Групповая психотерапия



Скачать 115.5 Kb.
страница1/9
Дата12.06.2018
Размер115.5 Kb.
ТипЛекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Лекция 6
ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
1.Основные положения групповой психотерапии (психокоррекции).

2.Формирование группы, личность руководителя, типы поведения в группе, групповая динамика, групповые нормы и этика.


Понятие групповой психотерапии

Существует много определений понятия групповая психотерапия. Якоб Морено (Moreno, 1932) определяет групповую психотерапию как лечение людей в группах.

Станислав Кратохвил (Kratochvil, 1978) считает, что групповая психотерапия — это метод, при котором с лечебной целью используется групповая динамика, т. е. отношения и взаимодействия членов группы как с психо­терапевтом, так и между собой.

Н.К.Липгарт и соавт. (1979) считают, что групповая психотерапия представляет собой принципиально новое направление терапевтической деятельности, ориентиро­ванное прежде всего на активизацию личности больного человека и изменение его отношений к своей болезни и окружающей микросоциальной среде.

А.С.Слуцкий и В.Н.Цапкин (1985) определяют групповую психотерапию как метод лечебного воздейст­вия на личность больного через включение его в эмоцио­нально интенсивное, психологически положительное вза­имодействие со специально организованной управляемой микросредой.

Приведенные определения свидетельствуют о том, что единого представления о понятии групповой психотера­пии на сегодняшний день не существует.

В нашей отечественной литературе эта неясность и без того сложной проблемы усугубляется еще и терминологической путаницей. Многие авторы, например, не видят разницы между терминами групповая психотерапия и коллективная психотерапия (Вельвовский, 1968; Либих, 1974; Воловик и соавт., 1983 и др.).

При коллективной психотерапии в отличие от группо­вой не ставится цель использования влияния на больного самой группы, ее внутренних динамических процессов, или, как говорил Роджерс, «динамики группового про­цесса». Когда говорят о коллективной психотерапии, речь обычно идет лишь об общности методики лечения и случайном объединении людей, мало влияющих друг на друга.

Коллективная гипнотерапия, например, благодаря взаимной индукции и феномену подражания может по­высить внушаемость отдельных ее членов. Но данный метод никак нельзя назвать групповой психотерапией, и прежде всего потому, что в качестве активного агента (фактора) на пациента здесь воздействует не группа, а психотерапевт. Когда мы проводим гипнотерапию в кол­лективе, правильнее говорить не о коллективной, а о массовой психотерапии.

О коллективной психотерапии можно говорить лишь в том случае, если в процессе психотерапевтической работы группа больных сформирова­лась как единое целое, а ее члены, образовав содру­жество единомышленников, объединяются во имя осу­ществления единой цели. Коллективная психотерапия в нашем понимании — это высшая ступень групповой психотерапии.

В психотерапевтической группе в отличие от коллек­тива мотивом деятельности каждого индивида является собственное его выздоровление, а группа и ее члены рассматриваются только как средство для достижения этой цели.

Таким образом, группа отличается, с одной стороны, от случайного скопления людей, а с другой — от коллек­тива как высшего уровня группового развития.



Группа — это социально-психологическое понятие, обозначающее определенное число лиц, включенных в типичные для них виды деятельности и регулируемых общими ценностями и нормами.

Одним из основных признаков, который отличает группу от случайного объединения людей, является спо­собность ее участников включаться в согласованные дей­ствия, благодаря которым могут быть удовлетворены их индивидуальные потребности.

В социальной психологии традиционно выделяют сле­дующие основные признаки группы:


  • осознание участниками своей принадлежности к группе;

  • установление определенных отношений между ними;

  • внутренняя организация, включая распределение обязанностей, лидерство, иерархию статусов;

  • действие «группового давления», побуждающего участников вести себя в соответствии с принятыми в группе нормами;

  • наличие определенных изменений во взглядах и поведении отдельных участников, обусловленных их принадлежностью к группе.

Группы условно делят на большие и малые, условные и реальные, лабораторные и естественные.

Малая группа — немногочисленная по составу об­щность людей (до 20 человек), члены которой объединены единой деятельностью и находятся друг с другом в непос­редственном личном общении.

Различают группы структурированные и неструктури­рованные; центрированные на руководителе и центриро­ванные на участниках; рациональные и эмоциональные (аффективные).



Психокоррекционная группа — это искусственно созданная (лабораторная) малая группа, объединенная целями межличностного исследования, личностного научения и самораскрытия. Это неструктурированное взаимодействие здесь и теперь, при котором участники изучают происходящие с ними процессы межлично­стного взаимодействия в данный момент и в данном месте.

Лэкин (Lakin, 1972) выделяет следующие процессы и признаки, характерные, по его мнению, для психокоррекционной группы:


  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница