Формирование профессиональной компетентности будущего специалиста мамкина татьяна анатольевна



Скачать 127.78 Kb.
Дата30.06.2018
Размер127.78 Kb.

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА 
МАМКИНА ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА
МОАУ «СОШ №13» г. Бузулук Оренбургская область
Современное образование как конкретная социальная практика находится в русле кардинальных изменений, свидетельством которых являются многочисленные реформы, вызывающие бурные, а порой даже ожесточенные дискуссии. Это находит отражение в разрастании педагогических концепций, появлении новых форм образовательных учреждений, инновационных обучающих программ и учебников.

Традиционно образование понимают как систему подготовки специалистов. В этом случае главный акцент делается на профессиональной подготовке, и именно этому посвящен состав знаний и навыков. Однако формирование личности и гражданина лишь декларируется, но в действительности остается за скобками современного образования в России. Устранение личностного компонента способствует транслированию знания информации, без ее дальнейшего осмысления и глубинного понимания [1, с. 111].

Кажущаяся доступность информации в безбрежном пространстве коммуникативных сетей приводит на самом деле к фрагментации культурного опыта, делая сознание клиповым и разорванным. Конечно, сети дают большие возможности для поиска реальных и уникальных знаний, но ими, как и свободой, необходимо уметь и хотеть правильно воспользоваться. Когда знание базировалось на бумажных носителях, тоже можно было при желании найти умную и хорошую книгу, которая могла иметь судьбоносное значение. Но сколько людей использовало эту возможность? Сейчас ситуация изменилась количественно, но приведет ли это к новому качеству? И к тому качеству, которое мы хотели бы, а не к совсем другому, более угрожающему, чем прошлая безграмотность и бескультурье? Сейчас налицо все признаки информационного натиска, когда воинственное невежество становится глобальным, опираясь на авторитет Интернета [3, с. 40].

Главной ценностью объявляется прагматизм, причем СМИ искусственно приписывают эти установки молодежи и всячески навязывают их. Хотя история науки и образования свидетельствует о том, что корыстная выгода и утилитарная польза никогда не были подлинным двигателем человеческой мысли. Прагматизм и практичность, а попросту жадность и жажда обогащения не являются основными мотивами научного творчества и образования. Целью же действительного образования выступает формирование внутренней мотивации на основе надличностных, т.е. выходящих за пределы времени жизни данного человека, можно сказать «вечных», ценностей. Тенденция к полной формализации охватывает весь человеческий опыт, осмысленный на данном этапе через призму всеобщей компьютеризации. В такой ситуации человек вынужден становиться прагматичным, расчетливым, но менее эмоциональным и нравственным, мало способным к творчеству, не умеющим и не желающим оценить и создать прекрасное. Можно утверждать, что основной тенденцией в образовании становится погоня за знаниями, информацией, за материальными ценностями, которая диссонирует с присущей человеку потребностью в понимании и гармоничном развитии [1, с. 112].

Благодаря информационным технологиям происходит эффективное отчуждение современного человека от целевого проектного действия. И как следствие – отказ информационного общества в целом от всех важнейших принципов, обеспечивающих саму возможность такого действия, – от целеполагания, самоопределения, замысливания и т.д. А эталонное, стандартизированное знание, которое необходимо осваивается в больших объемах школьниками и студентами, является внешним, формальным, стандартизированным. Такое знание не может способствовать развитию навыков самостоятельного мышления и формированию мировоззренческой шкалы ценностей. В этой ситуации формирование мировоззрения происходит стихийно, под влиянием средств массовой коммуникации и идеологии Хейзинга.

Итак, рост информационно-телекоммуникационных сетей и быстрая интернетизация ведут к изменениями в проблемном поле образовательного знания. Расширение информационного пространства и развитие социальных сетей способствуют тому, что проблема получения знания принципиально изменяется, превращаясь в потребление информации [3, с. 41].

В современную эпоху вряд ли возможно игнорировать особенности получения информации через Интернет. Наоборот, необходимо признать указанные особенности существования современного общества знания в качестве онтологических и трансформировать процесс образования.

В России даже появился термин, отражающий современные тенденции в области культуры и формирования личности: «образованец» (или «образованщина») – человек, получивший высшее образование, но лишенный духовности, подлинной интеллигентности, четкой системы нравственных ценностей. В современном лексиконе появилась и новая мифологема – «образовательные услуги». В этом случае образование отождествляется с процессом потребления знаний, навыков и умений, необходимых для профессиональной деятельности. Напряжение, терпение, поиски истины как необходимые этапы формирования «интеллектуального наслаждения», которое, по Аристотелю, является непреходящим и отличает господина от раба, заменяются процедурой усвоения «положительных социальных навыков» [3, с. 42].

Трансформация ценностей привела к деформации миссии образования – как гармонизации деятельности человека и общества, так и процесса развития самого человека. Классический идеал образования предполагал изменение самого человека в процессе овладения новым знанием, тогда как в условиях информационного бума современным идеалом знания стало накопление знания, а целью познания человека – компьютеризированный образ мира, в котором нет места человеку. Именно поэтому М. Хайдеггер считал столь востребованной в современном обществе древнегреческую пайдейю. С точки зрения Хайдеггера, совпадение понятий «пайдейя» и «образование» является не случайным, поскольку образование еще Платоном рассматривалось как развертывающее формирование и как процесс, который формирует нечто новое в соизмерении с определенным образцом [1, с. 112].

В таких условиях знание образовательных практик превращается в потоки информации, стихийно функционирующие и превращающиеся в своеобразный фрагментарно-интеллектуальный хлам. В системе исходных представлений об образовании, характерных для античной философии, можно обнаружить рациональные основания возможного духовного и нравственного развития, основанного на идее истинного знания, т.е. знания, находящегося в согласии с бытием. Очевидно, что в современной культуре происходит разрыв знания и бытия. Вследствие этого знание не дает понимания, и понимание не увеличивается благодаря росту знания. Понимание зависит от отношения знания к бытию, это равнодействующая знания и бытия [1, с. 114].

Подводя итог, подчеркнем, что образование есть непрекращающийся процесс функционирования сознания и развития интеллекта человека. Можно сказать, что образование – это процесс формирования общественного и профессионального сознания, процесс развития культуры и цивилизации.

Миссия образования – прогресс общественного развития во всех направлениях, гармонизация деятельности человека и общества в гуманитарном, научно-техническом, экологическом, экономическом направлениях развития.

Однако в современных условиях общественного развития эти аксиомы оказываются лишь идеалом, весьма значимым, но вряд ли достижимым. Причиной тому является потеря ценностной ориентации, во многом связанная с информационно-технологическим развитием. Следствием этого оказывается кризис компетентности и профессионализма личности [3, с. 43].

Традиционно цели образования определялись набором знаний, умений, навыков, которыми должен владеть выпускник. Сегодня такой подход оказался недостаточным. Социуму, профессиональным учебным заведением, производству, семье нужны не всезнайки и болтуны, а выпускники, готовые к включению в дальнейшую жизнедеятельность, способные практически решать встающие перед ними жизненные и профессиональные проблемы.

Удовлетворение потребностей общества требует от современного учителя высокой культуры, глубокой нравственности, сформированной системы ценностей и убеждений, гражданской позиции, заинтересованности педагога в развитии творческого потенциала своих учащихся, способности к инновационной деятельности, самосовершенствованию, профессиональной активности и т. д. В связи с этим одной из основных задач наряду с формированием гармонически развитой личности, является задача формирования профессионально компетентного специалиста [4, с. 156].

Определение выпускника, владеющего компетенциями, то есть тем, что он может делать, каким способом деятельности овладел, к чему он готов называют компетентностным подходом. Компетентностный подход означает постепенную переориентацию доминирующей образовательной парадигмы с преимущественной трансляцией знаний, формированием навыков на создание условий для овладения комплексом компетенций, означающих потенциал, способности выпускника к выживанию и устойчивой жизнедеятельности в условиях современного многофакторного социально-политического, рыночно-экономического, информационно и коммуникационно-насыщенного пространства.

Проблема повышения уровня профессиональной компетентности будущего учителя, способного свободно и активно мыслить, моделировать воспитательно-образовательный процесс, самостоятельно генерировать и воплощать новые идеи и технологии обучения и воспитания является актуальной в современных социально-экономических условиях.

Во-первых, профессионально компетентный учитель оказывает позитивное влияние на формирование творческих учащихся в процессе учебно-воспитательной работы, во-вторых, сможет добиться лучших результатов в своей профессиональной деятельности, в-третьих, способствует реализации собственных профессиональных возможностей [5, с. 237].

В педагогической литературе часто используются и уже устоялись термины компетенция, компетентность. В переводе с латинского competentia означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познанием и опытом, следовательно, компетентный в определенной области человек обладает соответствующими знаниями и способностями, позволяющими ему обоснованно судить об этой области и эффективно действовать в ней. В то же время профессиональной компетентностью называют индивидуально-психологическое образование, включающее опыт, знания, психологическую готовность. Отличают синонимически используемые понятия компетенция и компетентность. Эти понятия для российской педагогики являются относительно новыми, поэтому и наблюдается разное их понимание – компетенция – включает совокупность взаимосвязанных качеств личности знаний, умений, навыков, способов деятельности, задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним – компетентность – владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности.

Под компетентностью чаще понимается интегральное качество личности, проявляющееся в общей способности и готовности ее деятельности, основанной на знаниях и опыте, которые приобретены в процессе обучения и социализации и ориентированы на самостоятельное и успешное участие в деятельности [2, с. 405].

Можно также сказать, что профессиональная компетентность педагога – это сформированность в его труде различных сторон педагогической деятельности и педагогического общения, в которых самореализована личность педагога на уровне, обеспечивающем устойчивые положительные результаты в обучении и развитии учащихся. В разное время и у разных авторов встречаются самые различные трактовки. Это и психическое состояние, и обладание способностью и умением выполнять определенные трудовые функции, а уровень образованности и общей культуры, единство теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности [4, с. 156].

Формирование профессиональной компетентности будущего специалиста осуществляется через содержание образования, которое включает в себя не только перечень учебных предметов, но и профессиональные навыки и умения, которые формируются в процессе овладения предметом, а также по средствам активной позиции студента в социальной, политической и культурной жизни.

Все это в комплексе формирует и развивает личность будущего педагога таким образом, чтобы она обладала способами саморазвития и самосовершенствования, что обеспечивало бы педагогу эффективное функционирование как субъекта-профессионала в системе человек-человек. Подготовка компетентного специалиста, соответствующего требованиям сегодняшнего дня, наделенного качествами, знаниями, умениями, необходимыми для того, чтобы быть конкретно-способным и жизнеспособным, невозможна без построения на научной основе соответствующей системы обучения.

Поскольку основу компетентности составляют способности, то каждой из них должна отвечать своя компетентность. Самым общим видам способностей будут соответствовать виды компетентностей в физической культуре, в умственной сфере, общеучебная, практическая, исполнительская, творческая, художественная, техническая, а также педагогическая, психологическая, социальная и т.п. Сообразно ступеням социального развития и статусу можно выделить – готовность ребенка к школе – компетентность выпускника – компетентность молодого специалиста – компетентность специалиста со стажем работы [5, с. 239].

Педагогическая техника представляет собой совокупность следующих умений и навыков выбрать правильный стиль и тон в обращении с воспитанниками, управлять их вниманием, располагать к себе собеседника, образно передавать информацию и др.

Педагогический мониторинг является объединяющим началом социологического, психологического и управленческого мониторинга с целью получения целостного представления о личности студента.



Такой комплексный подход к изучению личности студента, учебной ситуации и т. д. направлен, прежде всего, на осмысление реальных учебных возможностей степени обученности, обучаемости, познавательных и личностных интересов, мотивов учения, а также на установление дидактических причин слабой успеваемости, степени удовлетворенности студентов и педагогов образовательным процессом, эмоционального состояния обучающихся, характера взаимоотношений [2, с. 405].


Список литературы


  1. Балабай С. Прагматизм современного образования и поиск новой системы ценностей / С. Балабай. // Власть. – 2013. – № 4 – С. 111-114

  2. Барсукова Д.Ф. Реализация ценностного педагогического взаимодействия в формировании профессиональной компетенции будущего специалиста / Д.Ф. Барсукова. // Вестник Оренбургского государственного университета . – 2011. – № 16 (135) – С. 404-406

  3. Рыбаков С.Ю. Прагматизм как фактор деформации гносеологических и аксиологических основ образования, содержания и методов обучения / С.Ю. Рыбаков. // Теория и практика общественного развития. – 2014. – № 11 – С. 40-45

  4. Скворцова С.А. Педагогические условия формирования компетентности будущих специалистов в процессе профессиональной подготовки / С.А. Скворцова. // Вектор науки Тольятинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. – 2011. – № 1 – С. 155-158

  5. Стебняева Т.В., Лазарева Л.Ю. Формирование модели профессиональной компетентности будущих специалистов / Т.В. Стебняева, Л.Ю. Лазарева. // Проблемы и перспективы развития образования в России. – 2012. – № 13 – С. 237-242






Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница