Из книги «Теория и практика экономики и социологии знания»/ Научный совет



Скачать 107.19 Kb.
страница1/3
Дата25.05.2018
Размер107.19 Kb.
  1   2   3

из книги «Теория и практика экономики и социологии знания»/ Научный совет

по Программе фунд. исслед. Президиума Российской академии наук «Экономика

и социология знания». Общ. ред. ак. Г.В. Осипова – М.: Наука, 2007
3.3.2. Ведущая роль РАН в построении общества знания в России

Возглавить движение к обществу знания в России может и должна Российская академия наук. К этому существуют следующие основные предпосылки.

1. РАН является крупнейшей базой, хранилищем знаний по всем направлениям современной науки, техники и образования. Было бы совершенно естественным если бы импульс движения к обществу знания исходил из центра накопления и распространения знаний, каким является РАН. По сути дела, сотрудники РАН уже находятся «одной ногой» в обществе знания, поскольку знания являются для них естественной средой.

Следует отметить, что знания РАН имеют как документальную, отторжимую составляющую (книги, журналы, отчеты, технические системы и т.п.), так и неотторжимую, заключенную и в головах и в научных организациях форму. Поэтому в ходе преобразований надо бережно относиться к сложившимся формам организации науки: разрушение организационных форм может привести к невосполнимой (как показывает, например, история Германии) утрате значительной части информации.

2. Интеллектуальный потенциал РАН остается чрезвычайно высоким и является наивысшим среди интеллектуальных организаций мира. По своим размерам, количеству интеллектуалов и организаторов РАН не имеет аналогов в мире. Хотя РАН – не военная организация, и ее членов и работников нельзя выстроить по команде, все же это сообщество, организация в полном смысле слова. Её интеллектуальная мощь может быть скоординирована и ориентирована в спектре нужных направлений. РАН – не суперкомпьютер, но разветвленная сетъ мощных компьютеров, в совокупности покрывающих практически все поле знаний человечества. По своему интеллектуальному уровню и потенциалу РАН невозможно сравнить ни с одним органом управления в современной России – ни с Минобрнауки, ни с Минэкономразвития, ни с Администрацией Президента. Поэтому только РАН можно доверить формирование в стране нового типа общества.

3. РАН (рассматриваемая в историческом плане вместе с ее предшественницей – АН СССР) обладает богатым опытом участия в масштабных макроэкономических (и даже мегаэкономических, т.е. охватывающих мировую экономику) мероприятиях, имеет опыт реального статусного участия в подготовке, экспертизе, принятии и реализации стратегических страновых решений. Можно вспомнить много примеров выдающейся роли Академии в осуществлении суперпроектов, но в данном контексте уместно упомянуть не столько создание ядерной бомбы или освоение космоса, сколько разработку Комплексной программы развития научно-технического прогресса. В результате реформы управления народным хозяйством в 1979 г. Академия наук была включена вместе с Госпланом, Госснабом и Госстроем в систему принятия долгосрочных плановых решений.

4. Если РАН не займет свое – и ключевое – место в системе стратегического управления и планирования в России, оно будет занято другими организациями, созданными ad hoc или перекроенными из каких-либо «центров стратегических разработок» и не имеющими квалификации и успешного опыта в решении стратегических задач. Восторжествуют непрофессионализм, верхоглядство, вера в какое-нибудь очередное чудо или общественно-экономическое учение правого или левого толка, которое «всесильно, потому что верно» или потому, что предложено зарубежными специалистами и т.п. Возможен и импорт подобного учреждения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Позиция РАН по отношению к государству должна приобрести активный характер, а статус РАН должен быть определен не только в области исследований, но и в системе принятия стратегических решений (речь идет о системе, включающей инициацию, подготовку, обсуждение, экспертизу, принятие, разъяснение и корректировку важнейших государственных решений).

Нынешней включенности РАН и ее руководителей в органы власти недостаточно. Было бы желательно, например, чтобы представители РАН входили в коллегии министерств и ведомств. Для координации их деятельности в структуре РАН было бы целесообразно создатъ Центр макроэкономических стратегий. В рамках продолження и корректировки административной реформы РАН должны быть поручены функции экспертного, консультативного и координирующего характера в масштабе государства. Сейчас, находясь в пассивной позиции, РАН только сопротивляется натиску власть предержащих, с одной стороны, и охотников до имущества РАН – с другой. Необходимо перейти от политики выпрашивания у властей разного рода «охранных грамот» к политике борьбы за активный статус РАН в системе принятия стратегических решений по управлению страной.

Статус авторитетной и ответственной в государственном масштабе организации должен подразумевать определенные права и обязанности. Кроме ответственности за качество, уровень и результативность фундаментальных исследований, РАН по этому замыслу, должна нести ответственность за продвижение России к обществу знания; к повышению конкурентоспособности страны на этой основе. Этот второй вид ответственности для общества более ощутим, чем первый, поскольку первый (фундаментальные исследования) лежит в общественном сознании в плоскости затрат, в то время как движение к обществу заданного типа воспринимается как лежащее в плоскости резулътатов. Обретение РАН нового общественно понятного статуса, возложение на нее ответственных общественных задач придаст смысл и направленность процессу реформирования РАН, будет способствовать повышению эффективности РАН, прозрачности ее функций для общества, более тесному взаимоденствию РАН, общества и государства.

Предлагается, чтобы государство делегировало РАН определенную часть ответственности и прав при построении общества знаний. Основными задачами РАН должны стать:

1) исследование и уточнение основных институциональных и функциональных характеристик общества знания по всем составляющим;

2) разработка предложений по стратегии и программе повышения доли сектора знания в общем объеме ВВП и ВНП, формированию общественных институтов, необходимых для общества знания;

3) разъяснение обществу и государственному аппарату основных задач и целей движения, проблем на пути создания конкурентоспособного в мире общества знания;

4) координация усилий различных органов власти и субъектов экономики разных уровней, направленных на реализацию программы строительства общества знания;

5) научная экспертиза стратегических решений макроэкономического уровня, влияющих на формирование общества знания;

6) исследование возможностей конвергенции и консолидации интересов сектора материального производства, науки и образования;

7) мониторинг и измерение показателей движения российского общества к обществу знания;

8) развитие фундаментальных и прикладных исследований в сфере построения общества знания, в частности, построение национальной инновационной системы и национальной системы фундаментальных исследований.

Для эффективного движения в сторону экономики, основанной на знаниях, в стране должна быть создана национальная система многоуровневого стратегического инновационного планирования, нацеленная на наиболее рациональное создание и эффективное использование знаний. В этой системе РАН должна занять надлежащее место.






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница