Индустриальное освоение севера: страницы истории современная стратегия индустриального освоения высоких широт



страница1/11
Дата17.01.2018
Размер2.6 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОСВОЕНИЕ СЕВЕРА: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

СОВРЕМЕННАЯ СТРАТЕГИЯ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОСВОЕНИЯ ВЫСОКИХ ШИРОТ

ЗАЧЕМ ЛЮДИ ЕДУТ НА СЕВЕР?

ГОРОД В СЕВЕРНОМ ВАРИАНТЕ

СЕВЕР ПРИНИМАЕТ ЭКЗАМЕН

МОБИЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОСВОЕНИЯ В ВЫСОКИХ ШИРОТАХ

ОБРАЗ ЖИЗНИ НОВОСЕЛОВ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ПРОМЫШЛЕННОГО ОСВОЕНИЯ

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ СЕВЕРЯН

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

I. Введение

Половина территории нашей страны — Крайний Север и районы, приравненные к нему по суровости климата, транспортной удаленности, малозаселенности. От Поморья на западе до Чукотского побережья на востоке лежит Советский Север — „фасад России", как назвал его уроженец Тобольска Дмитрий Иванович Менделеев. По площади — это больше 10 миллионов квадратных километров. Советский Союз с полным основанием можно отнести к небольшому числу северных стран.

Освоение Крайнего Севера вписало немало ярких страниц в российскую историю, биографию социалистического государства. На просьбу журналистов оценить самый дерзкий проект современности организатор сибирской науки академик Михаил Алексеевич Лаврентьев ответил: „Освоение Сибири и Дальнего Востока — это мечта и дело России от первых землепроходцев до наших современников". Общепризнанно, что в освоении Крайнего Севера наша страна занимает лидирующие позиции. Здесь реализуется ряд крупнейших национальных программ. Самые населенные города планеты на широте Полярного круга — в Советском Союзе.

В наши дни идет планомерное, обстоятельное индустриальное освоение и заселение Крайнего Севера. Эта масштабная задача охватывает самые разные экономические, научно-технические, социальные, экологические, медико-биологические и иные проблемы. Такие проекты требуют миллиардных вложений, влияют на эффективность всего народнохозяйственного комплекса страны, затрагивают судьбы миллионов наших современников.

Необходимость индустриального освоения северных регионов обусловлена глобальной проблемой 'цивилизации—невозобновляемостью многих природных ресурсов, нарастанием потребности в сырье и топливе. Природа распорядилась так, что в высоких широтах оказались сосредоточены основные энергетические и сырьевые запасы нашей страны. Потребность в этих ресурсах — изначальная точка отсчета всех крупных индустриальных проектов освоения. Продвижение промышленности в северные районы с их экстремальными природно-климатическими условиями, транспортной промышленных комплексов, крупных промышленных узлов, созданию систем расселения. Процесс индустриального освоения северных территорий приобрел новое качество, потребовал иных подходов и решений.

Достаточно напомнить, что Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс — основная энергетическая база страны — формируется на площади почти 2 миллиона квадратных километров и большая часть этой территории — Север. Здесь строятся несколько десятков городов и сотни постоянных и временных поселков. На Енисейском Севере сложился мощный Норильский промышленный район.

Промышленное освоение северных регионов является одним из основных путей развития производительных сил, приумножения национального богатства нашей страны.

Реализация крупной освоительной программы на Крайнем Севере — сложная, многоплановая задача. Ведущим фактором нового индустриального освоения необжитого, незаселенного района является человек с его материальными и духовными потребностями, семейными проблемами, укладом жизни, ценностными ориентациями, жизненными планами. Самая главная проблема заключается в том, что сюда необходимо привлечь немалое число профессионально подготовленных, физически здоровых людей из обжитых районов страны, крупных индустриальных центров. Именно поэтому так необходим обстоятельный научный анализ всего многообразия жизнедеятельности участников индустриального освоения. Между тем практически нет исследований по социальным, демографическим, экологическим проблемам индустриального освоения северных широт, образу жизни, самочувствию новоселов в этих экстремальных условиях.

Еще два-три десятка лет назад проблемы Крайнего Севера прочно ассоциировались с образом героя полярника, человека необычного во всех отношениях, с отменным здоровьем, неординарными психическими и физическими данными. И это понятно. Много ли тогда людей штурмовали высокие широты? И совсем другая ситуация при современных масштабах индустриального освоения северных просторов. Сейчас даже при использовании всех возможностей автоматизации производства, строительства эти территории не могут обойтись собственным демографическим потенциалом, то есть людьми, что здесь родились, выросли, привыкли к здешним условиям. Следовательно, требуется достаточно массовое — сотни тысяч, миллионы — переселение на Север людей из обжитых мест. Сразу возникает немало сложнейших вопросов различного порядка. В первом приближении их можно обозначить следующим образом: как обычный человек со средними психофизиологическими данными должен вести себя в необычных и часто экстремальных для него условиях? И не только выжить, но и производительно работать, вести полноценную жизнь, сохранять здоровье, воспитывать детей.

Многие проблемы освоения Крайнего Севера получают принципиально иной смысл в условиях ускорения социально- экономического развития советского общества, структурной перестройки народного хозяйства. Сегодня нужны более совершенная научно-техническая политика, иной механизм территориального разделения труда, формирования всего комплекса освоения, оптимальное сочетание территориальных и отраслевых методов планирования и управления. Только на такой основе можно обеспечить высокие темпы реализации социально-экономических программ, их динамизм, высокую народнохозяйственную отдачу.

Интенсификация этих программ предъявляет качественно новые требования к человеку — участнику освоения во всех сферах его жизни: от профессиональной подготовленности до ценностных ориентаций, от социальной и территориальной мобильности до культуры экологического поведения. При современном уровне технической обеспеченности промышленного освоения основные резервы заключаются именно в повышении социальной активности его участников. В свою очередь, активизацию человеческого фактора можно обеспечить только обоснованной, сориентированной на особенности Севера социальной политикой.

Освоение Севера всегда — и четыре века назад, и сегодня- это строительство новых поселений: крепостей, городищ, базовых городов. Пока на земле не закрепился, не осел человек, она не станет освоенной, сколько бы ни побывало экспедиций, вахтовых смен. Еще В. Даль заметил: „осваивать — сделать своим, обычным, обиходным". Общий смысл просматривается в словах: освоение, заселение, расселение. Вот почему в центре нашего исследования оказались северные города, их новоселы.

Практика показывает, что освоительный импульс всегда исходит из обжитых, заселенных районов. Отсюда вместе с миграционным потоком новоселов в район освоения перемещается техника, проекты, организационные структуры, уклад жизни, культурные и нравственные ценности, то есть, по словам К. Маркса, „унаследованная деятельность". Понятно, что в условиях освоения нового, необжитого района она претерпевает определенные модификации. Здесь возникают сотни различных вопросов: какими должны быть предприятие, организация профессиональной деятельности, город, школа, тип питания, повседневный уклад жизни людей, охрана их здоровья и многое другое.

Одним словом, индустриальное освоение Крайнего Севера требует не только специфических технических решений, но и новых социальных подходов. В отношении технической политики промышленного освоения северных территорий ясность имеется: ставка на малолюдные технологии, автоматизированную технику, машины в северном исполнении. Иное положение с социальной политикой, планами развития социальной инфраструктуры северных городов, рабочих поселков. При создании мощного и долговременного производственного потенциала, в значительной мере определяющего эффективность и динамизм развития экономики страны, нередко основная ставка делается на „летающие" вахты, экспедиции, временных работников, а то и случайных людей. Поэтому северные города застраиваются на скорую руку, по временным схемам, уклад жизни новоселов формируется по усеченному варианту: человеку на Севере предлагается напряженная профессиональная работа с минимальным социально-бытовым обеспечением, а все остальное откладывается на потом: длинный отпуск, льготная пенсия. Привычная жизнь человека как бы разрывается во времени и в пространстве. Такая социальная политика освоения северных регионов уже показала свою несостоятельность. Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев на совещании в Тюмени подчеркнул: „В эти края мы пришли всерьез и навсегда, Значит, людям должны быть созданы и соответствующие условия. Ослабление заботы о человеке неминуемо приводит к большим потерям". (Горбачев М. С. Сибири — ускоренный шаг. М., 1985. С.17).

Неразработанность многих положений социальной политики промышленного освоения северных регионов ведет к крупным промахам в формировании системы расселения, большой текучести кадров. Подобные просчеты в социальной политике в немалой мере стали возможны из-за недостаточной изученности материальных и духовных потребностей северян-новоселов, их планов, повседневного уклада жизни, региональных особенностей социальных процессов.

Беспокоит и быстрое ухудшение в результате промышленного освоения на Крайнем Севере экологической ситуации. Традиционные подходы, привычные стереотипы мышления рассматривают экологические проблемы северной природы в плане ее влияния на деятельность человека, его жизнь в здешних условиях. Следует помнить, что экологический подход к проблемам освоения Севера требует, чтобы природа этого региона в силу ее хрупкости прежде всего изучалась, оценивалась с точки зрения характера воздействия ближайших и отдаленных результатов освоительной практики.

Разумное, экологически взвешенное индустриальное освоение, опрятные, по выражению академика Ю. Косыгина, технологии — это прежде всего сотворчество с природой, специфическими северными биогеоценозами. Печальные экологические последствия в обжитых районах привычно списываются на неразумные действия предшественников, несовершенство технологий, социально-экономических отношений, низкую экологическую культуру. Разрушение природы, экологических связей северных регионов, а оно идет неумолимо, целиком будет на совести нашего поколения. Над этим стоит задуматься.

Специфика изучения социальных явлений заключается в том, что по многим из них трудно получать информацию в виде сравнимых показателей. Обоснованные или, как говорят социологи, корректные оценки можно сделать часто только на основании ответов самих людей, изучения общественного мнения. Поэтому в книге много данных по результатам социологических опросов в Новом Уренгое, Норильске, Когалыме, Ноябрьске, вахтовых поселках — Ямбурге, Харасавэе и др. Преимущество такого подхода заключается в том, что, получив сотни, тысячи письменных ответов по заранее намеченной программе, можно, применяя вычислительную технику, многократно сравнивать эти оценки, обнаружить тончайшие закономерности, нюансы социальной жизни.

Рядом с изложением научных концепций в книге немало личных наблюдений автора, свидетельств тех новоселов, чьей творческой энергией осваиваются северные широты. Их оценки, точки зрения — бесценный материал для социологического анализа, научных обобщений. Такие встречи и беседы дают возможность оперативно проверять гипотезы, программы, выводы исследований, обоснованность практических рекомендаций. Только так социология выполняет свою главную обязанность — быть действительно наукой об обществе, социальной инженерией.

Оценивая эволюцию подходов к освоению северных широт, мы привлекали социологический материал различных районов Крайнего Севера, поселений на разных этапах их строительства: Норильска с его полувековой историей, Надыма, который строится второе десятилетие, и совсем недавно заложенных Нового Уренгоя, Когалыма, Ямбурга. Новый город моделирует не только социально-экономические отношения общества в целом, но и преобладающие концепции, политику научно-технического, социально-экономического, градостроительно-архитектурного, экологического освоения новых территорий.

На первый взгляд может показаться спорным или, по крайней мере, не бесспорным соединение выводов социологического анализа с разными аспектами медико-биологической адаптации новоселов, экологическими проблемами. Но ведь жизнь человека, трудового коллектива, города можно разделить на отдельные сферы только на уровне научной абстракции, а в реальной жизни все они переплетаются в тугой узел проблем и противоречий. Поэтому только предельно широкий, всесторонний подход может высветить всю картину освоения северных регионов в целом, дать ориентиры для формирования более эффективной социальной политики, совершенствования материальных и духовных основ жизни новоселов.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница