Ибрагимова З



страница1/40
Дата14.04.2018
Размер2.54 Mb.
ТипСборник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40



АКАДЕМИЯ НАУК

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ТАТАРСТАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА
КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФИЛОСОФСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ


НАУКА И РЕЛИГИЯ

В ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ МИРЕ
СБОРНИК СТАТЕЙ

Казань 2007

Редакционная коллегия:

Кандидат философских наук, доцент Королёв В.В. (ответственный редактор);

Кандидат социологических наук, доцент Астахова Л.С.

Кандидат философских наук Токранов А. В.



Наука и религия в глобализирующемся мире: Сборник статей. / Отв. ред. Королёв В.В. – Казань, 2007. – 184 с.
В предлагаемом сборнике статей представлены работы, посвящённые анализу взаимодействия религии и науки в условиях процесса глобализации, а также их обоюдного влиянию на современные социокультурные процессы.

Предназначается для преподавателей, аспирантов, студентов, для всех, интересующихся современной философской проблематикой.

© Академия наук

Республики Татарстан


© Татарстанское отделение

Российского философского общества



Королёв В.В.

Толерантность как необходимое условие соотнесения мировоззренческих систем науки и религии в процессах духовной консолидации социума


Российский социум постсоветского времени находится в сложной духовной ситуации, которая связана с обретением идентичности сообщества в целом, а также его «старых» и «новых» социальных образований и конфигураций. В условиях отсутствия единой государственной идеологии, индоктринация которой обеспечивалась не только деятельностью собственно идеологических инстанций, но и подкреплялась всей мощью бюрократической машинерии, общество встало на путь поиска адекватных систем духовной организации, в том числе посредством мобилизации традиционных для российского общества духовно-идеологических форм, таких как религия. В силу исторических особенностей развития страны и её этнонационального состава значительная роль в сохранении и передаче наследия религиоз­ной духовности принадлежит православию и его основному представителю – Русской православной церкви.

Между тем, конфликтные ситуации в культурных сферах, которые связаны со столкновениями позиций носителей идеи православия, с одной стороны, и представителями сциентизма и атеизма – с другой, ставят вопрос о нахождении тех неких единых оснований, что могут создать условия для разрешения, или по крайней мере, минимизации конфликтогенной обстановки в процессах духовного обустройства современного российского общества. Эти единые основания, в свою очередь, должны быть пронизаны тем общепризнанным принципом, который, собственно, и позволяет находить «нормальные» формы и способы взаимоотношений на любых интеллектуальных или духовных площадках. Таким принципом является толерантность, в котором неразрывно соединены в качестве идеи, теоретического подхода и ценности отношения терпимости/амбивалентности к образу жизни, поведения, а равно мнениям, идеям «другого».

В системе социально-символических отношений толерантность представляет собой один из основополагающих демократических принципов, неразрывно связанный с концепцией плюрализма, социальной свободой и прав человека. Хотя разброс позиций сторонников идеи толерантности весьма широк – от интерпретации её как поведенческого плюрализма в различных версиях анархизма до ограничительного истолкования берущего в расчёт соображения общественного и личного здоровья, законности, морали и т.д. – в праксиологическом регистре, на уровне широкого «интуитивного» понимания основные смыслы толерантности не вызывают особых расхождений, поскольку существует явственное отграничение агрессивного нелояльного поведения от комплиментарной интенциальности, стремления к диалогу и взаимопониманию.

Но надо видеть и другое. Толерантность стала утверждаться в качестве общезначимого принципа человеческого общения в эпоху Просвещения и Реформации, однако деформация этого принципа в ходе социальных практик встречается едва ли не чаще, чем отклонение других основополагающих принципов демократии и открытого общества: толерантный подход систематически нарушается, ограничивается или отвергается на всех «этажах» социума – межличностном, межгрупповом, государственном и международном уровнях. Особенно ярко это проявляется в условиях авторитарных или тоталитарных режимов в силу их мировоззренческого «абсолютизма», убеждённости в обладании истиной в «последней инстанции», единственно правильным рецептом достижения благосостояния и счастья, за чем обыкновенно скрываются корыстные интересы правящей элиты.

Выходящее из тоталитарного советского времени российское общество несёт на себе «родовые пятна» социальной нетерпимости и конфронтационного настроя по отношению к инакомыслящим, что не может не сказываться на поведенческих стратегиях всех без исключения субъектов духовного развития. В такой обстановке не приходится рассчитывать на то, что отношения толерантности реализуются в качестве эманации социально-культурной интенциональности участвующих в острых дискуссиях интеллектуальных и духовных сил: для подобных поведенческих моделей нет оснований в современной системе социальных символических отношений. Ситуация усугубляется тем, что в происходящих ныне процессах нового структурирования социума различные идейно-организационные формирования, в том числе конфессии, институционализированное научное сообщество, выступая как «группы влияния», стремятся занять привилегированное положение, закрепить и усилить свои статусные позиции.

Отсюда следует, что для постепенного утверждения принципа толерантности с целью духовной консолидации общества нужна особая система переходных мер и опосредующих действий, призванных создать широкую площадку для диалога. Представляется, что одним из элементов этой виртуальной системы выступает философская антропология, ряды вопрошаний которых не только изоморфны «вечным» вопросом веры, но и способны выступить в виде предпосылок выявления своего рода зон компромиссов между аргументами науки и нотациями религии. Дискурс философской антропологии, элиминируя сциентический ригоризм, позволяет представить две эти линии истолкования сущего как различные системы образов мироздания, которые могут и должны «сосуществовать» в духовном пространстве. И даже более. С позицией метафизики отчётливо просматривается одно основополагающее для диалога «рацио» и «символов веры» обстоятельство: собственно, вся научная систематика, как впрочем и любая другая, как форма организации знания восходит к структурам Библии, а ещё точнее, к конструкциям Блаженного Августина. Эти формы наука наполняет иным, нежели теология, содержанием, но ведь и то, и другое, пребывают в едином метадискурсе.

Здесь важную роль может сыграть опыт русской религиозной философии, указавшей на столь значимый мо­мент в философствовании о человеке: человек может быть понят не в срав­нении с тем, что ниже его, а из того, что его превосходит, а именно – Бога (Н.А.Бердяев). Добавим, или космической системы.

Действительно, русская религиозно-философская мысль представляет в указанном отношении весьма интересный объект исследования. В первом приближении сравнение учений о толерантности Л. Н.Толстого и, например, Ф.М. Достоевского или, тем более, Вл.С.Соловьева даст результаты, учет которых существенен при построении мировоззренческих моделей каждого из названных мыслителей. Более того, общий уровень их духовности зависим от понимания идеи Бога, той роли, которую играет его присутствие в моральных установках индивида. В работе В.С. Соловьева «Духовные основы жизни» мыслитель набрасывает, по-видимому, впервые, житейско-практическую поведенческую линию, центром и единственно верным критерием которой является не столько разум и совесть каждого человека, сколько личность Учителя. Известно, какую большую роль совесть и разум играют и в учении В.Соловьева. Разум в определенном отношении являет собой сущностную, родо-видовую принадлежность человека. Совесть – категория, развивающаяся из простого чувства стыда, которому отводится весьма важное место, а именно: быть индикатором той части «природы» человека, которая, собственно, внеприродна и надприродна, т.е. свидетельствует о его принадлежности к высшему, метафизическому миру.

С точки трения Соловьева дви­жение к Богочеловечеству есть нормальный, требуемый всем смыслом мировой истории, эволюционный процесс. Собственно, это коэволюция: два центра Вселенной, Бог и Человек, движутся навстречу друг другу. У философа мы находим учение о «втором абсолюте», который становится в мире под воздействием первого. Второй абсолют – это Человек (Человечество), достигший высшего совершенства, как пол­ноты, в которой неслиянно и нераздельно соединяются божественные и человеческие свойства. Собственно, каждый решает в жизни большую нравственную задачу: будет ли он на стороне Бога (Добра) или Сатаны (Зла), тем самым отвра­тившись от Бога и встав на самостоятельную, самовольную позицию, сде­лавшись пассивным предметом Божественной воли, которая все зло, совершаемое такой личностью, окольными путями приведет все же окончательно к добру, между тем определенность человека как «формы», как раз и состоит в том, что она выступает формой, содер­жащей Добро. Между тем, именно проблема добра и зла – это один из тех «перекрёстков», где встречаются религиозная и рациональная системы мышления и мировоззрения, создавая возможность для диалога.

В целом же можно сказать, что методологические форматы различных целостно-мировоззренческих систем, включая философскую антропологию и теологию/богословие/, способны выступить в качестве эффективного средства на пути развёртывания диалога в духовно-интеллектуальной сфере российского социума на основе толерантных, «комплиментарных» подходов, освобождённых от острой аргументации в регистре онтологических вопросов и тем самым оказывать благотворное воздействие на процессы духовной консолидации, в чём так нуждается современное российское общество.



I.

Каталог: f18 -> bin files
bin files -> Образование в человеческом измерении
bin files -> Философская антропология
bin files -> Учебное пособие по курсу эстетики для студентов философского факультета Казань 2009
bin files -> Программа дисциплины введение в специальность цикл дс. Р. 07 Специальность 020100 философия Принята на заседании кафедры философии
bin files -> История зарубежной философии (античная философия)
bin files -> Программа дисциплины общая теория систем цикл дс. Р. 07 Специальность 020100 философия Принята на заседании кафедры философии
bin files -> Учебно-методическое пособие по курсу «Социальная синергетика» предназначен для студентов, обучающихся по специальности 020100 «Философия»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница