Филюшкин А. И. Как проверить теорию Вебера, или почему протестантская этика была в католических городах Европы



Дата02.03.2018
Размер33 Kb.
ТипЛитература

Филюшкин А. И.
Как проверить теорию Вебера, или почему протестантская этика была в католических городах Европы?
Идея: идея Макса Вебера, что успешное развитие капиталистических отношений в Европе обусловлено прежде всего особой “протестантской этикой” в последние годы приобрела характер аксиомы. Хотя сам Вебер высказал ее гораздо тоньше, не столь просто и прямолинейно, как водится, в трудах последователей идея была примитивизирована и приобрела характер простого правила: где победила Реформация, там быстрее развивался капитализм.
Вопрос: Однако при взгляде на историю Европы мы видим, что это далеко не так. Нет жесткой зависимости этих факторов и явлений, по крайней мере в ХVI-ХVII вв. В данном случае введение в историю фактора «протестантской этики” сделано явно задним числом, глядя их ХХ в.
Тема занятия: анализ на конкретном материале, можно ли говорить о воздействии особой «протестантской этики” на выбор европой своего пути развития.
Литература:

Маккенни Р. ХVI век. Европа: Экспансия и конфликт. М., 2004.


Синопсис: В истории экономики Европы периода средневековья и раннего нового времени есть много парадоксов, которые нельзя объяснить идеей «протестантской этики” как культа экономического успеха, предпринимательства, получения прибыли. Например, рассмотрим вопрос о прибыли. Ученые, изучавшие ганзейскую торговлю на Балтике, установили парадокс: если брать декларируемые цены, то получалось, что прибыль этой торговли была весьма скромной: около 5%. Стоило ли плыть через Балтику, воевать с пиратами, постоянно рисковать жизнью на опасных дорогах Ливонии, России, Литвы ради 5%? Однако выяснилось, что на самом деле прибыль была куда выше, только она достигалась за счет люфта системы мер и весов: скажем, в ласт пшеницы в Новгороде входило 16 пудов, в Риге – 12, а в Любеке уже – 8. В результате образовывалось количество “неучтенного товара”, который продавался по тем же ценам, но приносил чистый доход. Сюда же надо отнести и «ломание воска”, “взятие образцов”, “взвешивание бочек” без их вскрытия и т.д.
Но! Данная практика означает, что торговля жестко регулировалась этическими нормами — получать прибыль за счет завышения цены было неприлично, а вот за счет махинаций с системой мер – вполне прилично. Как это связано с верой, с религиозными императивами, влияющими на этику поведения? Наверное, как-то связано — осуждение мытников и ростовщиков в Св. Писании, осуждение богатства, особенно неправедного и т.д.: “Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в Царствие Небесное” . Но — при чем тут протестантская этика?
Второй тезис. ХVI век — век капитализма. Урбанизация: в 1500 г. в городах с населением свыше 40000 проживало 2% населения, в 1600 — 3,5 %. В городах с населением более 5000 — соответственно 9,6 и 10,8 %. Это — рост.
По крупнейшим городам:
Антверпен: 13000 — вырос до 60000

Севилья 65000 — 90000

Лион 20000 — 70000

Лондон 40000 — 200000.


Это – общая тенденция урбанизации, и именно она дала рост капитализма.

В ХVI в. произошел поворот оси европейских городов. Они стали ориентироваться на по линии «Север — Юг”, а по отношению в Атлантике. Крупнейшими центрами здесь были: Данциг (протестантский) — Венеция (католическая) — Антверпен (протестантский) — Севилья (католическая).


Р. Маккени описывает парадокс: города, теснее всего связанные с Реформацией, как раз дольше других сохраняли средневековый характер. И наоборот. Он приводит в пример католический Рим (см. книгу, С. 149), который в ХVI в. был образцовым городом стремительного католического развития.
Идея для обсуждения: тяга немецких и швейцарских городов к протестантизму была вызвана не их прогрессивностью, а их архаизмом. В этом отражалась как раз солидарность средневековых корпоративных институтов: гильдий, цехов, браств, аристократических родов. И Лютер, и Цвингли взывали к городам как раз в силу того, что они были управляемыми политическими образованиями, замкнутые общества с твердой политической структурой, устойчивой к внешним воздействиям.

Задание: на примере анализа городской структуры показать, какие архаические средневековые элементы инфраструктуры удачнее всего вписались в Реформацию.
Третий тезис. Возьмем имперские города Германии. Что мы видим? Разнообразие религиозной ориентации, которое вызвано отнюдь не связью протестантской этики с путями капиталистического развития. Протестантизм выбирали города:

  1. архаичные города с развитыми средневековыми институтами — Нюрнберг, Аугсбург, Страсбург, Констанц;

  2. которые победили военным путем в противостоянии с Империей (то есть выбирали протестантизм не из любви к Лютеру, а из приницпиального нежелания исполнять любое указание имперской власти, в том числе и Вормсский эдикт). В 1547-1552 Карл V пытался отменить 30 конституций городов — и потерпел неудачу. Кто местный тиран, с которым борется город? Епископ, который навязывает свои индульгенции, вмешивается в жизнь горожан и т.д. Поэтому именно взбунтовавшиеся города и были полигоном для выработки форм духовной самостоятельности.


Вывод: Выбор протестантизма и приверженность к нему в раннее новое время вовсе не определялась экономическим развитием и стремлением общества к капитализму. Это был в большей степени политический, чем духовный выбор. Мы не видим принципиальной разницы в экономическом развитии между католическими и протестантскими центрами. Поэтому, говоря о концепции «протестантской этики” М. Вебера, мы должны ее проверять. Возможно, она работала в протестанстких общинах ХVIII-ЪIХ вв. Но применительно к зарождению Реформации в европе эти выводы пока не нашли прямого подтверждения.
Каталог: Labs -> UkrBel
UkrBel -> Семинар 2008 Христианство, ислам, иудаизм и протонациональные и национальные дискурсы в истории Европы
UkrBel -> Социальные функции религии
UkrBel -> Макс Вебер и ислам
UkrBel -> В. В. Кондрашин Голод 1932–1933 гг в России и Украине: трагедия советской деревни
UkrBel -> Литература для занятия: Андерсон Б. Воображаемые сообщества: Размышления об истоках и распространении национализма. М., 2001
UkrBel -> Проект курса
UkrBel -> Православие в культуре Европы: специфическое и общехристианское. От Средних веков к Новому времени
UkrBel -> Спецкурса «Образ женщины и гендерные аспекты ислама, православия, католицизма и протестантизма»
UkrBel -> Католицизм, православие и европейская идентичность”
UkrBel -> Петриковская Е


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница