И. Е. Калабихина. Возможности качественных методов в формировании политики населения// Самосохранительное поведение жителей московского региона. Методология и результаты качественного исследования / И



Скачать 182.08 Kb.
страница1/5
Дата10.05.2018
Размер182.08 Kb.
  1   2   3   4   5

И.Е.Калабихина. Возможности качественных методов в формировании политики населения// Самосохранительное поведение жителей московского региона. Методология и результаты качественного исследования / И.Е.Калабихина [и др.]. – Ред. И.Е.Калабихина. – М., 20081.

Возможности качественных социологических методов исследования в формировании политики населения заложены в возможностях использования качественных исследований в анализе социально-демографической динамики, и, в первую очередь, в анализе демографического поведения, его мотиваций, и в анализе реакций домохозяйств и индивидов на меры демографической политики. Кратко остановимся на следующих аспектах «внедрения» качественных методов в демографию: виды качественных методов; основные «правила» применения данных методов; «плюсы» качественных методов; сложности, возникающие в процессе использования качественных методов и возможности их преодоления; применение качественных методов в политике населения.



Виды качественных методов

Социологические методы сбора и анализа информации подразделяются на качественные и количественные методы. К количественным методам относятся жестко формализованные опросы:



  1. Анкетирование

      1. Очное

      2. Заочное (почтовое, телефонное)

  2. Тестирование

  3. Экспертный опрос

  4. Контент-анализ текста

  5. Стандартизованное интервью

Последние два метода можно назвать переходными методами, так как в зависимости от методики проведения исследования они в большей степени могут тяготеть либо к качественным, либо к количественным исследованиям. Например, контент-анализ может осуществляться с помощью манифестного (открытого) кодирования, когда измеряется количество определенных слов, фраз, действий в тексте или в видеоряде, или с помощью латентного (скрытого) кодирования, когда исследователь описывает скрытое содержание текста2. В последнем случае мы наблюдаем качественный контент-анализ. Например, исследователь, прочитав фрагменты текста, может делать выводы о наличии стереотипов, уровне лжи, наличии негативного или дискриминационного отношения к определенной социально-демографической группе – женщинам, пожилым, мигрантам.

К качественным методам относятся следующие виды:



  1. Индивидуальное интервью

    1. Свободное (устная история)

    2. Углубленное (жизненная история)

    3. Экспертное

  2. Групповое интервью

    1. Номинальное

    2. Дельфийская группа

    3. Мозговая атака

    4. Фокус-группа

  3. Наблюдение

    1. Включенное

    2. Невключенное

    3. Эксперимент

  4. Анализ документов (качественный контент-анализ)

Внутри каждого типа качественного исследования присутствуют свои подтипы, связанные с определенными техниками и целями исследования. Интервью может проводиться не с одним (ой) респондентом (кой), а с двумя, например, если мы хотим проанализировать влияние супругов друг на друга в отношении репродуктивных или матримониальных установок. Включенное наблюдение может осуществляться непосредственно не самим исследователем, а отобранными им и обученными представителями изучаемой среды. В качестве примера можно привести исследование американского демографа Сьюзан Уоткинс (Susan C. Watkins)3, в котором изучаются механизмы локальной среды в африканском сообществе, направленные на снижение риска заразиться ВИЧ-инфекцией, и формы реализации азбуки профилактики СПИДа4, в котором она отобрав несколько жителей деревни, предложила им вести подробные дневники (в результате получилось до 300 дневников у каждого наблюдателя) о фактах упоминания в разговорах с родственниками, знакомыми, незнакомыми людьми в общественных местах всех аспектов темы ВИЧ-СПИД. Приведу лишь некоторые сюжеты, анализируемые с помощью подобной техники:

  • информированность о болезни, о способах и вероятности заражения,

  • информированность о времени до проявления симптомов и времени до летального исхода,

  • знания о протекания болезни,

  • частота присутствия на похоронах соседей, родственников и влияние события похорон на самосохранительное поведение,

  • терпимость к супружеским изменам, готовность к разводу женщин, заподозривших мужа в контактах с другими женщинами, информирование друзей об изменах супруга (и),

  • отношение к сексу, сексуальное поведение, способы погашения сексуального возбуждения,

  • использование презервативов, в частности, при внебрачных контактах,

  • возрождение христианских ценностей (в первую очередь верности в браке) в качестве средств защиты от заболевания.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница