Исследование существования материи в пространстве (или, что то же самое, пространства материи) в отличие от любого дру



Скачать 44.67 Kb.
Pdf просмотр
страница1/2
Дата02.07.2018
Размер44.67 Kb.
ТипИсследование
  1   2


О специфике пространственных
форм и отношений в живой природе
Ю. А. УРМАНЦЕВ, Ю. П. ТРУСОВ
Философское исследование существования материи в пространстве
(или, что тоже самое, пространства материи) в отличие от любого другого заключается прежде всего в выявлении наиболее общих законов пространства, которым подчиняется существование в пространстве любой формы материи. С этой точки зрения, наиболее общими и важными положениями диалектического материализма о пространстве являются 1) пространство есть объективно-реальная форма существования материи) движение есть сущность пространства 3) мир бесконечен в прост- ранстве.
Отсюда логически вытекает признание существования различных форм пространства, принадлежащих различным формам материи, поскольку каждая из них обладает своей качественно особой формой движения, стало быть, своей сущностью пространства. Однако эта сторона проблемы ни философами, ни естествоиспытателями не исследуется в должной мере. В самом деле, описывая развитие материи, многие ученые до сих пор рассматривают лишь усложнение движения, тогда как пространство (и время) парадоксальным образом выпадает из рассмотрения развития материи, как будто при всех превращениях материи основные формы ее бытия оставались всегда одними и теми же и свойства пространства выражались одной и той же геометрией, а время всегда имело одни и те же формы длительности. Но как можно представить себе развитие материи без развития основных форм ее бытия — пространства и времени?
Развитие материи не может не быть связано с изменением, развитием форм ее бытия, то есть пространства, времени, движения.
Не нужно доказывать, что для теории и практики далеко небезразлично, считать ли пространство (и время) зависящим от внешних и внутренних условий, изменчиво развивающимся, претерпевающим при этом количественные и качественные изменения, вызываемые противоречиями,
или оно неизменно, никакого развития не имеет, законам диалектики не подчиняется. Под углом зрения указанных следствий, вытекающих из отмеченных выше общих философских положений, и рассматриваются приводимые в статье, главным образом биологические, данные о пространстве организмов, или, как его принято называть в науке, биологическом пространстве».
Эти данные наряду с фактами и теориями других наук позволяют сделать и некоторые философские выводы, в частности в принципе ответить на поставленный выше вопрос о связи пространства с законами диалектики. Естественным будет начать рассмотрение развития пространства с философского анализа существования материи в пространстве,
то есть с выявления таких закономерностей и свойств пространства, которые присущи пространству любой формы материи с понятия о пространстве
О СПЕЦИФИКЕ ПРОСТРАНСТВА 43
О понятии пространства
Реальное пространство — это пространство конкретных материальных объектов.
Существование всех тел и процессов в пространстве означает,
что они протяжен н ы , то есть имеют определенные линейные размеры, обладают объемом, что является объективным показателем трехмерности реального пространства, определенной геометрической формой ист роением. Под геометрической формой мы здесь понимаем форму той внешней границы, которая отделяет данное тело от других тел. Геометрическое строение реального пространства, то есть пространства данного тела, определяется объективными законами взаимного расположения его составных частей (например, атомов и молекул вещества корней, стеблей и листьев растений различных деталей и составных частей машин) — для дискретного пространства, или распределением некоторой характеризующей пространство величины (потенциала, напряженности, энергии и т. п) для непрерывного пространства. Конечно, разделение пространства на дискретное и непрерывное условно, ибо, с одной стороны, всякое непрерывное дискретно в самом себе, ас другой стороны — совокупность взаимосвязанных дискретных частей создает определенную непрерывность 2
. Дискретность и непрерывность две неотъемлемые стороны всякого реального пространства. Так,
современной квантовой механикой доказано, что различные физические поля проявляют и свойства дискретности и вместе стем являются непрерывными. Или, если мы будем рассматривать, например, кристалл тело, имеющее типично дискретное пространство в отношении распределения его атомов (ионов) или молекул сточки зрения, скажем, его оптических свойств, упругости или теплопроводности, то кристаллическое пространство предстанет перед нами как непрерывное з.
Пространство сложного тела можно рассматривать, так сказать, на разных уровнях, то есть изучать, например, законы взаимного расположения макрочастей тела, или же расположение его молекул и атомов,
электронов, ядер и т. д.
Изучая реальное пространство, мы констатируем, что под влиянием различных внешних причин температуры, давления, механических, электрических, магнитных, гравитационных и другого рода воздействий — линейные размеры тел, их объем, геометрическая форма и строение испытывают подчас очень глубокие изменения. Так, при определенных температурах и давлениях тела изменяют свою кристаллическую структуру и агрегатные состояния, что сопровождается существенными изменениями геометрической формы и строения тел. Зависимость морфологии организмов от внешних условий всем известна.
Все тела находятся под непрерывным воздействием внешних усло-
1
Не всегда, естественно, указанные признаки имеют одинаковое значение. Так,
объем и геометрическая форма (и линейные размеры) являются существенными лишь для тел, обладающих собственной внешней границей (например, растений и животных);
скажем, для жидкостей и газов (механически покоящихся, форма границы которых определяется внешними условиями, влешняя форма тела не может служить сущест- вечной характеристикой их пространства. И только внутреннее геометрическое строение, видимо, всегда является существенным свойством пространства тела Поэтому понятия тело и система (тел, по существу, синонимы. Проведение границ между телами (системами) — дело в известной мере условное и определяется тем, что выступает в данном исследовании, в данном отношении как одно единое целое.
Вопросы прерывности и непрерывности пространства (и времени) недавно подробно обсуждались Р. А Арон о в ым в статье О гипотезе прерывности пространства и времени (журнал Вопросы философии № 3 за 1957 г, стр. 80—92).
3
О непрерывности и прерывности кристаллического пространства см. статью акад А. В Шуб ник о в а Кристалл как 'непрерывная среда (Изв. АН СССР, отд матем и естеств. наук, 1932 г, № 6, стр. 799—815) ив его же книге «Симметрия».
Изд АН СССР. МЛ. 1940 год.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница