Георг Вильгельм Фридрих Гегель



Скачать 221.47 Kb.
страница1/8
Дата17.01.2018
Размер221.47 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Георг Вильгельм Фридрих Гегель.

С точки зрения современников, Гегель понял и объяснил все. Десятилетие 1825—1835 по справедливости может называться эпохой гегелизма.



Детство и отрочество

Георг Вильгельм Фридрих Гегель родился 27 августа 1770 года в Штутгарте (Вюртемберг), где отец его служил сперва секретарем счетной палаты, а потом советником экспедиции. Мать умерла рано. Отец «отличался строгостью нрава и удивительной аккуратностью». Кроме отца и матери, у Гегеля была еще сестра, и два брата.

От десяти до семнадцати лет Гегель пробыл в школе. «Маленьким стариком» его прозвали товарищи, он был слишком большим педантом для окружающих его шалунов. Он сходится с ними очень мало, предпочитает одиночество. Уже в гимназии он казался умным не по летам и даже педантом.

Апокрифический анекдот: «Один маленький шалун, пробегая мимо Гегеля, ударил его очень больно, но без всякого основания и побежал дальше. Гегель, сам маленький, поймал за руку шалуна и серьезно спросил его: "Почему вы меня ударили?" — "Так", — отвечал тот, совершенно сбитый с толку подобным философическим отношением к делу. "Я хочу, чтобы вы мне объяснили", — продолжал Гегель. Мальчик объяснил, что ему было скучно и что под руку никто в данную минуту, кроме Гегеля, не подвернулся. "А разве, ударивши, веселее?" — настаивал Гегель. Шалун расхохотался, еще раз наскоро толкнул маленького философа и исчез в длинном коридоре».

В общем, он неуклюж, с девушками — робок.
В 18 лет Гегель поступил в Тюбингенский университет изучать богословие.

Студентом Гегель участвовал в студ.пирушках пил, и даже сочинял стихи.

Что такое были германские университеты того времени? Лаукгард :«Жизнь студентов, или буршей, была устроена так. Кто хотел быть уважаемым буршем, тот должен был каждый вечер посещать по крайней мере одну пивную и пить там до 10—11 часов. Говорить о научных предметах считалось педантством, поэтому разговор постоянно держался на делах буршей и часто переходил в сквернословие. …Большая часть студентов вела себя свиньями. Драки были не редкостью: дрались даже на улице.

Но Тюбингенский университет отличался нравами более просвещенными. Здесь штудировали Канта или лейбнице-вольфовскую философию. Однако самые горячие споры об антиномиях совершались в присутствии пивных кружек, зачастую дуализм кантовой философии находил себе выражение сначала в драке, а потом примирении юных мудрецов.

Попав в университет, Гегель, на первое время расстался со своим педантизмом и научностью. Он не прочь был кутнуть слегка и поволочиться за «милыми и достойными представительницами слабого пола». Он любил устраивать такие игры с фантами, в которых на его долю достается поцелуй какой-нибудь «розовощекой Гретхен”. Гегель в этот период был добродушным, неуклюжим, несколько сентиментальным буршем.

Вспоминая впоследствии о своих студенческих годах Гегель говорит: «Мой отец имел полное основание быть недовольным мною».

Здесь сводит дружбу с Гёльдерлином.


Каталог:


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница