Из книги М. М. Поташника и М. В. Левита «Освоение фгос: методические материалы для учителя»



Скачать 272.5 Kb.
страница1/4
Дата19.02.2018
Размер272.5 Kb.
  1   2   3   4


Из книги М.М. Поташника и М.В. Левита «Освоение ФГОС: методические материалы для учителя»
§ 4. Чем отличается проектная и исследовательская деятельность учащихся на основе ФГОС от их имитации и профанации
Предупреждение. Чтение этого раздела наверняка вызовет у многих читателей удивление, несогласие, возражение и даже раздражение. Чтобы уменьшить негативный эффект, мы просим читателей вдумчиво отнестись к тексту, особенно к заключительным постулатам.

Требование ФГОС освоить проектную и исследовательскую деятельность (как в урочной, так и во внеурочной работе) как обязательное для всех школьников страны, закрепленное вдобавок специальной строкой в аттестате о полном среднем образовании, есть настоящая и глубокая новация. Самая, наверное, трудная для внедрения из всех фгосовских нововведений, поскольку ничего похожего в массовой педагогической практике российских школьных работников не было. А если и было, то на уровне профанации.

К сожалению, в текстах ФГОС учителям не объясняют: «Зачем это детям нужно (кроме как для общего развития, дескать). Ответ на этот принципиальный, жизненно важный для каждого вопрос читатель найдет на последних страницах раздела. И ответ этот будет неожиданным, интересным и очень значимым.

Требования ФГОС обучать проектированию и исследованию пронизывают собой все три ступени школьного образования. При этом основная трудность в том, что сами требования изложены в таком виде, будто всем и каждому совершено ясно, что такое учебное и истинное проектирование, что такое учебное и настоящее исследование, в чем их сходство и различие, каковы возрастные рамки и ограничения в понимании и применении проектировочных и исследовательских практик, и как быть, если сам учитель никогда в своей жизни ничего всерьез (не на уровне обыденного, житейского здравого смысла, но методически и технологически!) не проектировал и не исследовал.

Понятное дело, что в вертикально устроенной системе образования многие принялись лихорадочно внедрять то, о чем имеют весьма смутное представление, чем еще более запутали сюжет своей работы и школьной жизни.

Тяжким последствиям ничем не обеспеченных попыток «кавалерийской атакой» ввести проектную и исследовательскую деятельность в повседневную практику начальной, основной и полной средней школы посвящена глубокая и полезная для практиков статья В.С. Лазарева «Проектная и псевдопроектная деятельность в школе» в ж. «Народное образование», 2014 г., № 8, которую мы всем читателям рекомендуем прочесть.

Суть и пафос статьи в обоснованном утверждении: почти все, что подается (делается, описывается в отчетах и портфолио, докладывается в аттестационных комиссиях и т.п.) учителями и администрациями школ в качестве результатов обучения проектной деятельности на уроках и вне уроков, является на самом деле псевдопроектной псевдодеятельностью. То есть вместо предполагаемой пользы приносит очевидный вред, поскольку является либо намеренным обманом, либо результатом невежественного самообмана.

Попробуем исправить положение.

Во-первых, выполним за разработчиков ФГОС разъяснительно-методическую работу: покажем, что́ есть обучение проектированию, что́ есть обучение исследованию, в чем они сходны и чем различаются.

Во-вторых, изложим доступным практикам языком и прокомментируем позиции ФГОС, касающиеся проектной и исследовательской деятельности школьников.

В-третьих, предъявим примеры научно достоверного и проверенного практикой редкого пока педагогического опыта реализации требований стандарта к проектной и исследовательской деятельности школьников.

Начнем с определений. 

Что такое проектирование?

Проектирование (от латинского projectus, что означает «брошенный вперед») – это процесс подготовки описания, необходимого для создания в заданных условиях еще несуществующего (то есть нового!) объекта, который нужно увидеть, придумать, изобрести. Описание объекта может быть задано по-разному: в виде текста, алгоритма, программы, чертежа, таблицы или комбинированно. Главной особенностью проектирования является работа с еще несуществующим объектом, и ни у кого нет возможности описать новый объект сразу, без последующих исправлений и уточнений, поскольку объект несуществующий (знаковый, идеальный, виртуальный). На каждом витке исправлений описание становится все более полным и точным.

Что такое исследование?

Исследование – процесс научного изу­чения какого-либо объекта (предмета, явления) в целях выявления зако­номерностей возникновения, развития и преобразования его. Исследовать значит подвергнуть научному рассмотрению, тщательно изучить для выяснения, установления чего-либо.

Исследование научное – процесс выработки новых (подчеркнем – новых!) научных знаний, один из видов познавательной деятельности. Исследование характеризуется объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью.

Вот как преобразовала эти сложные определения в начале работы над освоением ФГОС директор гимназии № 1514 А.В. Белова в передовице в школьной газете «Площадка»: «Очевидно, и не требует доказательств, что наши ученики учатся жить в будущем, которого здесь и сейчас ни в каком виде нет и которое в перспективе содержит в себе неограниченное множество вариантов. И то, каким это неопределенное будущее обернется конкретным настоящим в жизни каждого из наших учеников, в очень большей степени зависит от него самого. А значит, то главное практическое, необходимое всем и каждому, чему мы должны научить своих учеников, – это умению создавать новое знание и на этой основе предвидеть, прогнозировать и проектировать. В этой связи перед всеми участниками нашего общего дела – и учителями, и учениками, и родителями– стоят две задачи: 

первая (для исследователей)– научиться в процессе обучения САМОСТОЯТЕЛЬНО пользоваться своим умом, в особенности той способностью ума, которая называется исследовательским инстинктом,  вырабатывать на основе материала школьных предметов понимание сложных и малоизученных вопросов, стремление САМОСТОЯТЕЛЬНО находить эти вопросы-задачи-проблемы и САМОСТОЯТЕЛЬНО их решать. То есть стать, если не мастером, то хотя бы приличным подмастерьем по производству обязательно НОВОГО знания;

вторая (для проектировщиков) –  уметь видеть в каждом школьном предмете его возможности для предвидения, прогнозирования и проектирования НОВОГО продукта».

Заметим, директор школы, как говорят, «взяла быка за рога» и в простых словах изложила суть понятий «исследование» и «проектирование», их видение с точки зрения требований ФГОС, подчеркнула ту фундаментальную трудность, перед которой спасовали и сами разработчики ФГОС, – а именно связь и различие исследования и проектирования (в тексте ФГОС выражение «исследовательская И проектная деятельность» чаще всего употребляется как устойчивое словосочетание и потому их невозможно разделить).

Очень важно: с одной стороны увидеть определенное сходство между производством нового знания (процесс исследования) и подготовкой к производству нового продукта (процесс проектирования), однако с другой – понять и принять их  коренное различие.

В чем же сходство этих двух важнейших в человеческой жизни «производств» – новых знаний и новых продуктов?

Во-первых, их природа в чистом виде деятельностна, то есть содержит в себе все компоненты деятельности ученика: мотив, цель, алгоритм движения к цели, выбор средств, собственно действий по достижению цели с необходимыми по ходу дела корректировками движения к цели, получение результата, рефлексивная оценка полученного результата на соответствие/несоответствие его цели и общая рефлексия всей деятельности как очередной заполненной страницы в собственной биографии.

Во-вторых, они сходны, потому, что в их начале лежит одно и то же состояние автора и исследования, и проекта. Назовем это состояние неудовлетворенностью настоящим и сильным желанием его изменить в лучшую сторону.

В-третьих, указанное сильное желание рационально, то есть осознается как проблема, которая требует решения.

В-четвёртых, автор(ученик) ДО начала решения, создает воображаемый образ (для проекта) или предположение-гипотезу (для исследования) того, что именно получится в результате решения проблемы.

В-пятых, руководствуясь своей гипотезой возможного нового знания или воображаемым образом нового продукта, автор продумывает план решения проблемы, который представляет собой описание этапов-ступеней к получению  нового знания или нового продукта.

На этом сходство заканчивается. 

Понятно, отчего разработчики ФГОС так настойчиво акцентируют включение в требования ФГОС на всех ступенях школьного образования именно проектных и исследовательских  компетенций учащихся в их связке друг с другом. Это сделано потому, что системно-деятельностный подход, который лежит в основе ФГОС, наиболее ярко проявляется как раз в проектировании и его научном аналоге-антагонисте – исследовательской деятельности.

Рассмотрим теперь коренные различия исследования и проектирования.

Во-первых, всякое серьезное исследование происходит обязательно внутри научной традиции. Предметом и результатом исследования является научное знание, обладающее фиксированными признаками, главными из которых выступают доказательность, соответствие методов предмету, принятие экспертным сообществом. В отличие от проектирования, предметы которого многообразны (вещи, отношения, процессы, даже собственная биография и т.п.), и непосредственно встроены в повседневность.

Во-вторых, исследовательская деятельность отличается от проектировочной по содержанию целей и результатов. Ученик-исследователь ищет и находит решение значимой для него и науки проблемы в сконструированном новом знании, приобщении к неизведанной грани истины. Ученик-проектировщик – в изготовлении востребованного кем-либо продукта, обладающего известными (не ниже заданного уровня) потребительскими качествами. Даже если продукт этот не вещь, а новая культура управления, фильм или спектакль, а может быть и собственная биография. 

В-третьих, проектирование и исследование сильно различаются еще по одному существенному признаку. Для исследования показатель эффективности (отношения затрат к пользе результата) не имеет столь важного и даже решающего значения как для проектирования. Проект, как бы ни был он нов и потребительски полезен, вообще не будет считаться успешным, коль его реализация невозможна или неэффективна. Исследование же, ценится исключительно по достигнутому результату – новизне и красоте научного решения актуальной проблемы. Никто не предъявлял Ньютону или Эйнштейну счет и не спрашивал с них за неэффективное расходование ресурсов (сил, времени, средств, денег и др.).

Итак подытожим: результат исследования есть новое знание; результат проектирования – продукт, обладающий потребительскими качествами (предмет, вещь, фильм, методика, сюжет-текст и т.п.). И то, и другое должны быть получены учеником самостоятельно, а не заимствованы откуда-то в готовом виде.

Полноценное  исследование, как и проектирование, возможно лишь по достижению школьниками «возраста рефлексии». Педагоги знают, что рефлексия у школьников широко варьирует: может проявиться полностью и в 10-11 лет, а может не сформироваться и к 16-17 годам! Но в норме возраст рефлексии – это 12-13 лет у девочек и 13-14 лет у мальчиков. Это значит, что от первого до седьмого класса, как правило, школьник самостоятельно и полностью не может осуществлять ни проектной, ни исследовательской деятельностей. Но он способен к участию в том и в другом, как в составе разновозрастной группы, так и лично-индивидуально, и при помощи тьютора. 

На этой же до- и предрефлексивной стадии развития личности  в 1-7 классах школьник способен обучаться различным техникам и приемам исследовательской и проектной деятельностей и на уроках, и вне уроков.

Приведем требования ФГОС к результатам обучения отдельным элементам исследовательской и проектной деятельностей в указанной стадии развития личности школьников (прямо по тексту документов):

«Программа развития универсальных учебных действий… должна быть направлена на: …

  • формирование у обучающихся основ культуры исследовательской и проектной деятельности; навыков разработки, реализации и общественной презентации обучающимися результатов (учебного) исследования, предметного или межпредметного учебного проекта;

  • формирование компетенций и компетентностей в учебно-исследовательской и проектной деятельности; 

  • формирование навыков участия в различных формах организации учебно-исследовательской и проектной деятельности (творческие конкурсы, олимпиады, научные общества, научно-практические конференции, национальные образовательные программы и т.д.); 

  • овладение приёмами учебного сотрудничества и социального взаимодействия со сверстниками, старшими школьниками и взрослыми в совместной учебно-исследовательской и проектной деятельности;

  • организации основных направлений учебно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся (исследовательское, инженерное, прикладное, информационное, социальное, игровое, творческое направление проектов), а также форм организации учебно-исследовательской и проектной деятельности в рамках урочной и внеурочной деятельности по каждому из направлений; … планируемые результаты формирования и развития компетентности обучающихся в области использования информационно-коммуникационных технологий, подготовки индивидуального проекта, выполняемого в процессе обучения в рамках одного предмета или на межпредметной основе...» (ФГОС ООО III. 18.2.1.)».

Алгоритм исследования включает:

1) постановку задачи;

2) предварительный анализ имеющейся информации, условий и методов решения задач;

3) формулировку исходной гипотезы или гипотез;

4) теоретический анализ гипотез;

5) планирование и организацию эксперимента;

6) проведение эксперимента;

7) анализ и обобщение полученных результатов;

8) проверка исходных гипотез на основе полученных фактов;

9) окончательная формулировка новых фактов, закономерностей или даже законов;

10) получение объяснений или научных предсказаний (прогнозов, утверждений, новых постулатов и т.п.).


Каталог: wp-content -> uploads -> 2016
2016 -> Методические рекомендации по изучению дисциплины «Этнография» Студентам очного отделения бакалавриата Чита 2014 (075. 4)
2016 -> Особенности демографических процессов в современном обществе в контексте социального воспроизводства населения
2016 -> Программа вступительного испытания в аспирантуру по курсу «Философия» Донецк-2015 программа
2016 -> Методические указания по изучению курса Для студентов заочного факультета
2016 -> Закон республики таджикистан "о молодежи и государственной молодежной политике"
2016 -> Что такое толерантность в межнациональных отношениях?
2016 -> Библиопанорама
2016 -> Объяснительная записка


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница