История формирования системы социальной защиты Свердловской области



Скачать 157.08 Kb.
страница1/5
Дата16.08.2018
Размер157.08 Kb.
  1   2   3   4   5


История формирования системы социальной защиты

Свердловской области
История органов социальной защиты Свердловской области берет начало на рубеже 1918-1919 годов прошлого века. 3 августа 1919 года состоялось первое совещание работников социального обеспечения, на котором решался вопрос о структуре будущей системы социального обеспечения.

В период гражданской войны происходила консолидация всех видов социального обеспечения, существовавших ранее, и образование новых отраслей обеспечения трудящихся. Каждая новая область обеспечения находила своё отражение в виде образования нового отдела или особой коллегии.

Первые принятые меры связаны с оказанием пособия семьям красноармейцев и пострадавших от контрреволюции, регистрацией и выдачей пенсии старикам и инвалидам, открытием дома престарелых «Дворца старости и покоя», регистрацией беспризорных детей, открытием детских ясель и детского городка.

Вскоре после окончания гражданской войны Екатеринбург стал губернским городом, был создан Губернский отдел социального обеспечения, который в конце марта 1920 года разослал по уездам агентов для выяснения ситуации с социальным обеспечением на местах. В условиях крайней нужды переходного периода, необходимо было наметить новые формы обеспечения, предоставить помощь в зависимости от социального, имущественного и хозяйственного положения различных групп населения.

В этот период государственная помощь по форме обеспечения подразделяется на полное государственное обеспечение; трудоустройство; бесплатное протезирование, курортная помощь; льготы по налогам и коммунальным услугам; первоочередное землеустройство за счёт государства, снабжение семенами, машинами, лесом и лесоматериалом.

К 1929 году советская власть в законодательном порядке утвердила полное социальное обеспечение всех трудящихся от потери трудоспособности всех видов и — впервые в мире — от безработицы, за счёт нанимателей и государства, при помощи профсоюзов, а также обеспечила бесплатную медицину и образование. Социальное обеспечение на таком высоком уровне существовало только в нашей стране.

С принятием в 1936 году Конституции СССР материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности было закреплено в числе важнейших прав граждан. Это конституционное положение являлось базой для последующего развития законодательства в области социального обеспечения.

В 40-е годы главным видом государственного социального обеспечения рабочих и служащих было пенсионирование, но доля пенсионеров в общем составе населения была невелика.

В 50-е годы завершилось создание системы социального обеспечения рабочих и служащих. В 1955 году Президиум ВЦСПС утвердил Положение «О порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию».

В начале 1956 года пенсии в области получали 127 000 человек, а в 1957 году – уже 670 000 человек.

Завершением создания целостной системы социального обеспечения граждан явилось распространение социального страхования и пенсионного обеспечения на колхозников.

С 1967 года материальное обеспечение престарелых и нетрудоспособных граждан осуществлялось по 3 основным системам: государственное социальное обеспечение — обслуживание военнослужащих, учащихся, членов творческих союзов, членов семей этих лиц; государственное социальное страхование — распространялось на рабочих и служащих; социальное обеспечение членов колхозов.

В 60-е годы в системе социального обеспечения были следующие формы материального обеспечения и обслуживания: пенсионное обеспечение, врачебно-трудовая экспертиза, трудовое устройство и профессиональное обучение инвалидов, протезирование и протезостроение, содержание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, государственные пособия многодетным и одиноким матерям.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница