Геомансия утраченные знания и мастерство древних



Скачать 100.67 Kb.
Дата27.04.2018
Размер100.67 Kb.

Парапсихология и психофизика. - 1992. - №3. - С.14-23.

Геомансия - утраченные знания и мастерство древних




О.А.Корзин

Древнейшие мировые культуры, такие как китайская, японская и индийская значительное внимание уделял и тонким, трудно улавливаемым воздействиям естественного и искусственного окружения на организмы человека на основе использования редко встречаемых и потому воспринимаемых как божественные способностей людей воспринимать и понимать эти воздействия. Такая область знания древних известна как геомансия. В последние годы оформившаяся за рубежом как самостоятельная ветвь современной науки геобиология обнаруживает свидетельства внушительных знаний и мастерства древних геомансистов. В частности есть основания полагать, что в древние времена архитектура рассматривалась не как некое творение формы, лишь ограничивающей или определяющей пространство, но как некую священную сущность. При этом обнаруживаются подтверждения того, что во всех культурах в древности использовали знание о тонких, едва уловимых воздействиях среды на человека. На основе этих знаний наши предки создавали формы, которые оказывались в гармонии с неписаными законами того более грандиозного творения - мира, что окружает нас; формы, которые живут не только в конкретном времени, но перерастают его и живут вечно.

Это знание включало в себя волшебство чисел, священные пропорции и материалы, мистицизм гармоник и цветов, сознательный выбор правильного расположения здания на участке и момента начала его строительства. Особенно внушительно эти древние знания и мастерство проявляются в Индии.

Индийский архитектор Прабхат Поддар, директор Геобиологического исследовательского цента в г. Пондишери, проводящий в настоящее время работу по научному обоснованию традиционных геомансических правил создания здоровой искусственной среды обитания человека в своей статье "Таинственные энергии внутри и вокруг нас" (ж-л АРХИТЕКТУРА+ДИЗАЙН июль/август 1991 г.) приводит интереснейшие факты, свидетельствующие о невероятном знании древних в этой области.

Известно, что лишь в последние десятилетия накоплены и получили распространение знания о так называемых биоэлектромагнитных сетях, представляющих собой системы пересекающихся энергетических линий на поверхности Земли, покрывающих весь земной шар и излучающих особенно в точках их пересечений восходящие потоки энергии (теллурические, геопатогенные потоки), которые могут пока фиксировать лишь люди, обладающие способностью биолокации (лозоходцы). Такие излучения возникают также над большинством подземных аномалий, таких как подземные водные потоки и их пересечения, геологические разломы, подземные пустоты и т.п.

То, что древние хорошо знали о существовании этих энергетических полей, подтверждают многочисленные различные строения того времени. Так, в старых монастырях в Гималаях здания и кельи монахов располагали и ориентировали так, что они размещались целиком внутри ячеек одновременно нескольких указанных глобальных энергетических сетей, где обычно наблюдается нейтральная энергетическая зона (Рис.1). Исследования поселений древних кельтов показали, что и они располагали и ориентировали свои дома во взаимосвязи со второй глобальной энергетической диагональной сетью.



Рис.1. Дом в Гималаях, расположенный целиком в пределах ячеек двух разных глобальных энергетических сетей.


Менгиры (доисторические мегалитические сооружения), расставленные по поверхности Земли от Дальнего Востока до Ирландии, построенные четыре тысячи лет назад, были расположены специально в точках пересечения этих сетей - точках наибольшей отрицательной энергии. Благодаря особенностям их материала, формы и т.п. они преобразуют отрицательную теллурическую энергию в положительные поля и функционируют как преобразователи, облучая и влияя на значительную территорию (Рис.2). Эту функцию они продолжают осуществлять даже сегодня. Дольмены (Рис.3) располагаются в центре ячейки сети и функционируют как излучатели положительной энергии. Римляне ориентировали здания в поселениях и городах в соответствии со второй глобальной ортогональной сетью. Они использовали термин "максимус кардо" для обозначения линий сети в направлении север-юг, а термин "максимус декуманум" для восточно-западного направления. Все их знаменитые "дороги завоевателей" соответствуют энергетическим сетям, у которых энергетические линии располагаются с шагом от 2 до 3км. Индийский ученый утверждает, что римляне, зная об отрицательной энергии этих линий, управляли сетью и обладали возможностью превращать ее энергию в положительную и использовать ее для уменьшения страха марширующих по дороге воинов.


Рис.2. Менгир как преобразователь.




Рис.3. Дольмен как излучатель


В Древней Индии по данным того же П.Поддара вторая глобальная ортогональная и вторая глобальная диагональная (15х20м) энергетические сети были использованы в концепции восьми "дишас", созданной специально для правильного расположения храмов относительно жилой застройки, что очень четко изложено в древних "Вастушастрах". Направление потока теллурической энергии в этих сетях - с севера на юг и с востока на запад. Исследования показали, что интенсивность излучения этих теллурических сетей непостоянно в течение дня и года. Наблюдаются их циклические изменения, но и этот процесс имеет ряд стационарных состояний. Эти состояния прямо соответствуют концепции "каал" или "гхаади" в Индии, в соответствии с которой можно наблюдать восемь "гхаади" между восходом солнца и его заходом и восемь "гхаади" между заходом солнца и его восходом. Каждая "гхаади " длится 1,5 часа. В южной и северной частях Индии эти "гхаади" обозначены в календарях для каждого дня недели. В южной Индии для этих обозначений использовали термины "рахукалам" (зловещий), "гуликанкалам" и "ямангалам" (хороший). Эти периоды напрямую связаны с изменением интенсивности излучения теллурических сетей по сравнению с базовым энергетическим уровнем, становясь, то отрицательным, более отрицательным илёёи положительным в циклических периодах "каалов". В северной Индии "гхаади" или "каалы" обозначают как "субха", "амрита", "удвега" .

Понятие "брахмамухурта" - необычайно благоприятное время - связано с внезапным очень высоким уровнем положительного излучения теллурических сетей в период между двумя и пятью часами суток каждый день. Аналогично в первый час после захода солнца, "сандья" или "веспер", наблюдаются высокие положительные интенсивности излучения этих сетей.

Смысл этих изменений по-прежнему остается сегодня объектом исследований, но удивительно, как наши праотцы достигли столь точного и сокровенного знания об этих энергетических полях, их прямых и тонких воздействиях на организм человека. Поражает и то, как они развили способность создавать эти поля и управлять ими, регулируя их интенсивность для обеспечения нашего благополучия.

В большинстве древних культовых зданий можно наблюдать обязательное присутствие подземных водных масс, поскольку вода также порождает теллурические энергетические поля. Классическим примером этого может служить знаменитый кафедральный собор в г. Шартре (Франция), где водные потоки использованы для создания необходимого постоянного теллурического эффекта. Почему и как строители собора создали на глубине 37 м четырнадцать пересекающихся водных каналов и почему одновременно высота центрального купола собора над землей также 37 м (Рис.4).



Рис. 4. Кафедральный собор в г. Шартр.


Современные исследования поведения указанных энергетических сетей показали, что за 12 часов до начала землетрясения, в какой бы точке земного шара оно ни происходило, излучения сети начинают меняться. В момент землетрясения вся глобальная сеть делает огромный скачок, и требуется около часа с четвертью, чтобы она пришла в норму. Подземные ядерные взрывы разрывают эти энергетические сети на периоды, измеряемые днями.

Сегодня разработано много разнообразных способов количественного измерения интенсивностей различных теллурических полей, окружающих нас, с использованием условных единиц или баллов. Из статьи индийского автора мы узнаем о способе, разработанном во Франции Антуаном Бови и Андре Симонтоном, которые для измерения используют антенну Лехера - горизонатльную рамку с биометром (Рис.5), представляющим собой шкалу с перемещаемым ползунком. Шкала разбита на размерности, название которых принято по фамилии одного из авторов "бови":



Рис. 5. Антенна Лехера.


- 0 бови - означает отсутствие энергии;

- 6500 бови - энергия нормального здорового человеческого тела без каких-либо отклонений;

- с 6500 бови до 16000 бови - энергия различных чакр человека.
В этот диапазон укладываются принятые в разных культурах концентрации энергии в "санктум санкторум" (святая святых) церквей, храмов, мечетей и др.

В католических церквях и костелах, например, вокруг распятия наблюдается уровень энергии в 11000 бови, соответствующий энергетическому уровню сердечной чакры человека. Энергетический уровень вокруг распятий в протестантских или лютеранских храмах различается. Колокольный церковный звон также оценивается в 11000 бови. В мусульманских мечетях против восточноориентированной ниши наблюдается энергетический уровень в 12000 бови, что соответствует энергетическому уровню горловой чакры человека. При этом интересно отметить, что призывы муэдзина к пастве и Аллаху вызывают вибрацию среды на энергетическом уровне 12000 бови. В тибетских храмах и священном месте, называемом "габхагриха", энергетический уровень около 14000 бови, что соответствует энергетике чакры человека в области "третьего глаза". Буддийская ступа благодаря своим пропорциям и форме излучает энергию в 12000 бови, что оказывает сильное благотворное воздействие на людей, привлекая их в духовный центр для подзарядки своей энергетики. Вертушка тибетского монаха, имеющая написанную на вращающемся барабане мантру, при своем вращении создает вибрацию среды на энергетическом уровне от 12000 до 16000 бови.

Говоря о положительной и отрицательной энергиях архитектурных объектов и созданных человеком предметов, индийский автор утверждает, что эти особые вибрационные энергии, создаваемые формами и их пропорциями, не зависят от материала, из которого они созданы, будь это дерево или металл (серебро или золото). Энергетические уровни символов, вытканных или напечатанных на бумаге, сохраняются фиксированными до сих пор.

Обнаруженную практически во всех религиозных зданиях тенденцию возрастания энергетического поля к святилищу можно объяснить как сознательную организацию энергетической среды таким образом, чтобы, как и обет безбрачия, помочь священнику выдерживать нагрузки длительной экспозиции столь высоких уровней энергии.

Примером стабильной мощи символов служит энергетический уровень свастики (Рис.6), или "сатья", как она известна в Индии. Будучи нарисованной, напечатанной или даже наколотой на теле она обладает значительным положительным энергетическим уровнем в 1 млн бови. Свастика, использованная Гитлером (под 45 градусов к ортогональным осям), имеет очень низкий энергетический уровень в 1000 бови. Перевернутая свастика имеет такой же уровень, что и "сатья", но ее энергия целиком отрицательная.

Рис. 6. "Сатья" (+ 1 млн бови); свастика Гитлера (1000 бови); Перевернутая свастика ( - 1 млн бови).


В природе есть вещи, которые обладают очень высокой положительной энергией сами по себе, такие как песчаник, мрамор и др. Существуют и другие, которые обладают очень высокой отрицательной энергией: алмазы и прочие драгоценные камни, гранит и кварц. Единственный природный элемент, который является безграничным источником целиком положительной энергии, - это огонь. Самое маленькое пламя любого типа излучает безграничную энергию, но любопытно, что четное количество огней в среде или комнате нейтрализуют энергию друг друга и становятся вредными для человека. Нечетное число огней используют в большинстве культур потому, что они дополняют друг друга и создают высоко оцениваемую положительную энергетическую среду. Сейчас становится ясной важность распространенной в Индии процедуры получения "аарти", когда руки располагают на короткое время вокруг пламени светильника. Этих коротких мгновений достаточно, чтобы поднять энергию человеческого тела до энергии пламени. Это происходит практически мгновенно.

В древнеиндийской и дальневосточных культурах земные энергии (излучения биоэлектромагнитных сетей и подземных потоков воды, разломов, подземных пустот и т.п.) всегда графически изображали в виде змей. "Гаруда", человек управляющий земными и космическими энергиями, придерживает этих змей под каждой ногой и не позволяет им соединиться или перекреститься, что доказывает поразительную власть древних над этими земными энергиями (Рис.7). Древние китайцы и тибетцы обозначали эти энергии в виде дракона.



Рис. 7. Человек, управляющий земными и космическими энергиями;

Гаруда препятствует змеям (земным энергиям) пересечься и впитывает с помощью специальной антенны на голове космическую энергию (Индия, Сиам).
Приведенные индийским ученым факты демонстрируют нам, какие фундаментальные знания наших далеких предков о необычайных свойствах природной среды и ее элементов и их воздействия на здоровье человека утрачены нами и сколько потребуется усилий, чтобы достичь их и научиться использовать. Современная геобиология за рубежом серьезно разворачивает свои исследования в этом круге проблем.

В нашей стране, хотя и с некоторым отставанием от наших зарубежных коллег в последние годы возрастает интерес к этим проблемам. В Союзе архитекторов в июне прошлого года создана межрегиональная секция "Архитектура и здоровье". В рамках своей деятельности она организовала и провела межрегиональный семинар по теме "Энергосбережение, биоэнергетика, видеоэкология в контексте профессиональной культуры архитектора" в октябре 1991 г. в Москве и Суханове.



Семинар собрал специалистов в области архитектурной биоэнергоинформатики из Москвы, Санкт-Петербурга и семи республик СССР. В решении семинара заявлено, что игнорирование архитектурно-строительной практикой новых знаний о свойствах природной и искусственной сред и их влияния на здоровье и безопасность человека является недопустимым в дальнейшей профессиональной деятельности человека. Учитывая, что влияние на процесс архитектурно-строительного проектирования в наших условиях возможно лишь через систему архитектурно-градостроительного законодательства, семинар счел необходимым организовать и провести силами членов секции и других привлеченных специалистов комплекс работ по доведению имеющихся знаний до уровня архитектурно-строительных нормативов. Решено одновременно провести научные исследования с целью установления новых закономерностей, критериев оценки и показателей биоэнергоинформационного качества архитектурной среды, методов определения, прогнозирования, нормирования и контроля этих показателей. В настоящее время ряд экспериментальных исследований уже начат группой архитекторов и специалистов в области биолокации и физики. Одновременно решается вопрос о государственном финансировании этих исследований.
Каталог: sites -> default -> files -> pp rus archivs
pp rus archivs -> Парапсихология и психофизика. 2000. №2. С. 37-51. Функция и феноменология: закрывая разрыв в объяснении
pp rus archivs -> Дэвид Дж. Чалмерс
pp rus archivs -> С. 94-101. Психосфера человека. Угрозы безопасности психосфере человека и способы борьбы с ними
pp rus archivs -> Философские и логические аспекты построения моделей сознания С. В.Ёлкин Введение. Парадигмы физики сознания
pp rus archivs -> С. 97-106. Нейрокомпьютер "Эмбрион" как генератор и преобразователь смыслов в вероятностной модели личности
pp rus archivs -> С. 19-23. Измененные состояния сознания культурный феномен и проблема психологии
pp rus archivs -> О связи сознания с бессознательным
pp rus archivs -> С. 126-128. Возможности радиотермометрии в тестировании биоэнергоцелителей и подтверждении феномена полтергейста
pp rus archivs -> С. 36-39. Информация как вид материи: теория, свойства, практический метод использования
pp rus archivs -> Парапсихология и психофизика. 1996. №1. С. 25-62. Теория и практика экстрасенсорных взаимодействий


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница