Инновационные программы фитнес-аэробики и их влияние на физическое развитие студенток ни иргту а. Г. Мельникова, Е. А. Койпышева



Дата22.01.2018
Размер65.5 Kb.

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ ФИТНЕС-АЭРОБИКИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СТУДЕНТОК НИ ИрГТУ

А.Г. Мельникова, Е.А.Койпышева
Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет,

664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83.


Аннотация: В статье описывается влияние фитнес-аэробики на физическое развитие, приведены сводные таблицы положительной динамики показателей физической подготовки студенток 1-4 курсов НИ ИрГТУ. Даны рекомендации по внедрению инновационных программ фитнес-аэробики в занятия студенток.

Ключевые слова: Фитнес-аэробика, студентки, показатели физического развития.

Фитнес – это образ жизни, ведущий к физическому и ментальному здоровью человека. Аэробика - часть фитнеса, необходимая для того, чтобы сделать фигуру более красивой, а здоровье более крепким.

Многие вопросы методики проведения занятий различными видами физкультурно-спортивной деятельности со студентками высших учебных заведений до настоящего времени не решены, в определенной степени, не учитываются особенности биоритмики женского организма.

Реальный объем двигательной активности студентов не обеспечивает полноценного развития и укрепления здоровья подрастающего поколения. Физическое воспитание студентов рассматривается как составная часть общей системы их образования и воспитания. Оно призвано поддерживать высокую работоспособность студентов на протяжении всех лет пребывания в вузе, прививать им необходимые знания и навыки в области физического образования, обеспечивать дальнейшее всестороннее физическое развитие (Грачев О.К., 2005).

Последние годы в силу высокой учебной нагрузки в институте и дома у большинства студентов отмечается дефицит движений в режиме дня. Малоподвижное положение отражается на функционировании многих систем организма студента, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной, что ведёт к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга: снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций. Характер физического развития как процесс изменения указанных показателей в течение жизни зависит от многих причин и определяется целым рядом закономерностей. Успешно управлять физическим развитием возможно только в том случае, если известны эти закономерности, и они учитываются при построении процесса физического воспитания. Заметное влияние на темп физического развития оказывают этническая принадлежность и влияние социальных, экономических и климатогеографических факторов (Завьялов А.И., 1987).

С целью совершенствования процесса физического воспитания в вузе необходимо максимальное привлечение студентов к физкультурно-оздоровительным занятиям, основанным на наиболее популярных видах спортивной деятельности, в частности, различных видов аэробики.

Для определения физического развития проводится мониторинг и основанием его является постановление от 29 декабря 2001 г. № 916 «Об общероссийской системе мониторинга состояния физического здоровья населения, физического развития детей, подростков и молодежи». После принятия постановления ВНИИФКом был предложен временный перечень показателей физического развития рост, масса тела, окружность грудной клетки, ЖЕЛ. динамометрия (Изаак С.И., 2011). В научной и учебной литературе наиболее полно определено понятие «физическое развитие» в работах авторов таких как, Матвеев Л.П.(1983, 1991); Ашмарин Б.А. (1990); Холодов Ж.К. (2000) и другие.

Объектом настоящего исследования явились студентки, обучающиеся на 13 факультетах, как технического, так и гуманитарного направления, распределенные на первую функциональную (основную) и вторую функциональной (подготовительную) группы здоровья. В мониторинге в начале учебного года приняли участие 3437 студенток. В конце 1 курса было обследовано 1472 человека, 1112 человек в конце 2 курса, 619 человек в конце третьего курса и 202 человека 4 курса.

Мы решили сравнить результаты, которые показали студентки в конце второго семестра с результатами в конце каждого года обучения, т.е. соответственно в конце второго, третьего и четвертого курсов отдельно по функциональным группам.

Распределение средних результатов у студенток первой функциональной (основной) группы здоровья по уровню физического развития 1-4 курсов на конец года.







1 обслед., май 1 курс

2обслед., май 2 курс

3обслед., май 3 курс

4обслед., май 4 курс

Рост (см)

164

165,5

165

166

Вес (кг)

56

55,5

56

55

ОГК (см)

85,5

85

85,5

85,5

Динамометрия правой кисти (кг)

27,5

29

27

27

Динамометрия левой кисти (кг)

24

26

25

25

Распределение средних результатов у студенток второй функциональной (подго-товительной) группы здоровья по уровню физического развития 1-4 курсов на конец года.







1-е обслед., май 1 курс

2-обслед май 2 курс

3-обслед май 3 курс

4-обслед май 4 курс

Рост (см)

164

165

166

165

Вес (кг)

56

56

56

53

ОГК (см)

85

86

86

85

Динамометрия правой кисти (кг)

29

27

25

27

Динамометрия левой кисти (кг)

25

26

24

23

При сравнении показателей мониторинга по физическому развитию как первой функциональной группы (5833 чел), так и второй функциональной групп (1015 чел). Нами была выявлена динамика изменения всех показателей.

Занятия проводятся с учетом особенностей женского организма, который, характеризуется менее прочным строением костей, меньшим общим развитием мускулатуры тела, более широким тазовым поясом и более мощной мускулатурой тазового дна (Гусев Е.А., 2010)

У женщин существуют свои особенности строения тела. Рост, в среднем на 10 см ниже и вес на 10-20 кг легче мужчин. У них меньше ширина плеч, длина конечностей, относительно короче грудной отдел позвоночника, длиннее шейный и поясничный отделы. Поэтому позвоночный столб обычно более подвижен. Мышцы сгибатели кисти развиты слабее предплечья, плечевого пояса. Жировая ткань составляет около 30%, тогда как у мужчин – 20% от общей массы тела. Соответственно мышечная ткань составляет 25-35% у женщин, 40-45 – у мужчин. Максимальная сила женщин составляет 70% от такой же силы мужчин. Аэробные и анаэробные возможности у женщин также меньше. Следует отметить, что речь идет только о средних данных. В зависимости от индивидуальных различий и степени тренированности женщины могут превосходить мужчин по ряду показателей (Кречмер Э., 1995).

Необходимо для здоровья женщины развитие мышц брюшного пресса, спины и тазового дна. От их развития и укрепления зависит нормальное положение внутренних органов. При малоподвижном образе жизни, сидячем положении мышцы тазового дна не противодействуют внутрибрюшному давлению и растягиваются от тяжести лежащих над ними органов. А это снижает прочность мышц, что может привести к нежелательным изменениям положения внутренних органов и к ухудшению их функциональной деятельности. У женщин более частые пульс и дыхание, менее выраженное повышение кровяного давления, более продолжителен период восстановления организма после физической нагрузки, быстрее теряется тренированность после прекращения тренировок (Лисицкая Т.С., 2002).

При планировании тренировочных занятий следует учитывать специфику организации учебного процесса в вузе и обратить внимание на регулярные занятия студентов не только в течение семестра, но и в дни экзаменационной сессии, а также на самостоятельную работу в каникулярное время.



Первый курс. Возрастной период 16-17 лет характеризуется наивысшими темпами прироста абсолютной силы мышц. В последующем темпы роста силы постепенно замедляются, но сила продолжает расти, и максимальных показателей абсолютной силы люди достигают в среднем в 25-30 лет.

Повышение уровня выносливости, увеличение силы рук, увеличение силы мышц верхнего и нижнего отделов брюшного пресса, улучшение гибкости. Таким образом, можно говорить о том, что занятия разными видами аэробики положительно влияют на развитие двигательных качеств.



Второй курс. На первых двух курсах материал должен быть широк по объёму и разнообразен в пределах общеразвивающих упражнений, теоретической базы избранного вида физкультурно - спортивной деятельности.

Третий курс. Самостоятельное составление танцевальных комплексов, разучивание в командах и участие в соревнованиях и фестивалях по фитнес-аэробике. Занятия по разработанной методике, включающие сложные танцевальные движения и комбинации, способствовали улучшению координации движений.

Четвертый курс. Увеличение у студенток массы тела весоростового индекса по сравнению с показателями на первом курсе. Отдается предпочтение теоретическим разделам работы. За четыре года обучения масса тела у студенток увеличилась в среднем на 4,0 %, весоростовой показатель на 4,5%. Функциональный показатель, характеризующий реакцию сердечно-сосудистой системы на нагрузку, возрос на 8,3%.

Старшие курсы. Основное внимание уделяется совершенствованию скорости, быстроты, силы, выносливости и других качеств. Большая часть времени отводится совершенствованию параметров телосложения.

Выводы:


1. На основании анализа специальной научно-методической литературы, опыта практической работы и результатов собственных исследований выявлена высокая потребность студенток технического вуза в индивидуальной и групповой деятельности по физическому воспитанию к занятиям нетрадиционными физкультурно-оздоровительными видами. Содержание действующей программы по физическому воспитанию в вузах построено на малоэффективных физических упражнениях и не обеспечивает мотивационных установок на здоровый стиль жизни, как важнейшей социальной ценности, не приобщает к разумной и необходимой физической активности, не учитывает особенности изменения биоритмики женского организма.

В этой связи, одним из перспективных направлений в инновации физического воспитания студенток технического вуза может выступать разработка и внедрение методики оздоровительной аэробики с регулируемой физической нагрузкой.

2. Установлены особенности биоритмики женского организма, физической работоспособности и развития двигательной функции студенток, в частности: функциональное состояние студенток достоверно изменяется на протяжении ОМЦ (р<0,05).

3. Целенаправленное применение разработанной методики способствует достоверному снижению массы тела. Она позволила существенно улучшить двигательную, функциональную подготовленность и уровень здоровья, повысить психоэмоциональное состояние и мотивацию к регулярным занятиям физическими упражнениями, сформировать в них устойчивую потребность. Все это подтвердило высокую эффективность данной методики, которая может быть адаптирована к использованию в учебном процессе по физическому воспитанию студенток в условиях вузов.



Библиографический список:

  • Завьялов А.И. Методические рекомендации по совершенствованию учебного процесса по физическому воспитанию в вузе/ Под ред. А.И.Завьялова, С.В.Макаревича, В.М.Рейзина. – Минск, 1987. – 82 с.

  • Завьялов А.И, Лебединский В.Ю, Д.Г. Миндиашвили, И.И. Шикота.. Совершенствование физического воспитания школьников : монография /– Иркутск, 2007. – С. 179.

  • Гусев Е.А. Мониторинг физического развития студентов: сборник статей с материалами трудов 1-ой международной телеконференции "Проблемы и перспективы современной медицины, биологии и экологии" /Фундаментальные науки и практика Том 1, №1: 2010

  • Кречмер Э. Строение тела и характер. М: Педагогика Пресс, стр. 219-227. 1995.

  • Грачев О.К., Сидоренко Ю.А., Харламов Е.В. К вопросам о райтинг–котроле физической подготовленности и здоровья студентов– медиков // Роль физической культуры и спорта в оздоровлении молодежи: Тезисы Международной научно–практической конференции / Под ред. В.Н. Костюченко, В.А. Правдивцева. Смоленск: Изд–во СГМА, 1998. – С. 50–51.

  • Лисицкая Т.С. Принципы оздоровительной тренировки// теория и практика физической культуры. – 2002. – №8 . – С.6–14.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница