Интервью старшего лейтенанта гру галкина Алексея Викторовича



Скачать 443.09 Kb.
страница1/22
Дата17.04.2018
Размер443.09 Kb.
ТипИнтервью
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22





Полный текст интервью старшего лейтенанта ГРУ Галкина Алексея Викторовича

Скажите, пожалуйста, вы действительно Галкин Алексей Викторович, который был в этих событиях?
Да.
Скажите, третьего октября (1999 г, -- Ред.) вас взяли в плен боевики на территории Чечни по дороге из Моздока в Бино-Юрт, это действительно так?
Небольшая неточность, это было четвертого октября.
Четвертого октября. Скажите, пожалуйста, где именно, при каких обстоятельствах это произошло?
Это было на участке дороги между Моздоком и Братским на чеченской территории примерно в пятистах метрах от КПП. От КПП на границе Чеченской республики.
Скажите, а в чем заключалась ваша реальная миссия там, не та, которая представлена была на кассете, а вот почему вы оказались, с кем вы там оказались и какая была при этом задача поставлена, если, конечно, это не секрет?
Это трудно назвать миссией, конечно, это была просто задача, то есть задача была поставлена моим командиром, полковником Ивановым Зарико Амирановичем. Дело в том, что он близко знаком и уже длительное время знаком с одним человеком, чеченец по национальности, сам -- житель города Моздока, зовут его Висани.

Знаете, как у всех чеченцев всегда везде много родственников, вот, этот чеченец он длительное время сотрудничал с вооруженными силами, он попросил его оказать помощь, перевезти в Россию своего младшего брата из Братского в Моздок. Это где уже, где стоял комендантский час, на границах были установлены КПП и пересечь границу беспрепятственно было трудновато, тем более для семьи.

И насколько мне известно, встреча была назначена между двумя (...) на КПП, вблизи КПП. То есть мы выезжали на машине этого чеченца Висани -- Волга, ГАЗ-21, нас было трое: я, Владимир Пахомов, полковник Иванов и водителем был Висани, за рулем.

Подъехали мы уже довольно-таки поздновато, темно было, ночь темная, погода пасмурная, луны еще небыло. На КПП брата не оказалось. Висани предположил, что, может быть, он сейчас должен подъехать, предложил его встретить. Мы углубились приблизительно на 500 метров на территорию чеченской республики, где, в принципе и произошел наш захват.


Можете вспомнить обстоятельства захвата, непосредственно, как это происходило. Что появлялись за люди, какое ощущение, как вел себя водитель, как вели себя остальные члены группы, которые с вами были -- Иванов, Пахомов?
Мы не предполагали заезжать в какой-либо из населенных пунктов Чечни, просто, как вы говорили раньше, Бино-Юрт... Вели себя спокойно, то есть, это не была ни боевая задача, ни специальная операция никакая, мы были одеты в гражданскую форму одежды. У каждого при себе были документы. Документы были необходимы просто-напросто для беспрепятственного проезда через этот КПП. Мы въехали вглубь территории Чечни примерно на 500 м. На обочине дороги стояла машина. Мы были на значительном удалении и в темноте даже не могли опознать, что это за машина стоит.

Висани предположил, что, по всей видимости, чтобы на КПП его не заметили другие люди, его односельчане, его брат остановился здесь, не доезжая до КПП, и нас ждет. Он остановил машину напротив. Вышел. Причем эта машина, когда мы подъехали уже поближе, увидела свет наших фар и поморгала нам дальним светом. А стояла она с потушенными габаритными огнями, выключенными фарами...

Он остановился. Сказал: "Подождите секунду, я сейчас подойду, познакомлю вас потом с братом". Вышел из машины и пошел к ним. Разговаривали минут пять, причем, спокойная чеченская речь. О чем говорили, я не знаю, по чеченски не понимаю.

Через пять минут он вернулся к нашей машине с каким-то человеком. Человек шел впереди него, освещал дорогу фонариком. Сколько за ним шло человек, мы не слышали. Они спокойно разговаривали друг с другом. После этого он осветил салон машины фонарем, заглянул вовнутрь. И вот в свете фонаря мы случайно заметили у него автомат.



В принципе, к такой ситуации мы были не готовы. Потом он скомандовал сначала по-чеченски, потом на русском языке: "Предъявите документы". Начали оглядываться по сторонам, -- машина уже окружена. Наш командир вышел из машины -- Вот мои документы, достает свое удостоверение. И после этого без разговора его схватили и положили на землю. Нас вытащили из машины, растащили по разным местам. По три, по четыре человека удерживали каждого, в том числе и этого чеченского водителя. Начали избивать. Били прикладами по голове, ногами по голове, били по почкам, по внутренним органам, по костям. Первый вопрос, который они начали задавать: "Какая твоя задача, какая твоя задача..." Вот, в принципе, и все.
Скажите, а кто-то давал санкцию на то, чтобы вы провожали людей? Кто-то знал о том, что вы поехали, из руководства, я имею в виду? Вы ставили в известность вышестоящее начальство об этом? Или вот Пахомов, как руководитель группы, ставил в известность начальство о том, что это происходит?
Нет, руководителем группы был полковник Иванов Зарико Амиранович. Честно говоря, я задачу получал от него. То есть он мне сказал: "Садись в машину, поехали, ты мне поможешь." А ставил он руководство, не ставил руководство... В принципе, мы не собирались на сопредельную территорию. Это была просто-напросто встреча и необходимость провести родственников через КПП, потому что был комендантский час, нужны были сопроводительные документы для того, чтобы проехать на территорию России. То есть, задачи никакой не было.
То есть, ситуация -- помощь человеку, который мог быть или был полезен. То есть, обычная помощь...
Да, это старый человек, водитель, ему было... Он старше 50-ти лет. У него много детей. В советские времена он был председателем колхоза. Просто-напросто никогда не поддерживал режим Дудаева, Масхадова, человек еще старой закалки.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница