Гражданско-правовое образование как фактор формирования гражданского общества



Скачать 86.55 Kb.
Дата10.05.2018
Размер86.55 Kb.


Иванова А. А., к.ю.н., доцент кафедры гражданского права и гражданского процесса Нижегородского филиала Государственного университета – Высшей школы экономики

Нравственно-правовая культура как фактор правомерного поведения

Молодежь представляет собой особую социально-демографическую общность, обладающую большим потенциалом по сравнению с другими возрастными категориями населения, ресурс, способный поднять Россию на более высокий уровень развития. Она отличается большей мобильностью, мотивацией, способностью ставить цели и добиваться их, свободой мыслей и действий. Но эта свобода должна быть правовой, в рамках законодательства. Ее нельзя ассоциировать с абсолютной свободой.

Насколько же сегодня эта часть населения, с которой связываются надежды общества на лучшее будущее, оправдывает эти надежды, насколько она способна занимать активную гражданскую позицию? Безусловно, современная молодежь как строитель новой жизни заслуживает позитивной оценки. Однако вместе с этим вызывают серьезную озабоченность различные в нравственно-правовом отношении отклонения в поведении многих молодых людей, особенно несовершеннолетнего возраста. Данное обстоятельство можно объяснить многими факторами. Достаточно сказать, что социализация и становление личности современных молодых людей происходит в реформируемом обществе, претерпевающем изменения во всех сферах.

На протяжении двух последних десятилетий Россия переживает переходный период от командной экономической системы к современной рыночной, сопровождающийся экономической дезинтеграцией, социальной дифференциацией общества, утратой духовных ценностей. Общество несет существенные нравственные издержки. Прежней идеологии, «скрепляющей» надежды и устремления людей к лучшему, давно уже нет. Предложение о разработке новой идеологии отвергается, высказывается утопическая мысль о самозарождении и саморазвитии идеологии в народных массах. Разрушена старая система ценностей. На смену ей идут активные заимствования европейских стандартов, для которых российское общество абсолютно не готово.

Сложности переходного периода не могли не отразиться на подрастающем поколении. Как заметил министр внутренних дел РФ Р. Нургалиев, Россия переживает сегодня третью, после Гражданской и Великой Отечественной войн, волну беспризорности, безнадзорности, неграмотности и преступности несовершеннолетних [4].

Преступность среди несовершеннолетних в Нижегородской области составляет 8,8% от общего объема правонарушений, однако в 38% районах данный показатель превышает среднее его значение по области. Причем в структуре преступлений, совершенных несовершеннолетними, 38,6% – приходится на тяжкие преступления [8].

Значительным криминогенным фактором преступности несовершеннолетних следует рассматривать их иррациональные потребности, против которых бессильна неокрепшая в нравственно-правовом отношении личность, лишенная надлежащей воспитанности, образованности, чувства ответственности за совершаемые поступки.

Несомненно, что основополагающее место в системе детерминации преступности несовершеннолетних занимают, прежде всего, упущения и недостатки в нравственно-правовом воспитании детей. Разумеется, в этом плане традиционно заслуживает критики семья, в которой закладываются основы будущей личности полноправного члена общества.

Институт семьи в российском обществе, начиная с 90-х годов прошлого столетия, переживает особое состояние, которое социологи называют кризисным [6, с. 133]. Кризис семьи выражается в ее неспособности выполнять, главным образом, такие функции, как: социализация, забота и защита детей. Как показало проведенное нами исследование [6, с. 17], многие родители не занимаются правовым воспитанием своих детей (не разъясняют правомерность или неправомерность поступков, не оберегают их от совершения преступлений), объясняя это тем, что не имеют на это времени, считают, что правовым воспитанием должны заниматься школа, работники инспекции по делам несовершеннолетних, милиция. Но даже те родители, которые уделяют внимание правовому воспитанию детей, не имеют четкого представления о законах. Показательно, что 89% опрошенных нами родителей считают необходимым правовое образование в первую очередь самих родителей, а также обучение эффективной методике для совершенствования процесса правового воспитания детей.

В условиях продолжающегося кризиса семьи правовую социализацию подросткам призвана дать, главным образом, общеобразовательная система, осуществляющая социализацию несовершеннолетних, в определенной мере их правовое воспитание, профилактику правонарушений.

В соответствии с приказом Минобразования от 19.05.1998 г. № 1236 «Об утверждении временных требований к обязательному минимуму содержания основного общего образования», в частности, предусмотрено формирование определенной системы знаний об обществе. Образовательная область «Обществознание» представлена несколькими предметами, причем некоторые из них являются учебными предметами регионального компонента, следовательно, ведутся бессистемно. Программы по обществознанию и граждановедению не согласованы, вследствие чего учащиеся получают хаотичные представления об очень серьезных понятиях. Таким образом, выпускники 9 класса не получают знаний правовых норм и практических навыков правопослушного поведения. В настоящее время, когда идет профилизация школы, учащиеся 10 – 11 профильных классов лишены учебного предмета «Право», а учащиеся общеобразовательных классов изучают его всего лишь 1 ч в неделю. В новой программе образовательных учреждений по обществознанию для 10 – 11 классов на правовые отношения отводится всего лишь 12 ч за два года. Таким образом, система преподавания права отсутствует.

По мнению специалистов, структурные изменения должны содержать введение курса права с 7 по 11 класс как часть общеобязательного федерального компонента [5, с. 74-75]. Эксперты высказались за разработку и обязательное внедрение в школе элективных (необязательных, по выбору) курсов «Права человека и механизм их реализации», «Права несовершеннолетних», «Правовая культура» и др. Есть идея профильного правового обучения.

Кроме того, специалисты считают, что в 9 – 11 классах общеобразовательной школы нужен курс не обществознания, а права, как самостоятельный при обязательном включении его в федеральный компонент базисного учебного плана. Это могло бы способствовать сокращению разрыва в Обязательном минимуме содержания обществоведческого образования и вступительной программой в высшие учебные заведения.

Однако между школой и семьей функционирует еще один важный субъект в деле нравственно-правового развития личности ребенка – детские дошкольные учреждения. Поэтому очень важно, чтобы процесс правового образования не запаздывал и достигал требуемого уровня развития, начинать его следует с детских дошкольных учреждений. В жизни ребенок вступает в правовые отношения, с самого раннего возраста, и ему нужно помочь в разъяснении своих прав и обязанностей, защитить от различных форм проявления жестокого обращения с ним, научить отстаивать свои интересы и защищать свои права.

Правовому воспитанию дошкольников следует уделять больше внимания, так как дошкольное детство – наиболее благоприятный период для становления личности ребенка. Успешность этой работы во многом зависит от подготовки педагогических кадров. Опыт такой работы есть в Москве, Нижнем Новгороде, Владимире, Саратовской обл. и др. Продолжать ее в младших классах школы, сохраняя преемственность, и затем в средней и старшей школе. Создание эффективной системы непрерывного гражданского образования в России является одной из целей государственной программы «Гражданское образование населения РФ на 20006 – 2010 гг.», заказчиком которой является Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека [3]. Примечательно то, что приоритетными целевыми группами названы дети, молодежь, работники образования и социальной сферы, представители неправительственных организаций, государственные и муниципальные служащие.

Президент РФ Д. Медведев придает огромное значение верховенству права, развитию институтов гражданского общества [9], повышению правового образования граждан [7]. Важным условием функционирования гражданского общества является наличие людей, способных свободно мыслить и отвечать за свои действия и поступки. Начатые изменения в системе основного общего образования вызвали реформы в сфере высшего образования. Приоритет образования в государственной политике устанавливается рядом государственных документов: Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2000 г. № 751 «О Национальной доктрине образования в Российской Федерации» [2], Указом Президента РФ от 26 мая 2009 г. № 599 «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в РФ» [1]. Одним из первоочередных направлений модернизации российского образования становится совершенствование юридического образования, необходимость которого вызвана множеством актуальных проблем, требующих решения, таких как правовой нигилизм и низкая правовая культура общества. Одной из стоящих перед Правительством РФ задач повышения качества образовательных программ высшего профессионального образования в области юриспруденции, сформулированных в Указе Президента РФ № 599, является обеспечение разработки федеральных государственных стандартов высшего профессионального образования, предусматривающих формирование у обучающихся нетерпимости к коррупционному поведению и уважительного отношения к праву и закону.

Одним из критериев активности и самореализации молодежи является участие в общественных организациях и объединениях. По данным Института РАН, уровень участия молодежи в их деятельности не превышает 1%. По другим данным, участниками молодежных организаций являются от 1% до 4% молодежи. Подобное участие необходимо для выработки и развития правомерного поведения.

Центром мониторинга и статистики образования Министерства образования и науки России проведено исследование [10], посвященное положению российской молодежи в возрасте от 16 до 24 лет в 57 регионах страны, которое определило индекс развития молодежи. Это показатель, который учитывает продолжительность жизни, образование и доходы. В лидерах по индексу развития молодежи Тюменская область, на втором месте Москва с областью и на третьем – Санкт-Петербург с Ленинградской областью.

Руководитель Центра М. Агранович пришел к выводу, что положение молодежи в разных регионах различается, следовательно, возможности молодых людей (доступ к образованию, занятость и т.д.) зависят от их места жительства. Поскольку уровень социально-экономического развития субъектов РФ разный, то и конкурентоспособность регионов неодинакова. В результате миграции из регионов с низкой конкурентоспособностью дифференциация лишь увеличится. Значит, задачей первостепенной важности следует считать создание условий для молодых людей в каждом регионе. Для этого необходимо разрабатывать и активно осуществлять государственную молодежную политику, представляющую собой систему государственных приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развития ее потенциала в интересах России.

Назрела необходимость создать систему управления процессами правовой социализации и правового воспитания от федерального уровня до органов на местах, объединив их в единую систему под единым управлением, обеспечивающих их тесное взаимодействие по вертикали и горизонтали. В нее целесообразно функционально включить все существующие органы, имеющие отношение к правовой социализации и правовому воспитанию. Для того чтобы повысить эффективность этого чрезвычайно важного процесса, как минимум, необходимо: создать в стране систему непрерывного правового образования, ориентированного, прежде всего, на практическую реализацию; обеспечить нормативно-правовую базу системы правового образования (вместо отдельных, разрозненных и частично устаревших законодательных актов желательно иметь единый пакет: закон о правовой социализации и правовом воспитании населения и ряд подзаконных актов по главным направлениям деятельности).



Библиографический список:

  1. О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в РФ: указ Президента РФ от 26.05.2009 г. № 599 // Российская газета. – 2009. – 29 мая. (№ 4921).

  2. О Национальной доктрине образования в Российской Федерации: постановление Правительства РФ от 4.10.2000 г. № 751 [Электронный ресурс]: http://www.rg.ru/oficial/doc/postan_rf/751.shtm

  3. Гражданское образование населения Российской Федерации на 2006-2010 гг.: государственная программа [Электронный ресурс]: http://schools.perm.ru/ext/cgo/god_project.htm

  4. В России – «третья волна» беспризорности, безнадзорности, неграмотности и преступности подростков (статистика) [Электронный ресурс]: http://www.newsru.com/russia/01jun2005/generation.html

  5. Зубок, Ю.А. О формировании правовой культуры молодежи в России и Беларуси / Ю.А. Зубок, В.И. Чупров // СОЦИС. – 2006. – № 10.

  6. Иванова, А.А. Педагогическая профилактика в системе предупреждения преступлений: Монография / А.А. Иванова. – Нижний Новгород, 2006.

  7. Кузьмин, В. Визит европейца / В. Кузьмин // Российская газета. 2008. – 6 июня. (№ 4679).

  8. НТА-Приволжье. – 2008. – 1 февраля. [Электронный ресурс]: http://www.price66.ru/news?src=267

  9. Право выше всего // Российская газета. – 2008. – 6 июня. (№ 4679).

  10. Шиц, М. Диплом или зарплата / М. Шиц // Российская газета. – 2005. – 13 июля. (№ 3819).




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница