Григорьев был бесспорный и страстный поэт. Ф. М. Достоевский



Скачать 386.21 Kb.
Pdf просмотр
страница1/4
Дата11.08.2018
Размер386.21 Kb.
  1   2   3   4


11
Григорьев был бесспорный и страстный поэт.
Ф. М. Достоевский
А
Г – один из ярких деятелей русской культуры
XIX века, создатель своеобразной критической системы, которую он называл органическая критика. Роль Григорьева в истории русской эстетической мысли весьма значительна, хотя долгие годы она не была оценена по достоинству.
Григорьева определяли как русского (несколько запоздалого) шел- лингианца; последователя Т. Карлейля; эпигона раннего Белинского; славянофила защитника чистого искусства бергсонианца до Берг- сона. Все это какая-то удивительная смесь. И каждое из этих определений не то чтобы справедливо, но понятно, имеет объяснение.
«Самобытник», создатель органической критики и странных терминов допотопные явления, цветная истина, веяния, растительная поэзия. Бурные и часто незаконченные статьи. Цитаты на всех языках. Переносы огромных кусков (не рассуждений и точек зрения, что было бы естественно, привычно, а именно текста) из статьи в статью. Легенды и сплетни, окружающие его имя. Стихии сумбурная, затерявшаяся в журналах проза – не то исповедь, не то роман, не то критическая статья… Цыганские романсы, которые поют до сих пор. Все это между тем взаимосвязано, все бросает отсвет на собственно критическую деятельность Григорьева, которая не может быть понята не только вне контекста идейно литературной борьбы эпохи, но и вне его личности и даже быта. Своеобразный «литературоцентризм», присущий русской культуре XIX века, имевший, как известно, серьезные исторические причины, выразился, в частности, в том, что русская АПОЛЛОН ГРИГОРЬЕВ. СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ИСКУССТВА
Органическая критика
Аполлона Григорьева
Zhuravleva.indd 11
Zhuravleva.indd 11 13.03.2013 0:36:17 13.03.2013 0:36:17


Каталог:


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница