработанная А. К. Лукиной..

Список литературы

1.Абульханова-Славская К. А. Деятельность и психология личности. - М.: Наука, 2000 .

2.Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 1968 С. 152.

3.Гинзбург М.Р. Психологическое содержание личностного самоопределения.// Вопросы психологии, 1994, №3.

4.Головаха Е.И., Кроник А.А. Психологическое время личности.- Киев, 1984

5.Лукина А.К. Социальная педагогика как педагогика среды: учеб. пособие/А.К. Лукина; Краснояр. гос. ун-т. – Красноярск, 2005 - __с.

6.Lifline и другие новые методы психологии жизненного пути /Составление, общая редакция А.А. Кроника. - М.: Издательская группа Прогресс, 1993.



7.Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Дети без семьи. – М.: Педагогика, 1990.-160 с.

8.Пряжников Н.С., Пряжникова Е.Ю. Игры и методики для профессионального самоопределения старшеклассников. – М.: Первое сентября, 2004. – 196 с.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница