Гоу гимназия №1505



Скачать 128.5 Kb.
страница1/7
Дата20.03.2018
Размер128.5 Kb.
ТипДиплом
  1   2   3   4   5   6   7


ГОУ Гимназия №1505

«Московская городская педагогическая гимназия-лаборатория»



Диплом

Сравнительный анализ синергетических концепций А.П.Назаретяна и Ю.В. Яковца.




Автор: ученик 10 класса «Б»

Варлахин Илья



Руководитель: Молев А.И.

Москва


2012

Оглавление





Оглавление 2

Введение 3

Глава 1 Синергетика: теоретический аспект 7

1.1 Синергетика как значимое направление современной философской мысли 7

1.2 Школы (течения) в синергетике 9

1.3 Основные методологические проблемы. 11

1.4 Ключевые авторы синергетического направления. 13

Глава 2 Сравнительный анализ монографий «Антропология насилия. Культура самоорганизации», «Циклы. Кризисы. Прогнозы» 17

Заключение 23

Список использованной литературы 24




Введение


Синерге́тика (от др.-греч. συν- — приставка со значением совместности и ἔργον — «деятельность») — междисциплинарное направление научных исследований, задачей которого является изучение природных явлений и процессов на основе принципов самоорганизации систем (состоящих из подсистем). Синергетика является междисциплинарной наукой, так как принципы, которые управляют процессами самоорганизации - едины, то можно и нужно использовать пригодный для этого математический аппарат. Этим в настоящее время эта область актуальна.

Основные положения синергетики. Наш мир, всё, что доступно в нём наблюдению. претерпевают непрерывные изменения – мы наблюдаем его непрекращающуюся эволюцию. Все подобные изменения происходят за счёт сил внутреннего взаимодействия, во всяком случае, никаких внешних по отношению к нему сил мы не наблюдаем. Согласно принципу Бора, существующим мы имеем право считать лишь то, что наблюдаемо или может быть сделано таковым. Следовательно, подобных сил не существует. Таким образом, всё, что происходит вокруг нас, мы можем считать процессом самоорганизации, то есть процессом, идущим за счёт внутренних стимулов, не требующих вмешательства внешних факторов, не принадлежащих системе. К числу таких процессов относится также и становление и действие Разума, ибо он родился в системе в результате её эволюции. Весь процесс эволюции системы – процесс самоорганизации. Мир всё время меняется. Мы не можем утверждать, что процесс самоорганизации направлен на достижение состояния равновесия (под которым понимается абсолютный хаос), у нас нет для этого опытных оснований, гораздо больше данных для утверждения обратного — мир непрерывно развивается, и в этом изменении просматривается определённая направленность, отличная от стремления к равновесию. Для описания основ процесса самоорганизации удобно (хотя и заведомо недостаточно) использовать терминологию дарвиновской триады: наследственность, изменчивость, отбор. Придав этим понятиям более широкий смысл: изменчивость в этом более широком смысле – это постоянно присутствующие факторы случайности и неопределённости; Что касается термина «наследственность», то он означает лишь то, что настоящее и будущее любой системы в мире зависит от его прошлого; Понятие «принципов отбора» является самым трудным среди понятий дарвиновской триады. Процессы самоорганизации следуют определённым правилам, законам. Это утверждение — некое эмпирическое обобщение, вопрос о происхождении этих правил лежит вне рационализма, как и вопрос о рождении Вселенной. Вселенная — непрерывно эволюционирующий объект (как и любые его составляющие). Но внутренние стимулы и возможности развития Вселенной, определяющие процессы самоорганизации, ограничены реальными рамками, берегами допустимых эволюционных каналов.

Автором термина «Синергетика» является Ричард Бакминстер Фуллер — известный дизайнер, архитектор и изобретатель из США. Убедившись на практике исследований сложных систем в ограниченности по отдельности как аналитического, так и численного подхода к решению нелинейных задач, И. Забуский в 1967 году пришёл к выводу о необходимости единого «синергетического» подхода. Понимая под этим «…совместное использование обычного анализа и численной машинной математики для получения решений разумно поставленных вопросов математического и физического содержания системы уравнений». Определение термина «синергетика», близкое к современному пониманию, ввёл Герман Хакен в 1977 году в своей книге «Синергетика»

Цель моей работы: сравнительный анализ наиболее значимых направлений Российской синергетики на примере творчества А.П. Назаретяна и Ю.В. Яковца.

Задачи:

1. Дать общую характеристику такого современного направления философской мысли, как синергетика. Зафиксировать ее основной понятийный аппарат, который станет базовым для данного исследования.

2. Проследить процесс становления синергетики, как научной школы и определить основные направления ее развития.

3. Сформулировать основные методологические проблемы и описать пути их решения.

4.Выявить основные сходства и различия двух подходов к пониманию синергетики отраженных в работах А.П. Назаретяна («Антропология насилия и культура самоорганизации») и Ю.В. Яковца. («Циклы. Кризисы. Прогнозы»)

Основное понятие для синергетики – это определение структуры, как состояния, возникающего в результате разностороннего и многовариантного поведения «живых» систем, которые невозможно усреднить в качестве замкнутых и действующих по одинаковым законам. «Живые» системы развиваются вследствие открытости, получают энергию извне, проявляют нелинейные качества внутренних процессов и имеют более одного устойчивого состояния.

Разнообразие научных школ, направлений, идей свидетельствует о том, что синергетика представляет собой скорее парадигму, чем теорию. Это значит, что она олицетворяет определенные достаточно общие концептуальные рамки, немногочисленные фундаментальные идеи, общепринятые в научном сообществе, и методы (образцы) научного исследования. Явление бифурикации типично для большинства процессов, развивающихся во времени. Момент бифурикации – некая абстракция, как и полная потеря памяти. Бифурикация – тоже процесс, протяжённый во времени, но длящийся весьма малый его интервал, в течение которого происходит качественная перестройка свойств системы, и определяющее значение в характере дальнейшего развития имеют случайные факторы. В этих условиях память системы резко уменьшается. Процессы бифурикации мы наблюдаем и в развитии живого вещества и в общественной жизни. Революционные процессы – типичные процессы бифурикации – ни в одной революции никому не удавалось предсказать характера постреволюционного развития.

Бифуркационный механизм играет важнейшую роль в общей эволюционной схеме. Именно он является источником роста разнообразия различных форм организации материи, а следовательно, и непрерывно возрастающей сложности её организации. Кроме того из-за вероятностного характера бифурикационного процесса, эволюция не может иметь обратного хода, точнее, вероятность обратного хода эволюции стремится к нулю, а это имеет отношение к другому фундаментальному факту – отсутствие обратимости не только эволюции, но и времени. В этом проявляется общая направленность общего эволюционного процесса.

С мировоззренческой точки зрения синергетику иногда позиционируют как «глобальный эволюционизм» или «универсальную теорию эволюции», дающую единую основу для описания механизмов возникновения любых новаций. Универсальная история — свойственное западной историографии представление истории как цельной, когерентной единицы.

По выражению американского философа и политолога Френсиса Фукуямы, универсальная история — «это не энциклопедический каталог всего, что известно о человечестве, а попытка найти осмысленную общую закономерность в развитии человеческих обществ в целом».


Каталог: files -> referat
referat -> Реферат Великие математики древности: Пифагор, Евдокс, Архимед
referat -> Георг Вильгельм Фридрих Гегель
referat -> Реферат Альтернативная история Второй Мировой Войны
referat -> Реферат Понимание Бога и дьявола в творчестве Ф. М. Достоевского
referat -> Если говорить об ученичестве Серова, то его можно условно разделить на три этапа
referat -> Буддизм является в настоящие время одной из основных и самых распространенных мировых религий. Приверженцы этой религии населяют преимущественно регионы Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии
referat -> Прежде всего нужно определиться с тем объектом, который подвергали анализу два философа Платон и Аристотель


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница