Формирование информационной культуры учителя в системе повышения квалификации



Скачать 117.97 Kb.
страница1/3
Дата10.08.2018
Размер117.97 Kb.
  1   2   3

Формирование информационной культуры учителя в системе повышения квалификации

М. В. Корнилова,

канд. пед. наук,

зав.кафедрой управления образованием

Кузбасского регионального института

повышения квалификации

и переподготовки работников образования
Актуальность заявленной темы определяется особенностями современного периода развития общества. В настоящее время уровень информатизации общества является одним из основных критериев оценки степени развития государства, важнейшим фактором его экономического и политического потенциала. Одним из приоритетных направлений информатизации общества является формирование информационной культуры личности.

Начало ХХI века для России является переходным этапом к информационному обществу, в котором увеличиваются потоки циркулирующей информации, стремительными темпами совершенствуются информационные технологии и компьютерная техника. В этих условиях образование должно ориентироваться не столько на полноту сообщаемых сведений, сколько на умение добывать информацию, извлекать из нее необходимые знания.

Система повышения квалификации работников образования выполняет важную миссию адаптации учителей к постоянно меняющимся социальным и профессиональным условиям педагогической деятельности. Поэтому важно формировать у каждого учителя потребность и готовность к непрерывному образованию и самообразованию в течение всей жизни. Учителю необходимо знать особенности информационных потоков своей образовательной области, уметь самостоятельно вести информационный поиск, извлекать информацию из различных источников, представлять ее в доступном ученикам виде и эффективно использовать в педагогическом процессе. Для этого учитель не только должен сам владеть особыми информационными знаниями и умениями, но и уметь организовывать обучение, формируя особый тип культуры – информационную культуру личности.

При изучении проблемы формирования информационной культуры учителя в системе повышения квалификации (СПК) мы исходим из того, что при разработке теоретических проблем необходим их исторический анализ, который дает возможность показать диалектику перехода от уровней описания к подлинно научным разработкам.

Анализ работ отечественных авторов дает нам основание выделить в истории исследований феномена информационной культуры личности три периода:

1 период – 1970 - 1980 годы;

2 период – 1980 – 1990 годы;

3 период – 1990 годы до настоящего времени.



Первый период отмечен активными и творческими попытками теоретического и экспериментального изучения проблемы формирования информационной культуры личности. Для нас эти работы представляют, во-первых, исторический интерес, дают материал для сравнения; во-вторых, позволяют извлечь научно-методический опыт, получить важный познавательный материал для будущих эмпирических исследований.

Термин «информационная культура» появился в первой половине 1970-х годов. Первыми этот термин стали использовать библиографоведы, библиотековеды, книговеды.

В начале 1980-х годов И. Я. Лернер предпринимает попытку описать область применения информационной культуры с педагогической точки зрения. Он считает, что информационная культура личности имеет непосредственное отношение к общеучебной культуре, то есть это взаимосвязанные общеучебные знания и умения для успешного усвоения других предметных сведений. Речь идет об умениях, которые не относятся к конкретному предметному содержанию, а обслуживают самостоятельное усвоение учебной информации, то есть «работают» на дидактическом уровне. Эти умения можно отнести к содержанию общеучебной информационной культуры. В ее состав входят умения оперировать с информацией адекватного содержания, осуществлять ее генерацию, передачу, приемы запоминания и преобразования. Они образуют обязательный фундамент для последующего овладения компьютерной культурой.

Для второго периода характерно расширение проблематики формирования информационной культуры. Следствием этого является активизация деятельности ученых не только и не столько педагогической науки, сколько представителей смежных наук: философии, обществоведения, информатики.

В публикациях А. А. Виноградова, Э. П. Семенюка, А. Д. Урсула понятие «информационная культура» приобретает категориальный статус и используется в широком специально-научном и философском контексте. По мнению авторов, информационная культура выступает как важнейший компонент духовной культуры общества в целом, а также различных социальных групп и отдельной личности в частности.

Изучение публикаций о компьютеризации образования свидетельствует о том, что многие авторы видят в содержании информационной культуры личности только комплекс знаний и умений, относящихся к курсу «Основы информатики и вычислительной техники».

Заимствованный за рубежом термин «компьютерная грамотность» стал использоваться В. Ю. Милитаревым, Е. П. Смирновым, И. М. Яглом и др. в публикациях для обозначения другого понятия – информационная культура.

В этот же период А. П. Ершов и В. М. Монахов заметное внимание уделяют формированию системы научной терминологии и понятийного аппарата по информатике.

Попытка систематизации существующих представлений об информационной культуре личности была предпринята Н. М. Розенбергом, который относит информационную культуру к многоаспектным понятиям, не ограничивающимся рамками информатики, дидактики и педагогической психологии.

Необходимо заметить, что Н. М. Розенберг рассматривает информационную культуру личности в контексте содержания общего образования, поэтому делает акцент на исследовании проблем совершенствования информационной культуры в педагогической теории и практике в изучении и выявлении оптимальных методик и организационных форм обучения в условиях новой информационной технологии, в обосновании «сквозного» содержания информационного образования, начиная с дошкольного детства, первых школьных лет и до завершения общего среднего и профессионального образования.



Третий период характеризуется необходимостью осмысления и обобщения накопленных знаний по теории информационной культуры в рамках новой научной дисциплины – информационной культурологии, теоретические основания которой заложены в трудах профессора М. Г. Вохрышевой.

Необходимо заметить, что в 1990-е годы в ходе развития теории информационной культуры в круг принимающих участие в ее формировании специалистов стали входить представители таких наук, как культурология, педагогика, социология, психология, эстетика и др.

Попытка систематизации существующих представлений об информационной культуре личности была предпринята Н. Б. Зиновьевой.

В основе ее концепции лежит трактовка человека как действующего, активно воспринимающего и продуцирующего информацию субъекта.

Как отмечалось выше, исследования по формированию информационной культуры личности проводятся представителями различных наук, следствием чего явилось наличие диаметрально противоположных (технократический и гуманитарный) подходов к обоснованию понятия «информационная культура личности».

Нам представляется, что такая ситуация будет еще долгое время сохраняться. Однако для организации повышения квалификации учителя в этом направлении уже сегодня требуется внесение терминологической ясности в определении информационной культуры.

На основании определения Н. И. Гендиной, под информационной культурой учителя мы понимаем одну из составляющих общей культуры личности, связанную с социальной природой человека и являющуюся продуктом его разнообразных творческих способностей.

Информационная культура учителя характеризует его информационное мировоззрение, систему знаний и умений, которые обеспечивают самостоятельную деятельность по оптимальному удовлетворению профессиональных информационных потребностей с использованием как традиционных, так и новых информационных технологий. Она отражает особенности профессиональной деятельности учителя: формирование информационной культуры ученика, пробуждение в нем постоянной потребности в информации и знаниях, развитие навыков правильного формирования информационного запроса, поиска, фиксации и использования полученных данных, критической их оценки и отбора.

Проведенная нами диагностика успехов и затруднений педагогов по проблеме формирования информационной культуры показала, что большинство педагогов не имеют необходимых умений работы с информацией, недостаточно четко формулируют свои запросы, испытывают затруднения в составлении и оформлении тезисов, рецензий, научных статей, отзывов, учебных программ. Несмотря на то, что около 30 % педагогов предполагают, что они владеют основами информационной культуры, практика показывает обратное.

С этой целью нами была разработаны учебные программы повышения квалификации «Основы информационной культуры учителя», «Основы информационной культуры руководителя образовательного учреждения» и «Основы информационной культуры педагога дополнительного образования».

Резкое увеличение потока научной и учебной информации заставляет нас в работе со слушателями курсов повышения квалификации Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования (КРИПКиПРО) перейти от модели накопления полезных знаний по педагогике, психологии, частным методикам к варианту овладения навыками самообразования, необходимых для эффективного продолжения образования учителями и руководителями образовательных учреждений на протяжении всей жизни.

Речь идет об умениях, которые не относятся к конкретной дисциплине и предметному содержанию, а обслуживают самостоятельное усвоение разнообразной научной и учебной информации. Мы относим эти умения к содержанию информационной культуры, в состав которого входит оперирование с информацией адекватного содержания, осуществление её генерации, передачи, преобразования, что является фундаментом для совершенствования компьютерной культуры слушателей повышения квалификации.

С 1999 года в КРИПКиПРО при тесном взаимодействии с НИИ информационных технологий социальной сферы Кузбасса проводятся краткосрочные курсы (в объеме 72 часов) для различных категорий учителей и руководителей образовательных учреждений по вышеназванной теме.

С 2002 года стало обязательным в рамках длительных курсов повышения квалификации проводить занятия со слушателями (независимо от специальности) по основам информационной культуры.

Это свидетельствует о массовости явления, связанного с формированием информационной культуры в системе повышения квалификации педагогических и руководящих кадров Кемеровской области.

Цель спецкурса «Основы информационной культуры учителя» состоит в упорядочении разрозненных, несистематизированных знаний учителя, связанных с формированием целостного представления современной информационной картины мира.

Достижению поставленной цели подчинена структура спецкурса, в составе которого выделяются пять основных модулей (рис. 1).



Каталог: files -> Projects
Projects -> Текстовый материал для учителя
Projects -> Профессиональная модель успешного специалиста социальной сферы
Projects -> О концепции превентивного обучения в области профилактики вич/спида в образовательной среде
Projects -> Пословицы и поговорки
Projects -> Новая информационная культура общества как глобальная проблема
Projects -> Вариант 2 Свобода в деятельности человека а 1
Projects -> «Основные сферы жизни общества»
Projects -> Тесты к уроку «Основные сферы жизни общества»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница