Интеграционный подход к информационному обеспечению научных исследований в этнологии и антропологии



Скачать 187.87 Kb.
страница1/3
Дата10.05.2018
Размер187.87 Kb.
  1   2   3

Уварова Т.Б.

д.и.н., зав. сектором ИНИОН РАН



Шемберко Л.В.

зав. сектором ИНИОН РАН


ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ПОДХОД К ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ
Ключевые слова: научные исследования, интеграционный подход, информационное обеспечение, базы данных, этнология, антропология, потребители информации.
Развитие структуры информационного обеспечения научных дисциплин, особенно таких общественно востребованных, как российская этнология и антропология, становится все более важным объективным фактором повышения эффективности научных исследований. Потребность в разносторонней и полной информации, необходимость научного объяснения происходящих в жизни общества социально-экономических и политических процессов и грядущих перемен испытывают не только ученые, исследователи, преподаватели, студенты и аспиранты, но и обычные граждане. Информационное обеспечение составляет также важную часть информационной политики по формированию информационной культуры постоянно растущей аудитории, интересующейся этнической и антропологической тематикой. Вопросы внешней и внутренней миграции, разрешения межнациональных и этнических конфликтов, проблемы построения социального государства, развития межкультурного диалога и укрепления единства российской нации касаются всех граждан, затрагивают интересы каждого.

В последние годы в связи с бурным развитием компьютерной техники и информационных технологий возникли принципиально новые условия для успешного функционирования научного сообщества, способствующие интенсификации неформальных коммуникаций ученых. Предполагается, что в результате реализации Интернет-проекта по организации научного сообщества в области этнологии и антропологии могут быть решены следующие задачи: 1) ученые получат возможность для обсуждения полученных результатов в узком кругу заинтересованных лиц и поиска учеников для продвижения своей научной школы, расширения научных коллективов, а также поиска технологий и оборудования для организации исследований в новых и перспективных направлениях, возможных источников финансирования для осуществления дальнейших изысканий в изучаемом научном вопросе, наконец; 2) аспиранты, докторанты и соискатели ученых степеней получат возможность для поиска экспертов и старших коллег по интересующим научным вопросам, определения грантов и стипендий с целью осуществления командировок и стажировок за рубежом, смогут заявить о достигнутых успехах в исследуемой области и поделиться полученными результатами с коллегами; 3) студенты и магистры, желающие продолжить обучение, смогут осуществить поиск соответствующей "школы" и ведущих ученых по интересующему направлению, а также получат возможность оценить актуальное положение дел в предполагаемых исследованиях и выбрать подходящую аспирантуру для дальнейшего самосовершенствования.

Среди коллективных создателей и потребителей этнологической информации следует назвать, прежде всего, Институт этнологии и антропологии (ИЭА) им. Н. Н. Миклухо-Маклая, который возглавляет известный российский ученый академик РАН В.А.Тишков. Одна из последних монографий В.А. Тишкова "Российский народ: история и смысл национального самосознания"1, посвящена становлению гражданской нации в России. Наиболее важные информационные потребности научных сотрудников ИЭА связаны с проведением исследований по таким направлениям, как теория и история этнологической и антропологической науки; эволюция и происхождение культур; этнические культуры и социальные структуры, особая тема – этнология русского народа, включая этническую историю русских, традиции православия, миграционную подвижность и адаптацию русских в зонах позднего расселения, социально-культурный статус русских нового зарубежья, формирование русской идентичности; а также этническая экология, демография и картографирование; национализм, конфликты, миграции; исследования по религии; гендерные исследования; этносоциология и этнопсихология; физическая антропология.

Другим коллективным потребителем этнологической информации является Музей антропологии и этнографии (МАЭ) им. Петра Великого (Кунсткамера), которому в 2014 г. исполнилось 300 лет. В настоящее время МАЭ, где собраны более миллиона артефактов, включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, отражает все многообразие культур народов Старого и Нового Света и продолжает оставаться одним из крупнейших исследовательских центров по изучению культурного наследия человека. Информационные потребности научных сотрудников МАЭ связаны с комплексным исследованием этногенеза, этнокультурного облика народов, современных этнических процессов, историко-культурного взаимодействия в России и зарубежном мире, сохранением и изучением историко-культурного наследия, исследованием проблем теории исторического процесса.

Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (Новосибирск) является наиболее крупным этнографическим научным центром Сибири. Он играет важную роль в изучении исторического прошлого Северной, Центральной и Восточной Азии, с учетом характера связей азиатских культур с культурами Европы и Америки, проводит многоаспектное исследование традиционной культуры, идеологии и социальной организации коренного населения Сибири и Дальнего Востока, а также традиционной материальной и духовной культуры русского населения Сибири, современных этнических процессов в азиатской части России. Комплексное изучение огромного историко-культурного пространства, именуемого сегодня российским Дальним Востоком, осуществляет Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН.

Необходимо отметить, что информационные потребности сотрудников Института этнологических исследований Уфимского научного центра РАН им Р.Г.Кузеева, важнейшими направлениями научной деятельности которого являются этнография и этнология народов Урало-Поволжья, включают этногенез и этнокультурную историю народов региона, связаны с изучением роли этнического фактора и различных форм проявления национализма в процессах государственного строительства, с анализом современного состояния и исторической динамики межэтнических отношений, миграционных и демографических факторов развития, а также мониторингом религиозной ситуации и межконфессиональных отношений в регионе.

В настоящее время во многих вузах России имеются кафедры этнологии и антропологии, профессорско-преподавательский состав которых заинтересован в получении отечественной и зарубежной информации для составления учебных программ и проведения научных исследований1. Среди них следует выделить, прежде всего, такие как: Кафедра этнологии МГУ им. М.В. Ломоносова (структурное подразделение исторического факультета); Кафедра этнографии и антропологии Санкт-Петербургского университета, на которой изучаются антропологические дисциплины и проводятся исследования по отечественной этнографии, включая русскую этнографию, этнографию неславянских народов Европейской России, этнографию Сибири, Средней Азии, Кавказа, а также исследования по зарубежной этнографии – этнографии Австралии и Океании, Америки, Африки, Центральной и Западной Европы.

Следует назвать также Учебно-научный центр социальной антропологии, который является структурным подразделением Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и осуществляет подготовку квалифицированных специалистов в области социальной антропологии и этологии человека, а также такие кафедры как: Кафедра археологии и этнографии Гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета, Кафедра этнографии и музееведения Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, которая развивает новое научное направление, не представленное в других российских вузах, – этномузеологию; Кафедра этнологии и народной художественной культуры Восточно-Сибирской Академии культуры и искусств; Кафедра истории Республики Башкортостан и этнологии Исторического факультета Башкирского государственного университета; Кафедра этнографии и археологии Казанского (Приволжского) федерального университета; Кафедра философии, культурологии и этнологии Пятигорского государственного лингвистического университета; Кафедра археологии, этнологии и источниковедения Исторического факультета Горно-Алтайского государственного университета; Кафедра археологии и этнологии Историко-филологического факультета Томского государственного университета и др.

Значительные резервы повышения эффективности использования Автоматизированной информационной системы по общественным наукам (АИСОН), которая более 30 лет создается в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН), в том числе и для информационного обеспечения специалистов в области этнологии и антропологии, связаны с разработкой принципов и механизмов формирования информационного пространства, обеспечивающего возможность всестороннего анализа направлений отечественных и зарубежных научных исследований и выявления важнейших образовательных траекторий в высших учебных заведениях. Основными компонентами научного информационного пространства являются, во-первых, информационные ресурсы, во-вторых, средства взаимодействия потребителей с различными ресурсами при поиске информации по запросам различной сложности, в-третьих, информационная инфраструктура, которая обеспечивает функционирование, изменение и развитие информационного пространства. В его структуре выделяются:



  • пользовательский слой, который охватывает коллективных и индивидуальных потребителей информации по этнологии и антропологии и их информационные потребности;

  • информационный слой, который формируется из различных отечественных и зарубежных информационных ресурсов (тематических, проблемно-ориентированных, библиографических, реферативных, фактографических, полнотекстовых и др.);

  • функционально-технологический слой, который формируется при использовании программно-лингвистического комплекса в процессе сбора, переработки, поиска, анализа, хранения и распространения информации, а также реализации справочно-информационного обслуживания различных категорий потребителей, прежде всего, с учетом целей и направлений проводимых ими научных исследований;

  • коммуникационный слой, который представляет собой результат взаимодействия потребителей с информационными ресурсами с целью определения наиболее продуктивных научных контактов, организации сетевого взаимодействия и формирования профессиональных сообществ, в которых происходит обмен информацией, опытом, знаниями и научными идеями.

Анализ результатов научных исследований показывает, что в настоящее время социальные и гуманитарные науки сталкиваются с необходимостью формирования новых, более адекватных состоянию современного общества и социального знания методологических подходов к исследованию социальных проблем, в том числе в области этнологии и антропологии. Изучение состояния проблемного поля исследований в этих науках, проведенное на основе изучения информационного потока отечественных и зарубежных публикаций в базах данных ИНИОН РАН позволяет определить степень разработанности наиболее важных тем, а также выявить основные научные подходы и возможности их интеграции.1

Важно отметить, что проблемное поле этнологии и антропологии расширяется с каждым годом, появляются все новые и новые проблемы, которые попадают в поле зрения этнологов. Это связано с тем, что все этносы имеют разное прошлое, формирующее настоящее как во времени, так и в пространстве. В течение последних десятилетий в рамках этнологии сконцентрирован богатейший эмпирический и теоретический материал, источником которого стали научное переосмысление и переоценка многочисленных и разнообразных исторических данных, а также результаты многочисленных полевых исследований. Для научного анализа используются результаты теоретических и полевых исследований, антропологические и археологические материалы, статистические данные (например, материалы переписей населения), записки путешественников, фольклорные и художественные тексты, этносоциологические и этнопсихологические исследования, публицистические материалы.

На пересечении этнологии с другими науками возникло много смежных дисциплин: этносоциология, этнопсихология, этнолингвистика, этнодемография и т.д. При этом все явственнее вырисовываются черты новой социальной науки, синтезирующей разнообразные знания о человеке и его культуре. Результаты исследований, рекомендации и знания этнологов по самым разным сферам общественной жизни необходимы для решения политических, экономических и социальных проблем.

В настоящее время важнейшими целями интеграции образовательной и научно-исследовательской деятельности в области этнологии и антропологии являются научно-методическое и информационное обеспечение инновационных образовательных программ для повышения качества подготовки студентов и аспирантов, привлечение их к проведению научных исследований, оперативный доступ к информационным ресурсам для поиска новых знаний, идей и концепций, необходимых для понимания современных проблем и тенденций1.

При этом интеграция научных подходов, применяемых для анализа социальных проблем в различных отраслях общественных наук, может оказаться чрезвычайно перспективной в процессе разработки основы теоретических концепций, ориентированных, прежде всего, на практический анализ реальных этнологических проблем. Интеграционный подход позволит не только расширить информационное поле исследований в области этнологии и антропологии в целом, но будет способствовать поиску наиболее эффективных методов и способов решения социальных проблем на различных уровнях социальной жизни.

Значительную информационную поддержку для научных исследований в области этнологии и антропологии могут оказать базы данных (БД) ИНИОН и, прежде всего, отраслевая БД «История. Археология. Этнология», которая доступна потребителям информации на сайте ИНИОН в Интернете (www.inion.ru) и на оптических дисках с использованием поисковой системы WebIRBIS™, предназначенной для многоцелевой обработки больших информационных массивов, в том числе полнотекстовых.

Формирование БД «История. Археологи. Этнология», общий объем которой в 2014 г. составил почти 460 тыс. документов, осуществляется с 1986 г. в процессе комплексной автоматизированной обработки литературы, поступающей в Фундаментальную библиотеку ИНИОН и ее филиалы, прежде всего, при подготовке и выпуске библиографических указателей литературы (текущих и ретроспективных). Библиографическая информация по этнологии и исторической антропологии включается в отдельный тематический раздел, в котором содержатся документы различных типов и видов: монографии, сборники статей, отдельные статьи и рецензии из сборников и журналов, многотомные издания, материалы научных конференций, учебные издания, библиографические и справочные издания, энциклопедии и словари, авторефераты диссертаций. Более двух третей информационного потока по этнологии и исторической антропологии, составляют статьи из научных журналов и сборников.

Другим лингвистическим средством, которое используется для индексирования документов и запросов, является Информационно-поисковый тезаурус по историческим наукам. Т 2 Этнология и историческая антропология1. Разработка тезауруса как основного средства представления терминологии обусловлена, во-первых, актуальностью использования словарей тезаурусного типа в практике реализации информационных процессов, связанных с содержательной обработкой документов и запросов в области социальных и гуманитарных наук; во-вторых, необходимостью фиксации понятийных связей документального потока, отражаемого в базе данных, со структурой самой науки и ее языка для достижения требуемой полноты и точности поиска.

В настоящее время ИПТ по этнологии и исторической антропологии, насчитывающий 1 855 терминов, выполняет функцию терминологического контроля при вводе документов в систему и обеспечивает единообразное представление в системе близких по содержанию документов. Он используется в традиционном виде (как печатное издание), как лингвистическая база данных в Интернете и как составная часть интегрированного электронного словаря, содержащего все тезаурусы по социальным и гуманитарным наукам. Понятия, необходимые для описания основного содержания документов по религиоведению, представлены в тезаурусе дескрипторами (более 1240 терминов), которые нормализованы по принятым в информационной системе правилам.

Словарная статья каждого дескриптора представляет собой перечень лексических единиц ИПТ, семантически связанных с ним определёнными типами отношений. Для целей содержательной обработки документов и запросов в тезаурусах по социальным и гуманитарным наукам чаще всего фиксируется лишь наличие иерархических отношений (обозначение BT – вышестоящих или NT – нижестоящих дескрипторов и ассоциативных отношений – RT) без уточнения их особенностей. В качестве ассоциативных отношений между дескрипторами фиксируются, прежде всего, те отношения, которые полезны как для раскрытия содержания понятия или определения его места в понятийной системы науки в целом, так и для возможного расширения (или уточнения) границ поиска по информационным запросам и модификации поисковой стратегии.

Ниже приводится пример словарной статьи дескриптора «идентичность» из ИПТ по этнологии и исторической антропологии, использование видовых и ассоциативных связей которого позволяет значительно расширить границы информационного поиска.


Каталог: wp-content -> uploads -> 2015
2015 -> Социальная философия
2015 -> Курсовая работа на тему: Наши эмоции друзья или враги? Их роль в конфликтоной ситуации
2015 -> Медиалогия как интегрированная наука информационной эпохи и ее роль в модернизации России Ключевые слова
2015 -> -
2015 -> Вопросы для подготовки к вступительному экзамену в аспирантуру по «Философии»
2015 -> Никколо Макиавелли
2015 -> Астрономия и современная картина мира
2015 -> Методы социологического исследования


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница