Исторический аспект развития понятия «брака»



Дата30.07.2018
Размер42.7 Kb.

УДК 347.62

ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РАЗВИТИЯ ПОНЯТИЯ «БРАКА»
Ховратова Светлана Николаевна, старший преподаватель кафедры гражданского и хозяйственного права, МГУ имени А.А. Кулешова

Могилев, Беларусь



s.hovratova@mail.ru
Орловская Дарья Романовна, студентка 3 курса, факультета экономики и права, МГУ имени А.А. Кулешова

Могилев, Беларусь



daria_orl@icloud.com
Ключевые слова: брак, семья, история, стадии, форма брака, групповой брак, индивидуальный брак, гражданский брак

Key words: marriage, family, history, stages, form of marriage, group marriage, individual marriage, civil marriage
Аннотация. В статье рассмотрены проблемы развитие понятия «брака» в историческом аспекте. Проанализированы особенности толкования брака и семьи в различные исторические эпохи. Основное внимание уделяется моменту, когда происходит впервые закрепление на законодательном уровне легального определения «брака».

Abstract. The article deals with the development of the concept of "marriage" in the historical aspect. The peculiarities of the interpretation of marriage and family in different historical epochs are analyzed. The main attention is paid to the moment when the legal definition of "marriage" for the first time is fixed.

Брак и семья являются объектом изучения различных наук, для юридических наук представляют интерес лишь те стороны жизнедеятельности семьи, которые могут быть подвергнуты правовому регулированию. В частности понятие брака и его правовое закрепление.

История зарождения понятия брака уходит в далекую древность и непосредственно связана с историей первобытного общества. В эту эпоху, существовало, по мнению ученых, две основные гипотезы, раскрывающие сущность древнейшего понятия брака. Большинство исследователей относят свою точку зрения к первой гипотезе, которая связывает всю первобытную эпоху с групповым браком. Это означает, что существовали неограниченные половые связи, отсутствовали половые запреты. Вторая гипотеза отрицает наличие групповых отношений между полами, исходит из утверждения о том, что брак изначально носил индивидуальный характер.

От данной стадии человечество перешло к последующей социальной форме и понятию брака, связанного непосредственно с определением рода и экзогамией, агамией, инцестом и другими формами выражения запретов на заключение браков в пределах определенной группы и кровосмешения, то есть необходимость половых контактов вне своего рода или общины.

В период, так называемой неолитической революции, при появлении земледелия и скотоводства, оказавшего значительное влияние на развитие семейно-брачных отношений, резко усилило общественное значение мужского труда. Данная революция в последующем привела к кризису, и от матриархата человечество шагнуло к патриархату. Непосредственным следствием чего произошло разложение родовой брачной системы и переход от группового брака к индивидуальному. В результате чего в обществе стали накапливаться богатства и индивидуальный брак стал более приспособленной группой для обладания собственностью [1, с. 243].

Малая индивидуальная семья имела больший приоритет когда начинал ставится вопрос о передаче собственности по наследству. С введением данного института наследования собственности детьми впервые появились правила строго моногамной семьи, то есть единобрачия, где отсутствует свобода вступления в брак и выбора супруга. Сами браки заключались общиной или родителями, вступающих в брак сторон. Личные чувства и желания супругов не играли, по сути, никакой роли, главным и приоритетным началом является династический и строго сословный характер брака [1, с. 245].

С развитием нуклеарной семьи, состоящей из одной брачной пары, происходит отказ от патриархальных устоев и процесс движется к демократизации в данной сфере жизни общества. В ранее рассмотренные эпохи брак понимался людьми, как нечто само собой разумеющееся, постоянное (пожизненное состояние) и существенно необходимое. После чего, моногамия утрачивает свой пожизненный характер, все больше заменяясь личным правом вступить в брак, а так же наличием возможности повторного брака. Данная тенденция становится все более прогрессивной, вследствие чего возникает плюрализм семейно-брачных отношений.

Советская семья, так же, вырастает из индустриальной моногамной семьи и является семьей переходного типа, на пути к абсолютно свободной моногамной семье. Действовавший ранее Кодекс о браке и семье СССР, все еще не дает содержание определения брака, как установленного института. До Октябрьской революции 1917 года регулирование брачных и семейных отношений в нашей стране находилось в ведении церкви, по этому на данном этапе закрепление понятия «брака» было все еще на церковном уровне, по учению христианства, брак это богоучреждённый пожизненный союз мужчины и женщины и на вопросы о допустимости развода утверждается принцип нерасторжимости брака.

После Октябрьской революции 1917 года, в сфере государственного регулирования происходили улучшения положения женщин, брака и семьи. Принятая в июле 1918 года Конституция закрепила политическое и гражданское равноправие женщин и мужчин. Гражданский Кодекс РСФСР 1918 года, а также Закон о браке, семье и опеке устанавливали в качестве единственной формы законного брака гражданский брак, то есть зарегистрированный государственными органами. Но как таковое понятие «брака» в законодательстве по-прежнему отсутствовало [1, с. 264].

Таким образом, лишь после обретения Республикой Беларусь суверенитета и независимости, а также вступления в силу действующего сегодня Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, в статье 12 данного Кодекса закрепляется на законодательном уровне легальное определение «брака», как добровольного союза мужчины и женщины, который заключается на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности [2]. 


Список литературы

1. Бурова, С. Н. Социология брака и семьи: история, теоретические основы, персоналии / С. Н. Бурова; Белорусский государственный университет. – Минск: Право и экономика, 2010. – 444 с.



2. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье [Электронный ресурс] : 9 июля 1999 г., № 278-З : принят Палатой представителей 3 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г. : в ред. Закона Респ. Беларусь от 24.10.2016 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018.
Каталог: info -> faculty
info -> О. В. Романова, председатель пцк учетно- экономических, страховых и банковских дисциплин Функции образования и их роль в современном обществе
info -> Образование: начальное профессиональное образование профессия: секретарь-референт
info -> Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности
info -> Социология семьи
info -> Суть социального позитивизма Сорокина
info -> А. Г. Свинаренко
faculty -> Название учебной дисциплины по выбору


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница