История и культура. Интеллектуальное наследие огюст конт и генезис позитивистской



Скачать 156.02 Kb.
Pdf просмотр
страница1/14
Дата22.08.2018
Размер156.02 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


7
Философские науки – 9/2016
История философии.
Современный взгляд
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ
ОГЮСТ КОНТ И ГЕНЕЗИС ПОЗИТИВИСТСКОЙ
КОНЦЕПЦИИ ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКОГО
ПРОЦЕССА
А.А. КРОТОВ
Позитивизм, ставивший своей целью создание научной философии, уделял мало внимания истории метафизики, рассматривая системы прошлых эпох в качестве заблуждений, предварительных построений, лишенных теоретической основательности и сколько-нибудь значимой роли в будущем. Антиметафизическая направленность позитивистских исследований отнюдь не создавала благоприятных предпосылок для обширных историко-философских изысканий, детального и вниматель- ного изучения концепций, казавшихся устаревшими, незначительными, давно выполнившими свое назначение, а то и заводящими в тупик. Но все-таки определенное отношение к истории, к философским идеям прошлого, в рамках позитивизма присутствует. Можно говорить и о самых общих принципах характеристики историко-философского процесса, намеченных в трудах Огюста Конта. В рамках первого пози- тивизма они получили конкретизацию и развитие в творчестве одного из его продолжателей, Ипполита Тэна. Обращение к малоизученному аспекту позитивизма позволяет не только расширить современные пред- ставления об особенностях философского развития в XIX столетии, но и затронуть проблему степени применимости, пригодности развернутых в работах его приверженцев установок и оценок, относящихся к истори- ко-философскому процессу, в условиях сегодняшнего дня.
Конт неоднократно признавал своим великим предшественником
Кондорсе. Автор «Эскиза исторической картины прогресса человеческо- го разума» отводил философии существенную роль в развитии цивилиза- ции. Условием благоденствия человеческого рода он считал искоренение заблуждений, которые должны быть преодолены с помощью философии.
Но сама философия, по его мнению, достигает зрелости лишь посте- пенно. Античные мыслители обратились к вопросам, поражавшим их
Номер 9-2016 «Философских наук» по уже сложившейся традиции
(см. № 9 за 2014 и 2015 гг.) посвящается французской философии. Особое внимание уделяется взаимосвязям и взаимопроникновению философской культуры и философских традиций Франции и других стран.


Каталог: files -> issues -> 2016


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница