Исламская модель корпоративной социальной ответственности



Дата23.07.2018
Размер42 Kb.




ИСЛАМСКАЯ МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Б.С. БАТАЕВА
Дискуссия о корпоративной социальной ответственности (далее КСО), зародившись в развитых странах в 70-х годах прошлого века, распространилась по всему миру и в настоящее время, перешагнув экономическую сферу, выходит в область публичной политики не только развитых, но и развивающихся стран. Данная дискуссия пересекается с дискуссией об устойчивом развитии и может рассматриваться в качестве ее логического воплощения. Все большее количество компаний по всему миру заявляют о своей приверженности «Целям развития тысячелетия» ООН, принятым на Cаммите тысячелетия в 2000 г., посвященном проблемам устойчивого развития, и присоединяются к Глобальному договору ООН, в котором изложены общие принципы ведения ответственного бизнеса.

Страны отличаются по уровню развития, по специфике отношений между государством, бизнесом и обществом, степени активности гражданского общества и многим другим факторам, среди которых особую роль играют сложившиеся культурные традиции. Особенности этоса, т.е. ориентации культуры, иерархии ценностей населения той или иной страны или региона проявляются в модели КСО. Однако социокультурные особенности КСО исследованы недостаточно. Одна из значимых работ в этой области в России книга Перегудова С.П. и Семененко И.С. «Корпоративное гражданство: концепции, мировая практика и российские реалии». В ней авторы рассматривают американскую, европейскую, латиноамериканскую и азиатскую модели КСО. Они выделяет в азиаткой модели исламские страны, отмечая, что «дискуссия вокруг норм «исламской экономики»…по-новому высвечивает проблемы этики бизнеса и ответственности участников делового взаимодействия».

Вопросы видения КСО в исламских странах в последние два года поднимались на ведущих научных площадках Европы и США. Однако до сих не был осуществлен анализ исламской модели КСО и практики КСО исламских стран. Данное исследование призвано восполнить в определенной степени сложившийся пробел.

Опыт исламских стран, позволяет понять как интегрирование религиозных традиций и норм в cтратегии КСО способствует их лучшему распространению. Для России, относящейся к традиционным обществам, а также в силу того, что в отдельных регионах большинство населения исповедуют ислам, эта проблема имеет особую актуальность. Заявленная задача обусловила постановку в исследовании следующих вопросов: 1) как соотносятся ценности ислама с принципами КСО; 2) в чем на практике заключается специфика проявления социальной ответственности бизнеса исламских стран.

В первой части исследования автор раскрывает основы исламский этической философии, определяющей систему достижения социально-экономической справедливости в исламе. Автор отмечает тесное переплетение исламской этики бизнеса с концепциями КСО и устойчивого развития, в подтверждение приводит ссылки на суры из Корана и хадисы. При этом используется исследование профессоров Бизнес школы Малайского отделения Ноттингемского Университета Великобритании Zinkin J. и Williams G. «Islam and CSR: A Study of the Compatibility between the Tenets of Islam and the UN Global Compact», 2006 г. и другие исследования и источники.

Во второй части исследования автор анализирует практику различных институтов исламских стран в области КСО. В частности анализируются компании, входящие в рейтинг Top 100 Companies of the Muslim World, составляемый интернет изданием The DinarStandard.com. Делается вывод, что они так же как и их международные конкуренты ведут деятельность в области КСО. Многие из них рассматривают КСО сквозь призму ценностей религии ислама.

Автор анализирует банки, входящие в рейтинг 100 крупнейших исламских банков, согласно данным Islamic Finance Information Service (IFIS) относительно деятельности в области КСО. Критикует мнение ученых из исламских стран, что исламские банки по роду своей деятельности социально ответственны, поскольку они используют инструменты, соответствующие шариату. Делается вывод о необходимости раскрытия информации последними о социально-ответственной деятельности.

Отмечается, что исламские инвестиционные фонды могут рассматриваться как разновидность фондов социально-ответственных инвестиций. В этой области, по мнению автора, заключается большой потенциал для развития этических инвестиций в рассматриваемых странах.

В работе отмечается слабая роль гражданского общества в мотивации компаний к социально ответственной деятельности. Это имеет объективные причины ввиду низкой активности гражданского общества. В то же время автор в подтверждение ссылается на другое исследование Zinkin J. и Williams G. «Doing business with Islam: can corporate social responsibility be a bridge between civilizations?», 2005 г.

Автор отмечает низкую активность государства в продвижении КСО. Некоммерческие организации, такие как CSR Asiа, CSR Мalaysia, The Dubai Centre for Corporate Values, CSR Development center (Иран), СSR Association of Turkey и др. продвигают как современные, так и традиционные формы КСО. Исполнительный директор Дубайского центра корпоративных ценностей Najeeb Mohammed Al Ali на конференции в Университете г. Кранфилд (Великобритания) в 2007 г. отметил: «Учитывая то, что нам приходится сталкиваться со множественными вызовами глобализации, включая межкультурные различия, компаниям необходимо включать религиозный аспект для использования наилучших практик в области КСО».



В целом в качестве обобщения исламской модели сделан вывод, что дискуссия по КСО в странах распространения ислама рассматривается в контексте существующих культурных традиций. Ввиду экономической отсталости большей части этих стран дискуссия по КСО только начинает развиваться. Глобальные принципы КСО, такие как Глобальный договор, разделяются исламскими компаниями. ТНК ориентированы на международные принципы КСО, в то время как мелкий и средний бизнес на местное понимание и критерии оценки КСО. Драйверами КСО являются передовые компании, роль гражданского общества в целом может быть определена как слабая. Роль государства неоднородна и отличается в разных странах. Саморегулируемые организации бизнеса обеспечивают обучение, консалтинг и обмен лучшими практиками с учетом местных традиций.

По мнению автора, исламская модель КСО в целом имеет большое значение с точки зрения изучения глобального контекста КСО. Кроме того, некоторые ее элементы могут быть применены на практике в отдельных регионах России.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница