Гражданское общество в России



Скачать 77.66 Kb.
страница1/3
Дата14.05.2018
Размер77.66 Kb.
ТипДоклад
  1   2   3

Гражданское общество в России и в мире.

(из доклада на заседании «круглого стола» Общественной



палаты РТ в ноябре 2007 г)

Если рассмотреть современное общество из точки зрения распределения по секторам, гражданское общество сейчас считают «третьим сектором» после политической власти и бизнеса. Само понятие гражданского общества стало модным и популярным в 1990-ых годах. Мировая тенденция демократизации привела к возможности развития гражданского общества во всем мире именно в эти годы. Интерес к гражданскому обществу как к средству общественного обновления зажегся особенно в США и странах Западной Европы. Особенное значение гражданское общество приобрело в странах Восточной Европы, где приватизация и другие рыночные реформы создали почву для его развития, особенно в условиях слабости государственного аппарата.

В литературе отсутствует однозначное понимание понятия гражданского общества и перспектив его развития в России. Если сопоставить крайние точки зрения, то видно, что одни считают гражданское общество в России калькированным на принципах западного либерализма и созданным при активном содействии российских властных структур, т.е. «сверху», и, якобы, гражданское общество в России противоречит многовековым традициям русского народа ( И.Бойков «Гражданское общество в России: от реальности к социальной утопии Аналитика», 15.06.2007). Другие, наоборот видят предполагаемое гражданское общество более западным, чем в перестроечные годы и способным дать гарантии невозврата в коммунистическое прошлое

( С.Цигель. Какие силы могут создавать гражданское общество в России?

«Неприкосновенный запас» №2 2003 год).

Если отбросить такие крайние точки зрения, то понятие гражданского общества в широком смысле означает непосредственно не охваченную государством и его структурами ту часть общества, до чего «не доходят» руки государства. Считается, что оно совместимо не только с демократией , но и с авторитаризмом (наличие профсоюзов, религиозных организаций и

т. п.), и лишь тоталитаризм означает его полное, а чаще частичное поглощение политической властью.

Создание гражданского общества в России за последние 20 лет совершается путем самоорганизации граждан в лице множества организаций граждан, как в правовых формах (общественные и другие некоммерческие организации – НКО), так и юридически незарегистрированным путем. В структуру гражданского общества России относятся НКО, экологические, благотворительные, женские организации, общественные объединения, ассоциации, партии, потребительские кооперативы, клубы по интересам и их модификации. К настоящему времени в России насчитывается около 400 тысяч структур гражданского общества, где задействовано более 10 миллионов активистов.

В Татарстане действуют более семи тысяч общественных объединений, из них около шести тысяч имеют юридическую регистрацию, свыше тысячи – работают без образования юридического лица.

Структура общественного движения Республики Татарстан характерная для зарегистрированных организаций по содержанию, направлениям деятельности представляет следующее:

34% религиозные организации

32% профсоюзные организации

6 % общественно-политические

6 % инвалиды

5 % спортивные, спортивно-технические

2,6 % благотворительные фонды

1,6 % ветераны боевых действий

1,5 % культура, образование

1,4 % национально-культурные

1,0 % молодежные

0,9 % ветераны

0,7 % детские

0,6 % оздоровительные

0,5 % женские

7,8 % прочие ( научные, экологические, правозащитные,

экономические, по интересам и т.д. )

Создание НКО, активизация их деятельности являются примером активного освоения возможностей свободной самоорганизации граждан России, в результате кардинальных политических, экономических и социальных изменений в конце ХХ века. В то же время формирование зрелого гражданского общества во многом будет зависеть от взаимоотношений институтов гражданского общества и государства. Наиболее распространенным ожиданием со стороны НКО в вопросах взаимоотношения с государством является совместная разработка и реализация общественно важных программ.

Важным показателем развития НКО является их правовое положение.

Законодательство о некоммерческих организациях в Российской Федерации начало складываться как система лишь в 1990-х годах. Конституцией Российской Федерации гарантирована свобода деятельности общественных объединений и право граждан на объединение (статья 30). С принятием части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, вступившего в силу 1 января 1995 года, нормы о некоммерческих организациях были сведены в единый раздел «Некоммерческие организации» (глава 4, статьи 116-123), где представлен перечень видов некоммерческих организаций, в том числе тех, которые могут заниматься благотворительностью; туда же включены основные характеристики гражданско-правового статуса разных видов НКО, порядок получения и использования ими имущества и прочие нормы. Основополагающие в этой сфере – федеральные законы от 19.05.1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях и от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Отражая развитие некоммерческого сектора, в последние годы был принят целый ряд дополнительных федеральных законов, развивающих базовое законодательство и регламентирующих деятельность различных видов НКО, - такие, как законы «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О свободе совести и о религиозных объединениях», «О потребительской кооперации( потребительских обществах и союзах) в Российской Федерации» и другие.

Есть расхожие высказывания о преимуществах гражданского общества, которые на практике оказываются не столь очевидными, что достаточно интересно описывает американский специалист Томас Каротерс.

Вот как это выглядит:






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница