История развития некоммерческих организаций в России



Скачать 56.05 Kb.
страница1/4
Дата23.07.2018
Размер56.05 Kb.
  1   2   3   4

История развития некоммерческих организаций в России
Предпосылки возникновения некоммерческих организаций. Предпосылками возникновения являются социально-экономические и политические процессы, результатом которых в том числе становятся изменения потребностей общества в мирном разрешении конфликтов, охране здоровья, окружающей среды, реализации духовных потребностей, защите социальных прав, развитии гражданского общества и др. Некоммерческие организации (далее по тексту — НКО) формируются в целях удовлетворения изменяющихся потребностей в общественных благах, и их роль в процессе развития общества возрастает.

Осуществляя перераспределение в пользу общества финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении отдельных его членов, как в рамках семейных, родственных, дружеских связей и отношений, так и в целях финансирования духовных и иных потребностей — благотворительных, религиозных, национально-общинных, политических, многие некоммерческие организации способствуют формированию и укреплению общественной солидарности. Именно с помощью НКО государство, коммерческие структуры и граждане оказываются связанными системой трехсторонних отношений, позволяющей путем достижения договоренностей совместно решать вопросы воспроизводства. Некоммерческий сектор в западных странах известен как общественный институт, сформированный в последнее столетие для выравнивания конфликтов, минимизации потерь и восстановления справедливости между производственной и социальной сферами. Это сектор, где осуществляется негосударственное и некоммерческое социальное воспроизводство и образуется большое количество некоммерческих организаций различных организационно-правовых форм, изначально определялся методом исключения — он не являлся ни государственным, ни коммерческим.

В мировой практике некоммерческий сектор также называют: независимым, общественным, филантропическим, добровольческим (Великобритания); дополнительным (Индия); гражданскими структурами (Египет); благотворительными инициативами, неправительственным, третьим и освобожденным от налогов (США); сектором ассоциаций (Германия); сектором гражданского общества (Бразилия); социальным хозяйством (Франция); социальными корпорациями (Япония); третьей системой (Италия). К задачам, выполняемым некоммерческим сектором, принято относить:


  • справедливую мобилизацию и распределение ресурсов;

  • оперативное воздействие на перераспределение ресурсов;

  • оперативное воздействие на перераспределение средств в соответствии с актуальными социальными проблемами;

  • апробацию новаторских социальных программ, еще не имеющих общепризнанного статуса и всеобщей поддержки;

— развитие и совершенствование системы и качества социального воспроизводства за счет собственных ресурсов и использования имеющейся инфраструктуры и другие.

Выполнение данных задач некоммерческим сектором, способствует гармонизации отношений между производственной и социальной сферами, гибкости системы социального воспроизводства к изменяющимся условиям, выравниванию чрезмерной поляризации уровня жизни различных групп населения, а также достижению общественного согласия.

В западной практике к некоммерческому сектору принято относить независимые от государства общественные неправительственные объединения разных форм, которые создаются гражданами для реализации инициатив некоммерческого характера, в том числе для достижения социально значимых для общества изменений.

Согласно подходу, принятому ООН к некоммерческому сектору как сегменту гражданского общества, относятся организации, которые:



  • имеют юридический статус;

  • не имеют цель получения прибыли и не распределяют прибыль между учредителями, членами и участниками;

  • самостоятельны по отношению к органам государственной власти;

  • являются добровольными и самоуправляющимися.

В России некоммерческий сектор рассматривается гораздо шире, включая бюджетные и казенные учреждения, государственные компании и корпорации, где учредителем выступают органы государственной власти и местного самоуправления. Процессы коммерциализации НКО, а также взаимодействие предпринимательских и социальных целей, часто стирают границы между некоммерческим и коммерческим секторами. Причем принадлежность некоторых НКО к некоммерческому сектору не является очевидной (например, в случае потребительских кооперативов и ТСЖ).

Вместе с тем для организации некоммерческого сектора как в России, так и за рубежом, характерны общие черты: они не нацелены на получение прибыли с целью ее распределения между учредителями, членами и участниками. Кроме того, организация относится к некоммерческому сектору, если ее правовой статус служит общему благу и пользе.

Общие признаки НКО:


  • назначение организации — служить общему благу;

  • целью является не прибыль, а удовлетворение общества в социальных услугах;

  • большая доля взносов, пожертвований, грантов в составе источников финансирования НКО;

  • специфика налогообложения — льготы, упрощенная система, освобождение и другое.

Некоммерческий сектор, представленный широким спектром организаций, охватывает все формы гражданской активности и добровольческие инициативы. В России долгое время понятие «общественная организация» ассоциировалось с добровольным самоуправляемым объединением граждан, созданным с целью реализации их личных неимущественных (духовных, творческих, научных, профессиональных, спортивных, культурных и др.) интересов.

Такая организация, существующая без целей получения и распределения прибыли, являлась главным аналогом международного понятия «некоммерческая организация».



История и этапы развития НКО. Как в России, так и за рубежом, до XX в. главным содержанием некоммерческого сектора было добровольчество и благотворительная деятельность, назначением которых было сглаживание социального неравенства в обществе между богатыми и бедными. Стремление добровольцев бесплатно выполнить важную общественную работу, помочь страждущему, нуждающемуся, попавшему в трудную жизненную ситуацию человеку издревле присуще человеческому обществу, о чем свидетельствуют исторические факты.

Добровольчество (добрая воля) — социально полезная деятельность на безвозмездной основе. Любой, кто сознательно и бескорыстно трудится на благо других, может называться добровольцем. Как способ пополнения вооруженных сил, основанный на привлечении в войска добровольцев, добровольчество существовало с давних времен во многих государствах.

Первая добровольная организация в России под названием «Община сестер милосердия — Свято-Троицкая» была основана в 1844 г. в Петербурге великой княжной Александрой Николаевной и принцессой Терезией Ольденбургской.

В период эпидемии холеры 1848 г. подобная московская община сестер милосердия была основана княгиней Софьей Щербатовой и знаменитым врачом Федором Гааз. Часть данной общины сестер милосердия стала называться общиной «Утоли моя печали», они ухаживали за больными арестантами Бутырской тюрьмы.

Сестры общины «Утоли моя печали» участвовали в нескольких войнах: в сербско-турецкой (1876 г.), русско-турецкой (1877—1878 гг.) и русско-японской (1904—1905 гг.). На Балканах трудились 118 сестер милосердия во главе с княгиней Натальей Шаховской, Александр II высоко оценил труд Общины «Утоли моя печали», взяв ее под свою опеку; с тех пор она стала именоваться Александровской. На Балканской войне в Сербии также героически участвовали 12 сестер милосердия Покровской общины и их настоятельница, мать Антония (Аристова в миру).

Всего к началу 1913 г. в 109 общинах сестер милосердия работали 3442 женщин, а к началу Первой мировой войны только в госпиталях их насчитывалось около 20 тыс. В XX в. традиции движения сестер милосердия были продолжены в годы Великой Отечественной войны, где на фронтах героически работали более 800 тыс. санитарных дружинниц и медсестер.

Это вызвало в обществе «моду» на добровольчество. Открылись обители под попечительством княгини Н. Н. Шаховской с дочерями, графини Е. В. Новосильцевой, баронессы П. Г. Розен, княгини Н. Б. Трубецкой и др.

Широко известна героическая деятельность сестер милосердия московской Никольской обители на фронтах Крымской войны 1853—1856 гг., которые добровольно трудились для помощи раненым. В эти годы великой княгиней Еленой Павловной (Фредерикой Вюртембергской) была учреждена первая в России и Европе Крестовоздвиженская специализированная община сестер милосердия, которые проходили подготовку под руководством знаменитого врача, основоположника полевой хирургии Н. И. Пирогова для работы непосредственно в рядах действующей армии. В 1882 г., после русско-турецкой войны, при Российском обществе Красного Креста был создан комитет «Христианская помощь», образовавший первую в мировой системе Красного Креста общину сестер милосердия и курсы для их подготовки.

В годы царской власти активно развивалась работа на безвозмездной основе в приютах, школах, больницах, где оказывалась помощь малоимущим, детям-сиротам.

В СССР принцип «принудительного добровольчества» был положен В. И. Лениным (В. И. Ульяновым) в основу формирования Красной Армии в 1918 г. Последняя негосударственная добровольческая (волонтерская) организация, российский филиал Международного Красного Креста, была закрыта в 1930-е гг.

В начале 1990-х гг. добровольчество стало возрождаться, и на сегодняшний день общая численность добровольцев в России превышает 1,5% от общего числа населения.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница