Идеи пантакреатора в современной науке ideas pantakreatora in modern science



Скачать 194.87 Kb.
страница1/7
Дата26.05.2018
Размер194.87 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7

ИДЕИ ПАНТАКРЕАТОРА В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ
IDEAS PANTAKREATORA in modern science






20.10.2014.

http://www.spiritoftime.su/images/stories/subetto-sm1.jpg

Проф. Субетто А.И. , PhD, Grand PhD, D.Sc.



  1. «Идеи Пантакреатора» – это метафора, отражающая онтологическую функцию «Творения» с большой буквы в человеческой культуре и науке. Пантакреатор – творец природы или творящая природа.

"Ideas Pantakreatora" - a metaphor that reflects the ontological function "Creation" with a capital letter in human culture and science. Pantakreator - the creator of nature or the creative nature.

 В человеческой истории через всю культуру проходят две линии осмысления источников творения в Природе: первая линия материализовалась во всех теистических системах в форме существования Бога как Пантакреатора (Вседержителя) и Пантакреатора – Творца сущего (концентрированным выражением данной линии является христианское учение о «Логосе Божием» («Слово Божие как основа творения» [1]); вторая линия исходит из представления о Творении как фундаментальном свойстве Природы (в соответствии с этой линией эволюции Природы всего предстает как Творческая Эволюция [2]).

2. Не включаясь в спор между Наукой и Религией по поводу основ Бытия, места человека в нем, проблем вечности, бессмертия, смерти, любви и жизни, мы ставим себе в этой статье задачу кратко проследить возрождение идей Творения в контексте современной науки.

В синкретическом мире Древности образ «Творения – Рождения» входил неотъемлемой частью в мировоззрение, мироощущение и  в мироосвоение человека. Космос олицетворялся в Женщине. Женщина, будучи прародительницей рода, служила центром организации рода и общины и одновременно символом творящего начала в Космосе [3]. «Алмаз ночей, владычица зачатий. Царица вод, любовница волны», – восклицает Максимилиан Волошин, возрождая в поэтических образах это древнее ощущение животворности сущего [4, с. 71]. «Не жизнь и смерть, но смерть и воскресенье – Творящий ритм мятежного огня», – пишет он в другом месте [4, с. 74]. Рождение связывается через смерть с воскрешением.






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница