Графические, орфографические и пунктуационные особенности естественной письменной речи современных студентов в повседневном Интернет-общении



Скачать 92.23 Kb.
Дата09.07.2018
Размер92.23 Kb.

Загоровская О.В., Корелова Ю.А.

Воронежский государственный

педагогический университет,

Воронеж, Россия)


Графические, орфографические и пунктуационные особенности естественной письменной речи современных студентов

в повседневном Интернет-общении
Повседневность как обыденное бытие человека представляет собой не только сложно организованный, но исторически меняющийся феномен, который может иметь самые разные формы проявления, в том числе касающиеся коммуникации с помощью естественного языка. При этом очевидно, что особенности языкового общения в сфере повседневности в значительной мере определяются не только спецификой национальной культуры и типологическими свойствами национального языка, но и уровнем развития цивилизации, науки и техники.

В настоящее время в связи с развитием новых технологий и изменением средств коммуникации значительный интерес представляют исследования специфического повседневного общения в сфере Интернет, где функционирует новая форма существования языка. По мнению современных лингвистов, на рубеже XX-XXI веков «на смену дихотомии «книжно-письменный и устно-разговорный варианты русского языка» пришло его деление на три формы: устную, письменную и «визуальную», характерную для электронной коммуникации, при которой возможно графическими визуальными средствами передавать особенности устной спонтанной речи» [Загоровская 2013а, с.37].

Новая форма существования языка, представленная в Интернет-коммуникации, в современной науке имеет различные наименования. В отечественной лингвистике для обозначения названного феномена, помимо терминов «визуальная форма языка» и «визуальная речь», чаще всего используются номинации «письменно-визуальная речь», «электронная речь», «интернет-язык», «интернет-коммуникация», «компьютерно-опосредованная коммуникация», в англоязычном лингвистическом сообществе   термины «e-language», «e-talk», «wired-style», «geekspeak», «netspeak», «Internet language» и др. [см. об этом работы Е.И. Горошко, Г.И.Трофимовой, П.В.Морослина, Л.Ю.Шипицыной, D. Cristal и др.].

Электронная речь отличается целым рядом специфических особенностей, в том числе экстралингвистических и собственно лингвистических. К первым, как отмечается в современной лингвистической литературе, относятся, прежде всего, «нетикет» (этикет поведения в Сети), использование так называемых эмотиконов (графических маркеров эмоций и настроения) и креолизованных (совмещающих вербальный и визуальный код) текстов; ко вторым   широкое использование компьютерных жаргонизмов и сниженной лексики, специфические коммуникативные тактики и стратегии общения, а также «особое отношение к орфографии и пунктуации» [см., например: Ефремов В. Русский язык в Интернете - (http://magazines.russ.ru/october/2013/5/e15.html)].

Очевидно, что последняя из указанных лингвистических особенностей Интернет-коммуникации в значительной мере связана с тем обстоятельством, что в названном виде общения используется так называемая «естественная письменная речь», представляющая собой особый письменный вариант спонтанной разговорной речи. Как известно, разговорная речь в традиционной лингвистике определяется как устная неофициальная речь, произносимая в условиях непринуждённого бытового общения и имеющая два основных свойства: спонтанность (то есть неподготовленность, отсутствие предварительного обдумывания) и конситуативность (зависимость от ситуации). Естественная письменная речь обладает теми же свойствами, но отличается своей письменной формой. Неофициальный и непринужденный характер естественной письменной речи отличают её от традиционных видов письменной деятельности, таких, например, как речь художественная или публицистическая, которые характеризуются подготовленностью и не ориентированы на бытовое общение. Отмеченные характеристики нового вида речевой деятельности обусловливают минимум заботы участников Интернет-коммуникации о точности, полноте выражения мыслей и форме их организации в высказываниях, а также о соблюдении орфографических и пунктуационных норм литературного словоупотребления и традиционных правил графического оформления письменных текстов.

Исследование естественной письменной речи воронежских студентов, представленной в Интернете на сайте www.vk.com [http://vk.com/vspu_in_vrn], проводимое в рамках выполняемого в Воронежском государственном педагогическом университете проекта «Речевой портрет воронежских студентов» [Загоровская 2013б], полностью подтверждает мнение о своеобразии правописно–графического оформления речевых высказываний разговорно-бытовой сферы общения в Интернет-коммуникации и позволяет указать на целый ряд конкретных особенностей повседневной «визуальной» речи современных студентов на уровне ее графического, орфографического и пунктуационного оформления.

С точки зрения графического оформления своеобразие «визуальной» речи анализируемой социальной группы связано, прежде всего, с широким использованием прописных букв на месте строчных и, наоборот,   строчных букв в тех случаях, где необходимо поставить заглавную букву. При этом прописные буквы в оформлении целых слов используются, в первую очередь, для обозначения логического ударения во фразе (для выделения логически ударного слова), а строчные вместо прописных – для ускорения процесса переписки (в данном случае действует универсальный закон экономии усилий) Ср., например:

"Имеет, но ОЧЕНЬ маленький)";

"Это их БЛОХИ замучили Во!";

"... да и собственно не важно ГДЕ, важно, с КЕМ";

"а так как не получилось с переводом, решила заново поступить и ПОСТУПИЛА!!!".

" привет всем, а где можно найти фотографии с посвящения егф?";

" что? o_O это удар...ну классно че...".

Второй яркой особенностью графического оформления электронных текстов современных студентов в сфере повседневного общения является использование специальных графических знаков – смайлов. Ср., например:



"О_О Впервые слышу. Хотелось бы узнать...";

" без понятия) простите что не по делу, но к-поп рулит :)))) ахахаха)";

" Маша, ((( Роднуль(( не грусти**** вливайся в наш круг общения)))".

Как показывает анализ, основной функцией названного способа графического оформления письменного текста является передача эмоционального состояния человека. В зависимости от ситуации в Интернет-коммуникации могут использоваться несколько десятков смайлов. Например:

:-) - улыбка;

:-( - печаль;

;-) - подмигивание;

:-Р - показать язык;

:-D - смех;

о_О - озадаченный

:-* - поцелуй и др.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что смайлы в естественной письменной речи могут выступать также и в иной функции – как заместители знаков препинания, т.е. использоваться для пунктуационного оформления высказываний (см. ниже).

С точки зрения орфографического оформления основной особенностью «визуальной» повседневной речи современной молодежи являются множественные нарушения норм русской орфографии. При этом важно подчеркнуть, что подобные нарушения нормативности могут быть двоякого рода. В ряде случаев отступления от норм русского литературного словоупотребления являются осознанными и преследуют цель повышения экспрессивности и выразительности высказывания, подчеркивания непринужденности речи. Ср., например: "я есчо туть :-р"; "пАтом рОСкажу))".

В других случаях (и таких примеров оказывается немало) нарушения норм русского правописания не имеют специальной коммуникативной цели и объясняются элементарным незнанием правил русской орфографии или полным пренебрежением ими:



"по моему третий!!!!!" ( вместо "по-моему");

" вот приедешь - пойдёшь мне помагать" (вместо "помогать")

"если пойти на динамо, то это на долго! Поверьте..." (вместо "надолго")

"Если учиться не получиться..... придется работать" (вместо "получится")

К числу особенностей орфографического оформления «электронной» речи современных студентов могут быть отнесены также: 1) «сжатие» слов и удаления из их морфем некоторых букв с целью имитации особенностей быстрого произношения, 2) «растяжение» написаний слов с помощью множественного повторения последней буквы, 3) слитное написание нескольких слов (написание без пробелов между отдельными словами) с целью усиления эмоциональности и экспрессивности высказывания. Ср., например:



"Объясните пжста про практику";

«кто не ездил, тому – тююююююююююююююю»!

ахахаха)"." (добавить) (((добавить)

С точки зрения пунктуационного оформления повседневная «визуальная» речь современных студентов, как показывают наши исследования, отличается двумя основными особенностями: 1) частотностью нарушений пунктуационных норм русского литературного языка; 2) использованием новых пунктуационных знаков.

Как и в случае с орфографией, нарушение пунктуационных норм русского языка в исследуемых видах текстов может быть как осознанным, так и непреднамеренным. Осознанные отступления от правил русской пунктуации объясняются стремлением к усилению эмоциональности и экспрессивности высказывания. С этой целью достаточно часто используется, например, множественное повторение восклицательного знака. Ср:

"ОфигенНо!!! ОЧ понравилось!!! Конкурсы классные!!! все большое спасибо:)";

"тема!!! это круто и забавно!!

"О_о люди опомнитесь!!!!!";

Непреднамеренные нарушения правил русской пунктуации в «визуальных» речевых высказываниях современной молодежи, как и в случаях, касающихся нарушений орфографических норм, в большинстве случаев объясняются элементарным незнанием коммуникантами правил русской пунктуации или пренебрежением ими ради увеличения скорости общения. Ср., например, случаи невыделения обращений, вводных слов, предикативных частей в сложных предложениях:



"О_о люди опомнитесь!!!!!";

"Народ давайте всеми поддержим идею о конкурсе!!!"

"Спокойной ночи девушки!*"

"будешь хорошо учиться переведешься на бюджет".

Новыми пунктуационными знаками в «визуальных» текстах сферы повседневного Интернет-общения являются прежде всего упомянутые выше смайлы, которые нередко используются вместо тех или иных разделительных или выделительных знаков препинания. Ср., например:



"ну у меня одногруппницы живут)) вроде норм, весело))";

" Анастасия, Насть, условия там норальные)) жить можно)) у меня там 5-ый год знакомая живёт, и ничего, всё хорошо))";

" да, пора уже) Спокойной ночи) Было приятно познакомиться и пообщаться с вами))".

К разряду новых пунктуационных знаков может быть отнесено также "расширенное многоточие", представляющее собой серию точек, которая указывает на длительную паузу и передает особое эмоциональное состояние участника виртуальной коммуникации. Ср., например:



" Не нужно в нос.....в нос больно((";

"Это ужас....причем тихий....";

"да лан, она поставит....... если учить.......... или долго ходить)))))))".

Очевидно, что границы между описанными выше средствами графического, орфографического и пунктуационного оформления естественной письменной речи во многих случаях являются достаточно проницаемыми и некоторые из подобных средств могут рассматриваться как многофункциональные.

В целом анализ естественной письменной речи современных воронежских студентов в повседневном Интернет-общении позволяет говорить о том, что для "визуальной" формы существования русского языка новейшего времени характерно разрушение системы традиционных графических, орфографических и пунктуационных правил оформления русских письменных текстов. Очевидно, что частотность случаев отступления от правил русского литературного языка в Интернет-общении, весьма популярном у современной молодежи, приводит к закреплению в языковом сознании многих молодых людей искаженных представлений о нормах русского литературного словоупотребления и правилах оформления русской письменной речи. Отмеченное обстоятельство, на наш взгляд, весьма отрицательно сказывается на уровне языковой и общекультурной грамотности носителей русского языка. Тенденции развития «визуальной» русской речи в названном отношении полностью соответствуют общим тенденциям развития языковой ситуации в современной России, проявляющимся в массовых нарушениях норм русского литературного словоупотребления и снижении уровня культуры русской речи [подробнее см.: Загоровская 2013а].

С другой стороны, несомненным представляется и то обстоятельство, что в «визуальной» повседневной речи современной молодежи появляются и такие инновации, которые свидетельствуют о поступательном и динамическом движении русского языка, его развитии, расширении возможностей в выражении мыслей и чувств коммуникантов, их стремлений и интенций.



Несомненно также, что многие из указанных выше особенностей графического, орфографического и пунктуационного оформления повседневной естественной письменной речи современной молодежи отражают особенности мировосприятия и менталитета названной социальной группы.

Литература

  1. Горошко Е.И. Электронная коммуникация (гендерный анализ) [Электронный ресурс]. URL: http://www.textology.ru/

  2. Ефремов В. Русский язык в Интернете   [Электронный ресурс]. URL: http://magazines.russ.ru/ ].

  3. Загоровская О.В. Русский язык на рубеже XX - XXI веков: исследования по социолингвистике и лингвокультурологии: [Монография].   Воронеж: Изд.-полиграф. центр "Научная книга", 2013.

  4. Загоровская О.В. Речевое портретирование социальной группы как задача современной лексикографии // Вестник ВГУ. Сер. Лингвистика и межкультурная коммуникация. – Вып. 2.- Воронеж, 2013. – С.174-177.

  5. Морослин П.В. Лингвокультурологические основы теории функционирования Рунета в пространстве межкультурной коммуникации: дис. ... докт. филол. наук: 10.02.01 / П.В. Морослин; Рос. ун-т дружбы народов. – М., 2010. – 339 с.

  6. Трофимова Г.И. Языковой вкус интернет-эпохи в России: функционирование русского языка в Интернете: концептуально-сущностные доминанты / Г.Н. Трофимова. – М., 2004. – 380 с.

  7. Щипицина JI.Ю. Коммуникативные и медиалингвистические подходы к изучению компьютерно-опосредованной коммуникации / JI.Ю. Щипицина // Вестник Челябинского гос. ун-та. Вып. 37. Филология. Искусствоведение. – №35. – Изд. ЧелГУ, 2009. – С. 155-159.

  8. Crystal D. Language and the Internet / D. Crystal. – Cambridge: Cambridge Univ. Press, 2001.

Каталог: download -> povsednevnost
download -> Учебно-методический комплекс по дисциплине «социология права» Для направления 521400
download -> Лекция «Предмет и метод философии науки»
download -> Методология и методика психолого-педагогических исследований
download -> Матричная модель анализа урока: возможности и перспективы Е. Коротаева
povsednevnost -> Молодёжная политика как важнейший элемент повседневности: из истории формирования концепций
povsednevnost -> Дом как сфера повседневности в романе джона фаулза «дэниел мартин»
povsednevnost -> Д филос н., проф. Ю. И. Борсяков
povsednevnost -> Форналёва Ксения Анатольевна
povsednevnost -> Ужас повседневности в романе э
povsednevnost -> Strukova T. G. Вгпу воронеж Креативная повседневность


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница