И научной литературе кнр начала XXI века



страница1/34
Дата08.03.2018
Размер1.86 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(СПбГУ)

Кислов Александр Валерьевич

ОБРАЗ РОССИИ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

И НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ КНР НАЧАЛА XXI ВЕКА

Направление: 41.04.03 «Востоковедение и африканистика»

Магистерская диссертация

(Профиль:  Политика и международные отношения стран Азии и Африки)

Научный руководитель: д.и.н., профессор Самойлов Николай Анатольевич

Рецензент: к.и.н, советник-посланник Посольства России в Китае



Зиновьев Георгий Вениаминович

Санкт-Петербург

2016

Оглавление




Введение

Отношения России и Китая, государств-соседей, крупнейших мировых держав, в начале XXI века «неуклонно продвигаясь вперед, вышли на новый этап и стали важным фактором развития двух стран, обеспечения их безопасности и укрепления международных позиций, а также надежной гарантией поддержания мира и стабильности в мире»1.

Главы государств регулярно проводят встречи как в двустороннем формате, так и «на полях» крупных международных мероприятий - форумов «Группы двадцати», АТЭС, ШОС, БРИКС, Олимпийских игр. В 2015 году Россия и Китай совместно отпраздновали 70-летние юбилеи Победы в Великой отечественной войне и Победы в Войне сопротивления китайского народа Японии.

Россия и Китай выстраивают взаимодействие на основе ряда механизмов: регулярных встреч глав правительств, межправительственных комиссий - по подготовке регулярных встреч глав правительств, по энергетическому, инвестиционному, гуманитарному сотрудничеству. Активно развивается взаимодействие в рамках межпарламентских, межрегиональных и межведомственных контактов, при этом две страны продолжают расширять пути взаимодействия: так, в 2015 году был установлен прямой диалог между Администрацией Президента Российской Федерации и Аппаратом Центрального Комитета Коммунистической партии Китая.

На укрепление «народной дипломатии», углубление гуманитарного сотрудничества были направлены такие масштабные проекты, как национальные Годы России и Китая (2006-2007), Годы русского и китайского языков (2009-2010), Годы туризма (2012-2013), Годы молодежных обменов (2014-2105), а 2016 и 2017 годы были объявлены Годами российских и китайских СМИ.

На фоне активно развивающихся российско-китайских отношений изучение образа современной России в китайских СМИ и публицистике приобретает особое значение. Академик В.М.Алексеев, выдающийся российский и советский востоковед первой половины XX века, писал: «Китай знает Россию во много сотен раз лучше, чем русские Китай…Надо следить за Китаем и за его интересом к России. Надо выписывать китайские книги о России и переводы»2. Эти слова и сегодня, через много десятилетий, звучат чрезвычайно актуально.

Китайские журналисты, аналитики, ученые публикуют статьи и исследования о России, которые с одной стороны, в значительной степени отражают общественное мнение, с другой - оказывают на него серьезное влияние и формируют представления о стране-соседе среди широкой публики. В связи с этим крайне важно систематически и регулярно отслеживать развитие и трансформацию образа России в Китае.

Хронологические рамки магистерской диссертации охватывают начало второго десятилетия XXI века. Анализ самых новых научных публикаций и статей позволяет выделить наиболее актуальные тенденции формировании образа России в Китае. Одновременно с этим, начало второго десятилетия двадцатого века было отмечено важными переменами в России, в Китае, а также в международной обстановке в целом.

Во-первых, последнее пятилетие вместило в себя целый ряд новых процессов и тенденций, которые оказали значительное влияние на формирование образа России как их активного участника. Активизация «тихоокеанского» направления российской дипломатии, кризис на Украине, присоединение Крыма, конфронтация между Россией и Западом, новые шаги на пути построения многополярного мира – деятельность ШОС, БРИКС, углубление интеграционных процессов на территории СНГ, к примеру – создание Евразийского экономического союза, заставили внешний мир и Китай, в частности, по-другому взглянуть на Россию.

Во-вторых, внутри России произошли существенные перемены, которые подробно освещались в прессе и публицистике КНР - президентские выборы 2012 года, консолидация власти в руках правящей партии, усиление позиций Президента В.В.Путина, местные выборы, деятельность оппозиции, экономический кризис.

В-третьих, внутренняя и внешняя политика самого Китая за последние пять лет претерпела существенные изменения. Новое поколение руководителей во главе с Си Цзиньпином, пришедшее к власти на 18 съезде КПК в ноябре 2012 г., привнесло новое видение как внутренней, так и внешней политики и дипломатии КНР. Следовательно, государство-субъект, воспринимающее Россию, т.е. страну-объект, в определенной степени изменилось, что не могло не повлиять на акценты восприятия и формирование образа.

Актуальность

Актуальность работы определяется целым рядом факторов, как теоретического, так и практического характера.

Во-первых, образ (имидж) любого государства является важным фактором международных отношений. В частности, образ России в Китае, с одной стороны, является отражением текущего состояния двусторонних отношений, а с другой – влияет на общественное сознание и, таким образом, оказывает существенное воздействие на настоящее и будущее наших отношений.

Во-вторых, актуальность работы обусловлена проведением в 2016-2017 гг. масштабного межгосударственного проекта - Годов российских и китайских СМИ3. В рамках Годов запланировано больше сотни совместных мероприятий. К основным задачам проекта можно отнести укрепление взаимодействия СМИ двух стран, создание объективных образов России в Китае и Китая в России. На этом фоне изучение форм и специфических особенностей восприятия России в Китае приобретает особое значение.

Третий фактор заключается в том, что роль СМИ на современном этапе значительно возросла, а каналы распространения информации существенно диверсифицировались. Все крупные бумажные издания теперь имеют цифровые аналоги и доступ к самым широким слоям населения. Сегодня СМИ, безусловно, являются не только средством донесения информации до аудитории, но и инструментом воздействия на общественное мнение, который активно используется по всему миру в рамках «информационных войн».

Актуальность работы с теоретической точки зрения обусловлена стремительным развитием исследований в области имагологии – науки об образах. Отечественные и зарубежные ученые уделяют все больше внимания процессам формирования образов народов и государств, анализируют предпосылки взаимного восприятия. Имагологические исследования приобретают особое значение применительно к востоковедению - науке о взаимодействии различных цивилизаций, Востока и Запада4.




Каталог: bitstream -> 11701
11701 -> Программа «Теория и практика межкультурной коммуникации»
11701 -> Смысложизненные ориентации и профессиональное выгорание онлайн-консультантов по специальности
11701 -> Теоретико-методологические аспекты исследования проблем планирования жизни
11701 -> Основная образовательная программа бакалавриата по направлению подготовки 040100 «Социология» Профиль «Социальная антропология»
11701 -> Основная образовательная программа магистратуры вм. 5653 «Русская культура»
11701 -> Филологический факультет


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница