История и философия географии



Скачать 33.43 Kb.
Дата17.03.2018
Размер33.43 Kb.
ТипРассказ

История и философия географии
Bassin M. History and philosophy of geography // Progress in human geography, Vol. 21, No 4 (Aug., 1997). Pp. 563-572.
В данной статье на основе работ по истории географии, вышедших в России и за рубежом в начале - середине 90-х годов XX в., рассматриваются особенности отечественного и зарубежного подходов к этой дисциплине, а также рассказывается об ученых, внесших большой вклад в развитие географической науки.
На примере вышедшей в России в 1996 году книги «Географы: творцы патриотической науки» Марк Бассин говорит о том, что в российской истории географии сохраняется советский подход «жизни-и-легенды». Для этого подхода во многом характерно восхваление (не всегда) лучших представителей географической науки и житийный стиль. Постсоветские географы не чувствуют потребности тщательно изучать опыт существования истории географии в период сурового испытания сталинизмом. Подобное исследование позволило бы не только восстановить неоценимый вклад ученых, но и изучить запутанные, неоднозначные отношения между наукой и властью.

Автор статьи замечает, что российские географы внесли большой вклад в дело четкой формулировки российской национальной идентичности. Одним из примеров этого является «евразийство» - теория и движение, зародившееся после революции в российской эмигрантской среде в Европе. Эта теория была основана на радикальном утверждении, что Россия не является частью ни Европы, ни Азии, а представляет собой самостоятельный материк и цивилизацию. С «евразийством» связаны в первую очередь имена экономического географа П. Н. Савицкого, который научно обосновал теорию, и географа и археолога Л. Н. Гумилева, сыгравшего важную роль в возрождении евразийства во второй половине XX века. В начале 90-х годов, в условиях политической и социальной нестабильности в России, эта теория получила большую популярность.

В начале 90-х годов стали также популярны работы В. В. Вернадского – ученого, одним из первых разработавшего понятие биосферы и сформулировавшего понятие ноосферы. Вернадский, по мнению автора, представляет собой один из самых ярких примеров «творца патриотической науки». Некоторые обозреватели в начале 90-х г.г. видели в работах ученого не только зачатки экологического подхода, но и русской национальной идеи. По их мнению, «экологизм» Вернадского воплощает традиционные русские национальные добродетели, такие, как коллективный волюнтаризм, духовность, глубокое чувство нравственности и представляет собой путь выхода из современного кризиса.

Рассматривая работы, посвященные Карлу Риттеру, автор также говорит о влиянии, оказанном в середине XIX в. немецким географом не только на российскую географию, но и на интеллектуальную жизнь страны в целом. Его учения об окружающей среде позднее легли в основу научного обоснования особой важности российских физико-географических условий в ходе исторического развития страны.

Говоря о личности Фридриха Ратцеля, автор называет его одним из самых выдающихся и в то же время одним из самых недопонятых географов XIX века. Опубликованную в 1876 году на английском языке работу Ратцеля «Очерки городской и культурной жизни в Северной Америке» автор называет одним из самых важных произведений Ратцеля как журналиста.

Рассматривая работы, посвященные Фридриху Ратцелю, автор указывает области, в которых работал ученый: география населения, политическая география. Одним из главных научных трудов ученого стала работа «Политическая география», опубликованная в 1897 году. Ратцелю принадлежат термин «антропогеография», понятие «жизненное пространство» (нем. - «lebensraum»), ставшее одной из идейных основ германского экспансионистского мышления. В антропологии Ратцель придавал большое значение миграции населения. Это привело его к мысли, что культурные аспекты имеют тенденцию распространяться через диффузию и контакт между различными группами. Эти идеи Ратцеля были уточнены и развиты его студентами, оформившись в теорию «культурных кругов» (нем. – «Kulturkreis»).

Автор статьи говорит о том, что весомый вклад в историю географии внесли французские ученые. В 1995 году во французской серии «Что я знаю» (фр. Que Sais-je) вышла работа Поля Клаваля, которую можно назвать первой «популярной» историей географии. Небольшая по объему, работа ориентирована не только на специалистов и академиков, но и на более широкий круг читателей. Ученый представил осмысленную и в высшей степени компетентную панораму развития дисциплины.

В конце статьи автор упоминает ещё две работы французских ученых. Обе представляют собой пространные исследовательские монографии, посвященные географической науке в классический, средневековый периоды и период раннего Нового времени. Главная цель обеих работ - рассмотрение хода идей, соревнования теорий познания и развёртывания научно-географического дискурса в рамках географического сообщества. Одна из работ (вышла в 1996 году), автором которой является французский географ Стазак (Staszak), представляет собой комплексное сопоставление учений Гиппократа и Аристотеля о климате. В другой работе (вышедшей в 1992 году) французского географа Бержевэна (Bergevin) рассматривается понятие детерминизма в трудах четырех классических, средневековых и периода раннего нового времени географов: Геродота, Страбона, Альберта Великого и Себастьяна Мюнстера.


Д. Марахов
Каталог: cafedra


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница