Из книги «Еретики литературе»



страница1/91
Дата25.01.2018
Размер2.55 Mb.
ТипКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   91

Книгу составили очерки, в которых содержится анализ повестей «Иуда Искариот» Л. Андреева, «Повесть непогашенной луны Б.А. Пильняка, романов «Мы» Е.И. Замятина, «Мастер и Маргарита» М. Булгакова - произведений со сложной, драматичной судьбой, и поныне вызывающих неоднозначное к себе отношение. Книга адресована учащимся старших классов лицеев, гимназий, абитуриентам и студентам гуманитарных вузов, филологам и всем, кто любит русскую литературу.
Глава из книги «Еретики литературе»:


О "еретичестве" в литературе
"Настоящая литература может быть только там, где ее делают не исполнительные чиновники, а безумцы, отшельники, еретики, мечтатели, бунтари, скептики".

Е. Замятин1
По Е. Замятину, только писатели-"еретики", бунтари, нарушители сложившихся канонов могут сказать новое слово в литературе. Их произведения были неприемлемыми для современников, им "не везло" с критикой, и например, из 301 рецензии, хранившейся в архиве М. Булгакова, ругательными были 298. Своя доля яростной критики досталась и другим авторам, о художественных текстах которых идет речь в данной книге.

В тревожный для отечественной литературы 1921-й год, когда умер А. Блок, был расстрелян Н. Гумилев, когда новой - советской - цензурой была запрещена свобода слова и становилась проблематичной сама возможность художественного творчества, Е. Замятин в статье "Я боюсь" публично заявил: "Я боюсь, что у русской литературы одно только будущее – ее прошлое". Это предупреждение в то время прозвучало как еретическое, противоречащее официальной (официозной) точке зрения, прозвучало диссонансом в общем хоре голосов "исполнительных чиновников".

Время подтвердило, что писатель, к сожалению, оказался и прав в своей тревоге, и в то же время, к счастью, не прав в своем пророчестве: мы теперь можем сказать, что русская литература ХХ века состоялась как новая великая литературная эпоха в истории отечественной словесности. Достаточно назвать ряд блестящих (и таких разных) имен, вызвавших в прошедшем столетии интерес во всем мире: И. Бунин и М. Горький, М. Шолохов и М. Булгаков, Е. Замятин и Б. Пильняк, Б. Пастернак и М. Цветаева, О. Мандельштам и А. Платонов, А. Твардовский и А. Ахматова, В. Маяковский и В. Набоков, В. Шаламов и А. Солженицын…

Однако мы знаем также, что создавалась эта великая литература - новая отечественная классика - не "благодаря", а "вопреки" обстоятельствам, мы знаем, что ее питал трагический опыт отечественной истории, тревога за судьбу человека, человечества в условиях мировых катастроф ХХ века. Ныне всемирно известные произведения долгое время ждали своего часа в архивах отнюдь не писательских, многие писатели были репрессированы и только недавно были возвращены в "родной звукоряд" (О. Мандельштам) - в ряд мастеров художественного слова.

Настоящая книга посвящена писателям-"еретикам", чьи произведения были написаны "вразрез" со своим временем, чьи голоса оказались невостребованными современниками. Но не о еретичестве политическом, не о политическом противостоянии художников власти пойдет речь в этой книге. В большинстве своем писатели-"еретики" оказались в оппозиции к государству не по политическим соображениям, а по своей эстетической, художнической сути - из-за особенностей своего мировосприятия. Из-за того, что отказывались петь с чужого голоса, подражать, сохранили свою оригинальность, обладали мужеством идти своей дорогой.

По утверждению Е. Замятина, еретичество (здесь - право на свое видение мира, право на свое суждение о мире) - это обязательное качество художника, и поэтому "мир жив только еретиками: еретик Христос, еретик Коперник, еретик Толстой" (Е. Замятин). Поэтому и в настоящую книгу включены очерки не только о писателях советской эпохи (О Е. Замятине, Б. Пильняке, М. Булгакове), но и о Л. Андрееве, чье творчество пришлось, как было принято говорить прежде, на "дооктябрьский" (дореволюционный) период.

Еретичество, несогласие, сомнение - это вечные человеческие качества, не дающие формам жизни, идеям закостенеть.

И. Бродский, отвечая на вопрос, какой была бы судьба О. Мандельштама, если бы отечественная история в ХХ веке сложилась иначе, ответил, что вряд ли его жизнь и творчество принципиально изменились. Во все времена судьба подлинного художника не была легкой, всегда подлинный художник отстаивал право на свое Слово, и в любую эпоху талантливый писатель оказывался в состоянии конфликта с обществом, государством. Пример тому - творческая судьба Л. Андреева. Приступая к работе над повестью "Иуда Искариот", он сознавал, что критиковать его будут яростно, что "ругать его будут справа и слева, сверху и снизу", и тем не менее задуманное он осуществил - повесть была написана, вызвала и восторженные отклики, и яростную хулу современников. И вот уже почти сто лет не ослабевает интерес к этой повести, она читается, изучается, комментируется…

Выбор писательских имен (писателей-еретиков), которым посвящена данная книга, разумеется, довольно условен: круг имен можно было бы расширить. Здесь же, под одной обложкой, собраны те произведения, читательская и "критическая" судьба которых была, как известно, чрезвычайно трудной. Эти произведения и сейчас продолжают вызывать споры, несмотря на то, что они стали уже обретать некоторый хрестоматийный глянец, включены в вузовскую и школьную программы по литературе…

Понять внутренний мир произведения в его целостности, попытаться разгадать образный "шифр" художественного текста - задача данной книги. К этому приглашаются и читатели.




Леонид Николаевич Андреев (1871 - 1919)
"По действию на умы читателей среди современных русских писателей нет ему равных…Они никого не заразили; он заражает всех. Хорошо это или дурно, но это так, и нельзя с этим не считаться критике". Д.С. Мережковский2
Биография
Л.Н. Андреев - прозаик, драматург, публицист - одна из самых ярких фигур в русской литературе начала ХХ века. Родился в семье землемера Николая Ивановича Андреева и Анастасии Николаевны (урожденной Пацковской, дочери разорившегося польского помещика). Уже в Орловской классической гимназии, где он учился с 1882 по 1891 годы, проявились его литературные способности, в эти годы он много читал русских и зарубежных писателей (А. Шопенгауэра, Э. Гартмана, Я. Молешотта, Ч. Дарвина, М. Нордау). В 1889 году умирает отец, и семья начинает бедствовать.

В 1891 году Л. Андреев становится студентом юридического факультета Петербургского университета, откуда был исключен в 1893 году за неуплату обучения; переводится в Московский университет. В 1894 году предпринимает вторую попытку самоубийства, первая была связана с несчастной любовью (май 1889). По окончании университета (1897) становится помощником присяжного поверенного Московского судебного округа. Одновременно сотрудничает в газетах "Московский вестник", "Курьер".

Первые его опубликованные рассказы - "В холоде и золоте" (1892), "Баргамот и Гараська" (1898) и другие. В 1901 году вышел первый сборник писателя "Рассказы" с авторским посвящением М. Горькому, переиздававшийся 9 раз и вызвавший положительные отклики Л. Толстого, А. Чехова и других современников.

Л.Н. Андреев был поэтической, романтической, эмоционально-импульсивной натурой, был оригинальным и противоречивым художником-мыслителем, создавшим свой неповторимый художественный мир. И еще одно его неотъемлемое качество - нетерпимость к догмам, самостоятельность и свобода мышления, - еретичество. Оно проявлялось и в творчестве - в выборе сюжетов, тем, персонажей, в их трактовке, и в жизни - в поведении, отношениях с близкими, друзьями. Л.Н. Андреев легко узнается в следующем его страстном монологе: "Ненавижу субъектов, которые не ходят по солнечной стороне улицы из боязни, что у них загорит лицо или выцветет пиджак, - ненавижу всех, кто из побуждений догматических препятствует свободной, капризной игре своего внутреннего "я" (Из очерка М. Горького "Леонид Андреев").

В 1902 году Л. Андреев женится на Александре Михайловне Велигорской, ранняя смерть которой, после рождения второго сына Даниила в 1906 году, переживалась Леонидом Андреевым чрезвычайно тяжело. Следствием этого переживания стали пессимизм и безысходность, отразившиеся в произведениях 1906 - 1908 годов, в том числе и в "Иуде Искариоте".

В начале 1900-х годов Леонид Андреев, пожалуй, самый известный, скандальный писатель в стране. В эти годы появляются рассказы "Бездна", "В тумане", "Мысль" (1902), "Жизнь Василия Фивейского" (1903), "Красный смех" (1905), "Губернатор" (1906), "Тьма" (1907), "Рассказ о семи повешенных" (1908) и другие. Писатель активно участвует в первой русской революции 1905 - 1907 годов. Впоследствии от революции отходит.

В 1908 году происходит разрыв с М. Горьким после нескольких лет дружбы, взаимного интереса к творчеству друг друга. Впоследствии М. Горький написал очерк о Леониде Андрееве - один из лучших в русской мемуаристике, в котором есть такие строки:

"В Москве… кто-то познакомил меня с Л. Андреевым. Одетый в старенькое пальто-тулупчик, в мохнатой бараньей шапке набекрень, он напоминал молодого актера украинской труппы. Красивое лицо его показалось мне малоподвижным, но пристальный взгляд темных глаз светился той улыбкой, которая так хорошо сияла в его рассказах и фельетонах. Не помню его слов, но они были необычны, и необычен был строй возбужденной речи. Говорил он торопливо, глуховатым, бухающим голосом, простуженно кашляя, немножко захлебываясь словами и однообразно размахивая рукой - точно дирижировал. Мне показалось, что это здоровый, незёмно веселый человек, способный жить посмеиваясь над невзгодами бытия…

Леонид Николаевич был талантлив по природе своей, органически талантлив, его интуиция была изумительно чутка. Во всем, что касалось темных сторон жизни, противоречий в душе человека, брожений в области инстинктов, - он был жутко догадлив"."

Л. Андреев - автор повестей "Иуда Искариот" (1907), "Мои записки" (1908), "Иго войны" (1916); романов "Сашка Жигулев" (1911), "Дневник Сатаны" (1919, опубл. 1921).

Леониду Андрееву принадлежат также пьесы "К звездам" (1906), "Савва" (1906), "Жизнь Человека" (1907), "Царь-Голод", "Черные маски", "Дни нашей жизни" (1908), "Анатэма", "Анфиса" (1909), "Океан" (1910), "Профессор Сторицын", "Екатерина Ивановна" (1912), "Тот, кто получает пощечины" (пост. 1915, изд. 1916), "Собачий вальс" (1916), "Реквием" (1917).

Февральскую революцию Л. Андреев принял. К Октябрьской революции отнесся отрицательно. В русских событиях 1917 года он видит не революцию с ее очистительным началом, но бунт с его стихийностью, насилием: в восприятии Андреева, большевики "убили религию революции… Пришел Николай Угодник к болящему (сам с сиянием), болящему не помог, а золотые часы украл… Ясно, что там, где святые воруют, там Бог не живет. И ушел Бог из революции, и перестала она быть религией для мира"3.

Умер Л.Н. Андреев в Финляндии, по сути в эмиграции, в 1919 году. В 1956 году перезахоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Петербурге.

Свой литературный портрет Л.Н. Андреева - "единственного друга среди литераторов" - М. Горький завершил словами, которые нельзя не признать справедливыми: " Он был таков, каким хотел и умел быть - человеком редкой оригинальности, редкого таланта и достаточно мужественным в своих поисках истины".




Повесть "Иуда Искариот":

психологическая интерпретация евангельского сюжета

Каталог: archive -> old.sgu.ru -> files -> nodes
nodes -> Физкультура и спорт issn 2071-8950 Физкультура
nodes -> Этика дискурса сформировалась в значительной степени под влиянием «прагматического поворота» и аналитической дискуссии в европейской философии XX века
nodes -> Темы контрольных работ по курсу «история античной философии»
nodes -> Лекции 4 часов, семинары 16 часов, сам работа часов, экзамен. Тема Парадигмы и концепции в философии науки
nodes -> Первая глава «Виртуальность современного общества: история и современность» состоит из двух параграфов, в которых
nodes -> На Ученом Совете философского факультета
nodes -> А. И. Аврус, А. П. Новиков От Хвалынска до Тамбова
nodes -> Вопросы к экзамену по дисциплине «Эстетика»
nodes -> Эстетика Темы контрольных работ для студентов заочного отделения философского факультета 5 курс, специальность «Философия»
nodes -> Темы контрольных работ по дисциплине «Социальное управление конфликтами» для студентов з/о, специальность «Философия»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   91


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница