Идентичность приемного ребенка: влияние семейной обстановки и социального окружения на ее формирование



страница1/6
Дата14.04.2018
Размер276 Kb.
  1   2   3   4   5   6

Перевод и обработка - проект «К овой семье». © www.innewfamily.ru

Идентичность приемного ребенка: влияние семейной обстановки и социального окружения на ее формирование

Family Relations, Oct. 2000, Vol. 49 Issue 4, p 379, 9p. ISSN 0197-6664

Гарольд Гротевант, Нора Данбар, Джули К. Колер, Исау Лэш, М. Ами

(Grotevant, Harold D.; Dunbar, Nora; Kohler, Julie K.; Lash Esau, Amy M)

Тема этой статьи – идентичность приемного ребенка, его представление о собственной личности. В начале работы мы рассмотрим, какое влияние на чувство идентичности оказали недавние социальные изменения, затем раскроем смысл понятия «идентичность приемного ребенка» и направление ее развития. В статье описываются три среды: внутрипсихическая среда, семейная среда и обстановка за пределами семьи, объединяющая отношения с друзьями, общественные и культурные связи. Кроме этого, мы приводим рекомендации специалистам, работающим с людьми, выросшими в приемных семьях, и намечаем перспективы теоретического развития вопроса идентичности приемного ребенка.

Когда я была маленькой, возможно, единственная мысль, которая не давала мне покоя в течение моего детства, которая не оставляла меня ни на минуту, была мысль о том, что я была удочерена. Я думаю, ребенку необходимо знать о его родственниках, пусть он даже обнаружит, что они плохие, или что они умерли, или еще что-нибудь в этом роде – ребенку нужно знать, что такое чувство родства. (девушка, 18 лет)

Я думаю, что сходство – очень важная вещь, потому что, мне кажется, очень трудно жить в семье, где все родственники похожи друг на друга, а я не похожа ни на кого из них. И, вы знаете, они говорят: «Вот это и это похоже на то и то». И это действительно тяжело. Но когда смотришь фотографии, можно сказать: «Ну, и как вам кажется, на кого я больше похожа?» Или, если бы мой родной отец написал бы мне письмо, и там было бы что-нибудь мое, какое-нибудь словечко или фраза, которую я иногда повторяю, или что-нибудь в этом роде, я бы сказала: «О, вот откуда это у меня!» Вот что интересует меня больше всего. Это объясняет, почему я стала такой, какая я есть (девушка, 18 лет).
Мне кажется, я должна полностью узнать свою историю. Это моя история, она принадлежит мне, и, я думаю, это несправедливо и жестоко, что она остается скрытой от меня (Андерсен (Andersen), 1988, стр. 18).

Приведенные выше мнения, иллюстрируют попытки людей, воспитывавшихся усыновителями, составить представление о себе как о приемных детях, найти ответ на вопрос: «Что я из себя представляю в статусе приемного ребенка?» Проблема идентичности в целом последние несколько десятилетий вызывала большой интерес ученых, занимающихся общественными науками (см. Босма, Граафсма, Гротевант и деЛевита (Bosma, Graafsma, Grotevant, & deLevita), 1994; Эриксон (Erikson) 1950, 1968). Что касается людей, выросших в приемных семьях, то для них этот вопрос усложняется в несколько раз, во-первых, потому что они были рождены одними людьми, а воспитаны другими, и, во-вторых, потому что они, как правило, не обладают полной информацией о своих биологических корнях.

Данную статью мы начнем с рассмотрения вопроса о том, как повлияли на идентичность социальные изменения последних лет, затем разъясним значение понятия «идентичность приемного ребенка» и направление ее развития. Далее мы опишем три типа среды: внутрипсихическую, семейную и внесемейную, куда входят взаимоотношения с друзьями, общественные и культурные связи. В конце работы приводятся рекомендации для практической работы с приемными семьями.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница