И. Ю. Сундиев — доктор философских наук, профессор; А. А. Смирнов — кандидат юридических наук, доцент



Скачать 157.34 Kb.
страница1/4
Дата02.07.2018
Размер157.34 Kb.
  1   2   3   4

Вестник Национального антитеррористического комитета N 1[12] 2015

И.Ю. Сундиев — доктор философских наук, профессор;

А.А. Смирнов — кандидат юридических наук, доцент

Глобальная информационная сеть Интернет является наиболее значимым фактором развития информационного общества на современном этапе. Ее территориальное проникновение и популярность среди пользователей стремительно возрастают. По данным Международного союза электросвязи (ITU), число пользователей Интернета в мире в 2013 году превысило 2,7 млрд человек, что составляет 39 % мирового населения1.

Увеличивающаяся востребованность Интернета обусловливается предоставляемыми им беспрецедентными информационными и коммуникационными возможностями. Последние во многом обеспечиваются технологическими разработками, которые принято обозначать термином Web 2.0. (второе поколение интернет-технологий), ключевыми из которых являются социальные сети.

Количество активных пользователей самой популярной в мире социальной сети Facebook по итогам 2013 года превысило отметку в 1,2 млрд. человек ежемесячно2.

В последние годы получил развитие такой технологический тренд, как «Интернет вещей», основу которого составляют использование интернет-протокола для объединения различных устройств в единую вычислительную сеть, в рамках которой они способны обмениваться информацией между собой. Все более широкое применение в повседневной жизни находят носимые компьютерные устройства, подключенные к сети Интернет, начиная от «умных часов» (smart watch) и заканчивая нательными компьютерами (устройство «Google Glass» и т.п.).

Наряду с правительствами, предприятиями, общественными объединениями и простыми гражданами, возможности Интернета активно осваивают и террористические организации. Автор известного доклада «Как современные террористы используют Интернет?» Габриэль Вейман называет Интернет идеальной средой для деятельности террористов, чему способствуют следующие особенности глобальной сети: а) свобода доступа; б) минимальное регулирование, цензура и другие формы государственного контроля или вовсе их отсутствие; в) потенциально огромная аудитория во всем мире; г) анонимность связи; д) быстрое движение информации; е) невысокая стоимость создания сайта и обслуживания присутствия в сети; ж) мультимедийная среда, позволяющая комбинировать текст, графику, аудио и видео, возможность загружать фильмы, песни, книги, постеры и т.д.; з) возможность охватить также аудиторию традиционных СМИ, которые все чаще используют Интернет как источник сообщений3.

История террористической деятельности в киберпространстве началась в конце 1990-х годов. В настоящее время Интернет рассматривается многими террористическими и экстремистскими формированиями как один из ключевых инструментов реализации своих противоправных целей. «Завоевание информационного пространства — такова первоочередная задача, которую пытаются решить современные террористические организации», — отмечает российский исследователь В.А. Гарев4.

Как показало проведенное ФГКУ «ВНИИ МВД России» в 2013 году исследование, основанное на изучении материалов деятельности Главного управления по противодействию экстремизму МВД России (далее — ГУПЭ МВД России) и его территориальных подразделений, начало активного использования Интернета террористическими и экстремистскими организациями в нашей стране относится к началу 2000-х годов. В дальнейшем развитие данного процесса шло в геометрической прогрессии. Отмеченная негативная тенденция сохраняется и в настоящее время, при этом она корреспондируется с развитием киберпреступности в нашей стране.



Характеристика основных направлений и способов использования Интернета в террористических целях

В использовании Интернета террористическими организациями можно выделить два главных направления: обеспечивающее (пропаганда, планирование и координация, финансирование и др.) и кибертерроризм.

Более детальная классификация содержится в научных работах. Так, Г. Вейман выделил восемь способов использования Интернета террористами: 1) ведение психологической войны; 2) поиск информации; 3) обучение; 4) сбор денежных средств; 5) пропаганда; 6) вербовка; 7) организация сетей; 8) планирование и координация террористических действий5. Схожий перечень приводится в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (далее — ЮНОДК) «Использование Интернета в террористических целях»: 1) пропаганда (в т.ч. вербовка, радикализация и подстрекательство к терроризму); 2) финансирование; 3) подготовка террористов; 4) планирование (в т.ч. с использованием секретной связи и открытых источников информации); 5) исполнение; 6) кибератаки6.

Рассмотрим характеристику основных направлений использования Интернета в деятельности террористических организаций, сохранив авторскую классификацию на основе интеграции представленных подходов.




Каталог: upload -> iblock
iblock -> Программа по обществознанию
iblock -> А. Г. Свинаренко
iblock -> «Социальные проблемы молодежи во взаимодействии с государством»
iblock -> Компьютерные социальные сети в контексте виртуализации современной культуры
iblock -> Право. Личность. Интернет Предисловие
iblock -> Программа вступительного экзамена по специальной дисциплине профиля
iblock -> Информация. Собственность. Интернет: Традиция и новеллы в современном праве
iblock -> Тема №10 Проблема сознания в философии и науке


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница