Формирование и развитие сонета в польской литературе XVI первой трети XIX вв. § 1



Скачать 39.22 Kb.
Дата29.05.2018
Размер39.22 Kb.

Раздел 1. Формирование и развитие сонета в польской литературе XVI первой трети XIX вв.

§ 1. Такое уникальное явление европейской лирической поэзии как сонет, зародившийся и получивший свое развитие в средневековой Италии, укоренившийся в культуре Франции и Англии в литературе Польши впервые появляется в середине XVI в.

Канонизатором польской сонетной традиции принято считать Яна Кохановского (1530–1584). В свой заграничный период жизни 1552–1559 гг. поэт побывал в Италии. Имея перед собой пример итальянцев, утверждавших равноправие литературы на народном языке, и используя достижения своих предшественников, Кохановский упорядочил польскую поэзию, поднял ее на высоту общеевропейского творчества, и на основе живого народного языка создал литературный. Он разработал систему стихосложения (основные размеры силлабического стиха, язык, образность) и ввел новые строфические формы терцина, секстина, канцона и сонет1.

Вместе со своим учителем новые поэтические формы принял Микола Сэмп Шажиньский (1550–1581). Среди его любовных стихов, исторических песен, эпиграмм, эпитафий особое место занимали сонеты, они носили религиозно-философский характер и по своей внутренней напряженности, типологически родственные трагедиям Шекспира, напоминали маленькие философские поэмы. Следует заметить, что Шажинский явился первооткрывателем диалоговой формы польского сонета. В его маленьких драмах появлялось несколько действующих лиц, ведущих разными голосами напряженный спор, философскую дискуссию.

В конце XVI начале XVII вв. у польских поэтов сохранялся интерес к итальянскому сонету, однако он привлекал внимание лишь в связи с тематикой. Так, например, сборник Себастиана Грабовецкого (1543-1607) «Собрание рифм духовных», (1590), представленный различными строфическими формами среди которых были и сонеты, содержал преимущественно переделки из итальянских религиозных стихов, созвучных его оригинальному творчеству2. В начале XVII в. сонеты Петрарки переводил Мелетий Смотрицкий (1572–1630). Белорусский и украинский поэт, писатель-публицист, а позднее настоятель виленского свято-духовного монастыря, писал на польском языке. Он обратился к переводу произведений Мантуана Баптиста, Иоанна Мниха, а в начале 1610-х гг. к творчеству Петрарки, в произведениях которого он находил «обличение папства»3.

Уже в утвердившуюся эпоху Барокко формой сонета заинтересовался поэт-маринист, переводчик Ян Анджей Морштын (1620–1693). Его сборник стихотворений «Lutnia» («Лютня»)4, написанный в период 1638–1660 гг., стал свидетельством того, что это обращение не было эпизодическим; вторую часть его книги составляли сонеты, тематически не имевшие ничего общего с сонетами Грабовецкого и Смотрицкого. В творчестве магната, видного дипломата Морштына, занимающего высокое положение при дворе и воспринимающего поэзию как продолжение светской жизни и развлечений, преобладали стихотворения галантно-любовного содержания. Поэт прекрасно владел стихом, и с легкостью решая самые трудные задачи, довел формально поэтическое мастерство до неизвестной прежде феноменальной изощренности и виртуозности. Его стихотворения отличала продуманная композиция, однако нагромождение множества поэтических фигур, сравнений, тропов, аллегорий придавало им тяжеловесность, напыщенность, лишало их естественности. Вместе с тем они вполне соответствовали моде того времени, а в довершении всего способствовали «обогащению и совершенствованию арсенала известной польской поэзии формальных средств лирического выражения, разработке отдельных жанров и такой строфической формы как сонет»5.

В XVIII в. в Польше, равно как и в ряде других стран сонет не получил своего развития. Одним из подтверждений является перевод на польский язык трактата «Поэтическое искусство» Н. Буало, который выполнил в 1788 г. теоретик псевдоклассицизма, монах-пиар, преподаватель риторики и латыни Францишек Ксаверы Дмоховский (1762–1808). В тексте его перевода содержались измененные фрагменты, ссылки, дополнения, а также оригинальное толкование некоторых понятий, выходивших за рамки догм классицизма. Не принял он и французского сонета. Возможно по этой причине, «строгая» форма классического сонета, провозглашенная Н. Буало, не представляла особого интереса, и в целом, стала восприниматься, как совершенно устаревшая форма, к которой польские поэты более не обращались. В течение столетия появилось только несколько переводов итальянских сонетов, выполненных с отступлением от форм оригиналов Адамом Станиславом Нарушевичем (1733–1796) и Юлианом Урсыном Немцевичем (1757–1841).6

В начале XIX в. литературные вкусы несколько меняются. Наряду с балладами, романсами, песнями отмечен интерес и к сонету. Так, представитель польского романтизма, поэт, переводчик Шиллера и Гете Казимеж Бродзинский (1791–1835), обратился, правда, эпизодично, к творчеству Петрарки, ему же принадлежал один перевод французского сонета. Оригинальное произведение в форме сонета создает Винценты Реклевский (1768–1812)7, а в творчестве поэта-воина Стефана Гарчиньского (1805–1835), появляется целый сонетный цикл военной тематики8.

Однако в большей степени развитию романтического сонета способствовал Адам Мицкевич, который сыграл значительную роль не только в литературной традиции польской культуры, но и оказал влияние на становление сонетного жанра в России.



1 Голенищев-Кутузов И. Славянские литературы. Статьи и исследования. М., 1973. С. 117 – 132.

2 История польской литературы.: В 2 т. Т. 1. М., 1968. с. 83.

3 Короткий В.Г. Творческий путь Милетия Смотрицкого. Минск, 1987. С. 75.

4 Данная книга была посвящена видному польскому магнату, известному политическому деятелю, публицисту, автору трактатов и учебников этики Лукашу Опалиньскому (1612–1662). [Липатов А.В. Польская литература // История всемирной литературы. В 9 т. М., 1988. – Т. 4. – С. 296.].

5 История польской литературы.: В 2 т. Т. 1. М., 1968. с. 97-98.

6 Kuyama Koichi. Sonety Mickiewicza a sonety rosyjski w dobie romantyzmu. Stęszew. 1996. S. 21.

7 Kuyama Koichi. Sonety Mickiewicza a sonety rosyjski w dobie romantyzmu. Stęszew. 1996. S. ?

8 ?



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница