Гернега К. С., Болгова К. В., Утешева К. Б. (г. Челябинск) Социальная безопасность молодежи в контексте социальных коммуникаций



Скачать 58.09 Kb.
Дата01.08.2018
Размер58.09 Kb.

Гернега К.С., Болгова К.В., Утешева К.Б. (г. Челябинск)
Социальная безопасность молодежи в контексте социальных коммуникаций
Современное состояние России характеризуется общественно-экономической и политической нестабильностью, что обостряет проблемы различных групп населения. Одной из таких социально-демографических групп является молодежь, которая, обладая значительными внутренними ресурсами, не только не имеет достаточного опыта реализации этих ресурсов, но и адекватной надежной внешней системы защиты от неблагоприятных социальных явлений. Это обстоятельство обуславливает формирование системы социальной безопасности молодежи.

Научное исследование социальной безопасности молодежи, ее сущности, характера ее трансформации в современных общественно-исторических условиях, содержания, структуры, механизмов ее управления и обеспечения в условиях современного российского общества является чрезвычайно актуальным.

По мнению М.В. Крыгиной, в современном российском обществе отношение к молодежи неоднозначно: во-первых, ее рассматривают как будущее страны и образ завтрашнего дня, как объект, нуждающийся во всесторонней поддержке государства в объеме, необходимом для нормализации адаптивных процессов и достаточном для разрешения возникающих жизненных проблем; во-вторых, как активного субъекта, призванного в будущем обеспечить создание условий устойчивого и безопасного развития общества; в-третьих, молодежь вообще не рассматривают в качестве объекта социальной безопасности [1, c. 83].

В стране назрело противоречие, выраженное, с одной стороны, в политических планах, а с другой, в жизненных реалиях состояния социальной безопасности. Это противоречие сохраняется и воспроизводится из-за отсутствия четкой и последовательнойгосударственной политики по обеспечению социальной безопасности современной российской молодежи.

На современном этапе при решении проблем молодежи именно комплексный подход видится перспективным и практически востребованным в решении многочисленных проблем молодого поколения в современных российских условиях.

Проблема социальной безопасности всегда находилась и находится в центре внимания представителей разных областей социального знания. К ее осмыслению и исследованию обращаются в своих работах многие политики, государственные деятели, ученые и практики. Актуальными являются различные аспекты проблемы социальной безопасности. Они касаются определения сущности социальной безопасности, разработки и реализации политики и стратегии ее обеспечения, формирования и функционирования системы обеспечения социальной безопасности.

Социально-экономическое расслоение общества ведет к неравному доступук качественному образованию и высокооплачиваемой работе, к криминализации подростковой и молодежной среды, следствием чего является риск расширенного воспроизводства преступности в стране. Среди молодежи распространяются опасные болезни, такие как туберкулез и СПИД. По данным Роспотребнадзора, в стране на 1 мая 2017 года было официально зарегистрировано 933 419 инфицированных ВИЧ, причем большинство из них – молодежь [2, c. 63-66].

Информационное воздействие на молодежь через Интернет носит зачастую негативный характер, в результате у молодежи формируется неверное представление о жизни и успехе. Через социальные сети молодых людей втягивают в финансовые пирамиды и другие мошеннические схемы. Интернет стал «пространством шума» с большим количеством заведомо ложной, искаженной информации.

Следствием реформ, проводимых в стране, стало снижение требовательности к художественному уровню искусства со стороны государства. В результате на молодежь обрушилась лавина низкопробной литературы, некачественного кино и музыки, которые в значительной мере изменили ее эстетический вкус. Лишь незначительная часть молодежи проявляет интерес к интеллектуальному кино и музыке, знакома с современным отечественным искусством. Наблюдается стремительная политизация средств массовой информации, следствием чего является снижение роли телевидения в приобщении молодежи к искусству.

Снижение уровня духовности в нашей стране отразилось и на сфере досуга. Одним из отрицательных последствий этого явления в 90-е годы стала криминализация и наркотизация молодежного досуга. Происходила трансформация досуговых общностей в преступные группировки. Согласно исследованиям социологов, в структуре молодежного отдыха существенно сокращались созидательно-творческие формы активности и преобладало пассивное времяпрепровождение. Однако в последние годы ситуация в сфере досуга начала меняться в лучшую сторону: постепенно формируется новая социокультурная среда, обусловливающая формирование новых ценностных ориентаций молодежи. Отмечается интерес к активной общественной деятельности, развитию молодежных инициатив и движений.

Проблемы духовно-нравственной сферы в современном обществе усугубляются кризисом социальной идентичности,в молодежной среде. Социальная идентичность – это принадлежность человека к определенной социальной группе, признание «своими» норм и ценностей данной группы. Современная ситуация характерна для молодых людейпоиском одобряемых образцов, в криминальных, неформальных, теневых структурах, или вообще не хотят себя ни с кем идентифицировать. Это отчасти объясняется тем, что в сознании молодого россиянина отсутствует понимание того, что значит быть «хорошим гражданином». В идеале «хороший гражданин» – патриот своей родины, имеющий определенные права и обязанности в политической, экономической и социальной сфере. Качества «хорошего гражданина» формируются и закрепляются в сознании человека при условии определенных стимулов со стороны общества, которые, к слову, имели место быть в СССР. В течение 70-и лет у россиян были определенные идентификационные символы, в роли которых выступали революционеры, герои Великой Отечественной войны, ученые, передовики производства. Власть всячески культивировала эти образы в сознании молодежи. После распада СССР – исчезли старые идентификационные символы. В почете стали те, кто умеет «делать» деньги: авантюристы, бандиты, приспособленцы. Кризис социальной идентичности удастся преодолеть в том случае, если власть, наконец-то, выразит свое отношение к целому ряду преступлений и станет выделять тех, кто преданно служит Родине [3, c. 117].

Настораживает отсутствие патриотизма у современной российской молодежи. Сыновье отношение к отечеству, гордость за него, готовность защищать его и, если надо, отдать за него свою жизнь постепенно вытесняется более рациональным: «Родина там, где мне хорошо». Отсюда такое желание поскорее получить диплом об образовании и уехать жить в «благополучную» страну.

Вышеперечисленные проблемы следует рассматривать как результат общецивилизационных изменений и просчетов социальной политики государства. Показателями уровня обеспечения социальной безопасности молодежи являются качество и уровень жизни, человеческий и социальный капитал молодежи. Если уровень жизни молодежи включает материальную обеспеченность, то качество жизни молодежи включает состояние психического и физического здоровья; свободу деятельности и выбора; разнообразный досуг; приемлемый объем потребления товаров и услуг; благополучие семьи; доступ к знаниям, образованию и культурным ценностям; участие в общественной и культурной жизни; доступ к разнообразной информации; комфортные условия труда и быта и т.п. Человеческий капитал молодежи представляет собой врожденные способности и таланты, образование (знания) и приобретенную квалификацию. Социальный капитал молодежи – это социальные связи, которые являются предпосылкой и результатом интегрированности в социальную и социально-профессиональную структуру общества.

Данные показатели необходимо использовать для мониторинга реализации целей и задач государственной молодежной политики. Проблема социальной безопасности молодежи не может быть решена без развития системы социальной защиты. Социальная защита молодежи находит свое выражение в таких областях, как физическое развитие и охрана здоровья, трудоустройство и вовлечение в занятие предпринимательской деятельностью, обеспечение жильем и т. д. В настоящий момент система социальной защиты молодежи, как и система социальной защиты населения Российской Федерации в целом, находится в стадии становления.



Следует отметить, что системный подход к решению проблемы обеспечения социальной безопасности молодежи будет способствовать скорейшей интеграции молодежи в общество и обновлению всей системы общественных отношений.
Список использованной литературы:

  1. Крыгина М.В. Социальная безопасность молодежи в условиях трансформации общества // Вестник научных конференций. 2015. С. 81-86.

  2. Лига М.Б. Социальная безопасность молодежи: организационно управленческое обеспечение. Саратов, 2015. С. 160

  3. Макаров В.Е. Безопасность молодежи как социальное явление в современных социально экономических условиях // Социальная политика и социология. 2016. С. 114-120.

Каталог: sites -> default -> files -> conf -> files -> 2017
2017 -> Холкина К. Д. (г. Ульяновск) Роль радио-коммуникаций в социализации молодежи
2017 -> Хачатурян Р. (Саратов) Политическая реклама как форма коммуникации современного общества
2017 -> Экспансия фреймов межличностных отношений в публичное пространство социальных сетей Аналитика виртуальных межличностных коммуникаций цифрового поколения Проблема «пересборки»
2017 -> Клемагина А. В., Кулик Д. Д. (г. Кострома) Гендерные образы в рекламе
files -> Губанова А. С. (г. Саратов) Влияние виртуальных коммуникационных процессов на сетевое общество
2017 -> Законы pr одинаковы для всех сфер экономики, но их применение на различных рынках и этапах развития всегда обладает спецификой
2017 -> Секция 2 ауд
2017 -> Морозов А. А. (Петрозаводск)


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница