Игнатович В



Скачать 26.22 Kb.
Дата14.05.2018
Размер26.22 Kb.


Материалистическая диалектика – теория и метод научного творчества

Игнатович В.Н.

Творчество и образование в интеллектуальных поисках и практиках современности: Материалы ІХ Международной научно-практической конференции (17-18 мая 2007 р., г. Киев). Киев: ИВЦ «Издательство «Политехника», 2007. – С.141-142

Господствующие сегодня на страницах философских журналов воззрения о научном познании пригодны только для наукообразных рассуждений по поводу науки и совершенно непригодны для использования в научном творчестве – развитии существующих и создании новых научных теорий. Поэтому так много пишут о значении интуиции, инсайта и т.п. для развития науки.

Освоение созданной Марксом и Энгельсом материалистической диалектики позволяет совершенствовать существующие и создавать новые истинные теории сознательно и целенаправленно.

Суть материалистической диалектики как теории познания выражена в следующих положениях, сформулированных В.И.Лениным:

«Познание есть отражение человеком природы, [в котором есть] объективно три члена: 1) природа; 2) познание человека, = мозг человека (как высший продукт той же природы) и 3) форма отражения природы в познании человека, эта форма и есть понятия, законы, категории еtс.» [1, с.164];

«Логика есть учение о познании. Есть теория познания» [1, с.163-164]; «Логика есть учение не о внешних формах мышления, а о законах развития “всех материальных, природных и духовных вещей”» [1, с.84];

«Всякая наука есть прикладная логика» [1, с.183];

«В теории познания, как и во всех других областях науки, следует рассуждать диалектически, т. е. не предполагать готовым и неизменным наше познание, а разбирать, каким образом из незнания является знание, каким образом неполное, неточное знание становится более полным и более точным» [1, с.102];

«От субъективной идеи человек идет к объективной истине через “практику” (и технику)» [1, с.183].

Из этого следует, что в теории нужно различать форму и содержание, – не упуская из виду, что не бывает бессодержательной формы, равно как и неоформленного содержания, – что новую теорию следует получать путем развития существующей, что в любой науке должно использовать результаты исследования содержания форм мышления, в частности, категорий, выполненных в философии.

Суть диалектико-материалистического метода развития теорий, дающего ответ на вопрос “Как развивать теорию?”, наиболее концентрировано выражена и сформулирована Э.В.Ильенковым:

«Новая теория… всегда рождается в ходе критической переработки завоеваний предшествующего развития…

“Сведение критических счетов” с ранее развитыми теориями есть вовсе не побочное, второстепенной важности занятие, а необходимый момент разработки самой теории, момент теоретического анализа фактов» [2, 139-140].

«Критика любой теории всегда направляется на отыскание в ней противоречий. Новая теория всегда утверждает себя тем, что показывает тот способ, которым разрешаются противоречия, неразрешимые с помощью принципов старой теории» [2, с.221].

«А рациональное разрешение противоречий в теоретическом определении может состоять только в том, чтобы проследить тот способ, которым они разрешаются движением самой предметной, объективной реальности, движением и развитием мира вещей “в себе”» [2, с.232-233].

Изучение материалистической диалектики как теории и метода научного познания должно быть необходимой составляющей подготовки специалистов высшей квалификации.

Литература

1. Ленин В.И. Философские тетради // Полн. собр. соч. Т.29.

2. Ильенков Э.В. Диалектика абстрактного и конкретного в “Капитале” Маркса. М., Изд-во АН СССР. 1960. 286 с.

Примечание. В опубликованном в сборнике тексте нет списка литературы и ссылок на литературу.





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница