История возникновения и развития международных стандартов финансовой отчётности



Скачать 97.76 Kb.
Дата28.02.2018
Размер97.76 Kb.
ТипОтчет

Е.А. Башлай, АФ НИУ «БелГУ»

Н. рук. Н.И. Филатова



ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Испокон веков на каждом предприятии бухгалтеры выбирали только для них приемлемые методологические и технические приемы организации бухгалтерского учета. Однако, возросшее число международных корпораций послужило началом международной координации учета.

Первый конгресс бухгалтеров прошел в 1904 г. в Сент-Луисе (США). До Второй мировой войны было проведено еще четыре конгресса: в Амстердаме (1926), Нью-Йорке (1929), Лондоне (1933) и Берлине (1938).

В начале 1930-х гг. в США начали разрабатывать систему национальных общепризнанных стандартов бухгалтерского учета и отчетности, которые добровольно применялись крупными компаниями, представленными на фондовых биржах. На этой основе со временем возникла система GAAP США, использующаяся и в наши дни [1, с. 11].

Национальные стандарты США разрабатывались профессиональными бухгалтерскими организациями. Зародившиеся в США GAAP получили распространение в Канаде, Англии, Мексике, Италии и других странах мира. В каждой из этих стран GAAP имели свои особенности, но везде обеспечивали определенное единство и стабильность подходов к ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности.

Достоверность и надежность отчетной информации, доверие к ней со стороны разных пользователей существенно возросло.

Во второй половине XX в. история развития бухгалтерского учета вступила в новую фазу международной стандартизации.

Этому способствовали следующие объективные предпосылки:


  • развитие мировых производительных сил достигло такого уровня, при котором экономические процессы стали всеобъемлющими и глобальными;

  • взаимное проникновение капиталов различных стран в виде производственных, капитальных и финансовых инвестиций приобрело повсеместный характер;

  • создание систем международного кредитования и экономического регулирования обусловило интенсивное развитие общего рынка;

  • возникновение интегрированных совместных предприятий, корпораций, компаний способствовало дальнейшей взаимообусловленности и взаимозависимости экономик различных стран;

  • свободная конвертация валют ведущих стран, а также введение единой европейской валюты евро стимулировали дальнейшее укрепление международных экономических связей любого уровня;

  • необходимость реализации межнациональных программ в социальной и экономической сферах, в освоении космоса.

В этих условиях бухгалтерский учет как мощная информационная база не мог оставаться в рамках национальных принципов и правил. На международном уровне требовались унификация и стандартизация учета.

Разработка проблем международных стандартов финансовой отчетности началась в 1960-е гг. под эгидой Центра Организации Объединенных Наций по транснациональным корпорациям. Выступая на Генеральной Ассамблее ООН в начале 1960-х гг., президент США Джон Кеннеди обратил внимание мирового сообщества на развитие глобальных экономических отношений, возникающих на основе транснациональных корпораций. Для нормального функционирования новых отношений необходим «универсальный язык общения бизнесменов». В качестве такого языка он назвал бухгалтерский учет и финансовую отчетность, доступную и понятную всем заинтересованным лицам [2, с. 29].

В результате принятого соглашения организации бухгалтеров Австрии, Канады, Франции, ФРГ, Японии, Мексики, Нидерландов, Ирландии, Великобритании и США 29 июня 1973 г. создали Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО).

Изначально разработкой стандартов занимались семь высококвалифицированных специалистов. Первые опыты стандартизации показали возможность и целесообразность проводимой работы.

Штаб-квартира КМСФО обосновалась в Лондоне. Основными целями его деятельности являются:


  • обобщение различных учетных практик в разрабатываемых стандартах;

  • формулирование и публикация стандартов бухгалтерского учета для их использования в процессе составления финансовой отчетности в интересах общественности, а также обеспечение их принятия и исполнения во всем мире;

  • проведение общей работы по улучшению и унификации правил, стандартов бухгалтерского учета и процедур, относящихся к составлению финансовой отчетности [2, с. 30].

Основная задача разработчиков - не навязать свою волю всему международному сообществу, а предложить образец, которому легко следовать. Предполагалось, что если в какой-то стране возникает необходимость ввести нормативное требование в области бухгалтерского учета, то бухгалтеры не станут придумывать что-то свое, оригинальное, а вместо этого будут придерживаться международных стандартов. И так постепенно страны достигнут единства в порядке ведения бухгалтерского учета.

Для освоения содержания международных стандартов требуется знание британо-американской терминологии в области бухгалтерского учета и финансов, так как рабочим языком КМСФО является английский.

С 1983 г. членами КМСФО становятся все объединения профессиональных бухгалтеров и аудиторов, входящие в Международную федерацию бухгалтеров. На начало 2001 г. в 110 странах мира насчитывалось 150 профессиональных бухгалтерских организаций - членов КМСФО, представлявших более 2 млн. бухгалтеров. В работу Комитета вовлечены и другие организации разных стран, не являющихся членами КМСФО.

КМСФО принадлежат авторские права на предварительные проекты, международные стандарты и другие публикации Комитета. Утвержденным текстом МСФО считается их публикация Комитетом на английском языке. Официальные переводы МСФО имеются на испанском, немецком, польском и русском языках, неофициально они переведены более чем на 30 языков.

Доходы КМСФО состоят из средств от продажи собственных разработок и публикаций, а также финансовой поддержки различных профессиональных бухгалтерских организаций и финансовых институтов.

Статус КМСФО и значимость разрабатываемых им документов претерпели изменения в 90-х гг. XX в.

Деятельность Комитета осуществляет Правление, которое назначается Международной федерацией бухгалтеров. В состав Правления включаются также до четырех представителей от международных организаций - заинтересованных пользователей финансовой отчетности.

Каждый член Правления может направлять двух представителей и одного советника для участия в заседаниях. Правление утверждает новые стандарты и их уточненные редакции. Представители Правления, организации, входящие в КМСФО, и другие заинтересованные юридические и физические лица могут направлять предложения по новым темам, заслуживающим внимания КМСФО.

Заседания Правления КМСФО открыты для посетителей. Информация о них заранее публикуется, обычно на странице КМСФО в Интернете.

В 1981 г. Правление КМСФО учредило международную Консультативную группу, в которую вошли представители международных организаций составителей и пользователей финансовой отчетности, фондовых бирж и организаций, регулирующих обращение ценных бумаг. На заседаниях Консультативной группой рассматриваются не только технические вопросы проектов, разрабатываемых КМСФО, но и стратегия и программы его работы.

В 1995 г. учрежден Консультативный совет из выдающихся деятелей в области бухгалтерской профессии и бизнесе. Консультативный совет проводит экспертизу стратегии и планов Правления, способствует участию в работе КМСФО профессиональных бухгалтеров и пользователей финансовой отчетности, обеспечивает доверие к деятельности КМСФО, составляет годовой отчет о работе Правления, проверяет бюджет и финансовую отчетность Комитета.

В 1997 г. Правлением КМСФО сформирован Постоянный комитет по интерпретациям (ПКИ) для рассмотрения спорных вопросов бухгалтерского учета, самостоятельное решение которых составителями финансовой отчетности может привести к неприемлемой практике учета и отступлениям от МСФО.

В ПКИ входят 12 представителей профессиональных бухгалтеров (аудиторов), составителей и пользователей финансовой отчетности из разных стран с правом голоса. Для координации деятельности ПКИ с Правлением КМСФО на заседаниях Комитета присутствуют два члена Правления.

ПКИ рассматривает назревшие вопросы, которые не находят удовлетворительного разрешения в рамках действующих МСФО, и появившиеся проблемы, не принятые во внимание при подготовке и утверждении отдельных МСФО.

ПКИ принимает решения при общем согласии (консенсусом). Если против интерпретации голосуют не более трех членов ПКИ, документ направляется широким кругам общественности для комментариев, после рассмотрения и обобщения замечаний ПКИ просит Правление утвердить данную интерпретацию для официальной публикации. Для этого необходимо получить поддержку не менее трех четвертей членов ПКИ и Правления КМСФО [2, с. 32].

С 2001 г. КМСФО претерпевает дальнейшие изменения.

Предложения по новой структуре КМСФО готовились несколько лет Рабочей группой по стратегии. В соответствии с рекомендациями данной группы изменился Устав КМСФО: Комитет преобразован в независимую организацию, управляемую Доверенными лицами.

Установлено, что Доверенные лица назначают членов Правления КМСФО, ПКИ и Консультативного совета по стандартам, осуществляют контроль за деятельностью КМСФО, привлекают финансовые ресурсы, утверждают бюджет, вносят изменения в Устав КМСФО.

Доверенные лица (19 человек) должны представлять различные регионы и организации: шесть представителей от Северной Америки, шесть - от Европы, четыре - от стран Тихоокеанского региона, три - из любых других регионов. Международная федерация бухгалтеров выдвигает кандидатов на замещение пяти вакансий, международные объединения составителей, пользователей финансовой отчетности и учебных заведений - по одному кандидату. На остальные 11 вакансий кандидатов предлагают организации, не являющиеся членами КМСФО.

Правление КМСФО состоит из 14 человек и несет исключительную ответственность за разработку стандартов бухгалтерского учета. Для публикации МСФО, предварительного проекта, окончательного варианта интерпретации ПКИ необходимо получить одобрение не менее восьми членов Правления.

Правление КМСФО формируется на профессиональной основе, по признакам соответствующей квалификации. Не менее пяти членов Правления должны иметь опыт работы практикующих аудиторов, не менее трех - составителей финансовой отчетности, и не менее трех - пользователей финансовой отчетности. Один член Правления должен иметь опыт преподавательской работы.

Консультативный совет по стандартам формируется по региональному признаку с учетом профессионального опыта для консультаций членов Правления и Доверенных лиц.

Принятием МСФО 40 «Инвестиционная собственность» завершилась главная часть работы по созданию системы «основных стандартов бухгалтерского учета». Но Правление КМСФО решило продолжать работу над проблемами учета финансовых инструментов, что особенно важно для информационного обеспечения финансовых рынков.

В настоящее время сложилась глобальная система бухгалтерского учета на базе МСФО. Финансовую отчетность в полном соответствии с МСФО добровольно составляют более 40 тыс. транснациональных корпораций, имеющих дочерние и зависимые организации по всему миру. Европейская комиссия рассматривает МСФО как основу для гармонизации финансовой отчетности внутри Европейского союза [1, с. 14]. Особую актуальность приобретает применение МСФО для составления финансовой отчетности компаниями и корпорациями, выступающими со своими финансовыми инструментами на мировых фондовых рынках.

Растущая глобализация мировой экономики настоятельно требует единства нормативных предписаний для составления финансовой отчетности, того самого «универсального языка», на котором способны общаться бизнесмены всего мира, независимо от национальности, государственной принадлежности и других частностей.

В апреле 2000 г. Европейская комиссия приняла решение о составлении сводной финансовой отчетности в соответствии с МСФО всеми компаниями, ценные бумаги которых обращаются на фондовых рынках. В связи с этим ряд государств решил привести в соответствие с МСФО свои национальные правила бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности [1, с. 15].

Американцы дольше других держались за национальную систему GAAP, но необходимость унификации стандартов финансовой отчетности в связи с глобализацией фондового рынка заставила и их пересмотреть свои консервативные позиции. Федеральная комиссия по ценным бумагам США решила не позднее 2007 г. перейти на финансовую отчетность по МСФО и отказаться от применения GAAP США на фондовых рынках.

Российская Федерация также не смогла остаться в стороне от глобализационных тенденций в мировой экономике. В 1998 г. Министерство финансов РФ разрешило российским организациям, представляющим финансовую отчетность зарубежным фондовым биржам, составлять ее в полном соответствии с МСФО и не представлять по нормам Российской системы бухгалтерского учета (РСБУ).

Опыт свидетельствует, что полностью перейти на МСФО в России не сумели. В настоящее время реформаторы настроены более решительно: с 1 января 2013 года вступил в силу новый Закон о бухгалтерском учете № 402-ФЗ от 06.12.2011 года и разработан План Минфина, направленные на приведение действующей системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями МСФО.

Высокое качество МСФО, охватывающих все аспекты бухгалтерского учета и отчетности, последовательное следование их предписаниям и полное применение обеспечивают необходимую прозрачность финансовой отчетности для всех потенциальных пользователей. Каждый стандарт содержит полный перечень информации, подлежащей раскрытию в финансовой отчетности. Надежность и прозрачность информации определяется готовностью тех, кто составляет отчетность, неукоснительно следовать установленным стандартам [1, с. 16].

В заключение хотелось бы отметить, что роль КМСФО в международном бизнесе постоянно возрастает. Из года в год увеличивается число членов Комитета, растет количество крупнейших транснациональных корпораций, составляющих свою отчетность в соответствии с международными стандартами, правительственные органы экономически развитых стран стали принимать решения о целесообразности использования международных стандартов. Однако, внедрению МСФО препятствуют национальные различия в уровне развития и традициях, нежелание национальных институтов поступиться своим приоритетом в области регулирования и методологии учета.

Список литературы

1. Бахрушина, М.А. Международные стандарты финансовой отчетности [Текст]: учеб. пособие / М.А. Бахрушина, Л.А. Мельникова, Н.С. Пласкова; под редакцией М.А. Бахрушиной. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Омега-Л, 2012.-588 с.



2. Черных, И.Н. Международные стандарты финансовой отчетности
[Текст] / И.Н. Черных. -М.: Проспект, 2012. - 660 с.
Каталог: conference
conference -> Сознание. Метафизические и рефлексивные теории Основная идея, относительно условий трансцендентального опыта состоит в том, что, если рефлексия существует, то возможно отрефлексировать все
conference -> А. А. Попов Структуры и принципы антропопрактик развития. Практическое мышление
conference -> Программа IV конгресса этнографов и антропологов россии нальчик, 20-23 сентября 2001
conference -> Социология семьи
conference -> «Библиотека-центр толерантности: опыт социального партнерства по краеведению»
conference -> Будущее детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как правило, определено сложившейся системой решения проблем: лишение родителей родительских прав, изъятие ребенка из семьи и передача его в организации для детей-сирот и
conference -> Управление инновационными процесами в профессиональной образовательной организации
conference -> Интернет- феномен культуры
conference -> Религиозность российской молодежи как социальный феномен


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница