Философские проблемы естествознания к началу XXI века



Скачать 308.16 Kb.
страница1/5
Дата05.05.2018
Размер308.16 Kb.
  1   2   3   4   5



АСП-фак. БИ и БИ [Часть1, Раздел2](06/1.2/04) понедельник 25 декабря 2006

© Mark V. Zhelnov. Seminar-Lectures of Post-Graduated. 2006-2007


Аспирантская запись, концептуализация и 10 вопросов

Денисов Степан Владимирович (03.00.03 молекулярная биология)
Курс Философских проблем естествознания к началу ХХI века

(в рамках Истории и Философии Науки ХХI века)

для АСПИРАНТОВ факультета Био-Инженерии и Био-Информатики

МГУ им. М.В. Ломоносова.

проф. М.В. Желнова
Лекция № 4 (2006-2007)

Часть1: Философия науки XXI века.



Раздел2.
Философствование об эстетике, художественности и эстетичности (самотворение субъективного и объективного) с позиций человека XXI века. Метаморфозы классических концептов без имени, работающих и сегодня.

(Гегель – Ницше, Хайдеггер – Поппер)
Вопросы:
1. Самотворение конкретности смысла прекрасного бытия. Метафизика наличного бытия человека как проявление иллюзий осмысливания красоты бытием-ничто как бы самого себя. Субстанциолизация красоты-прекрасного. “Большой онтолологический круг” предельных эстетических фантазий и ограниченность панлогизма Гегеля. Некрасивое и красивое, безобразное и прекрасное, уродливое и неуродливое. “Все логически действующее – прекрасно, а все прекрасное – действующее логическое” (Гегель). Резкая объективизация субъективно всего предыдущего.

2. Саморазвитие конкретности эстетики на уровне субъективного (сознательного, беcсознательного и телесно-соматического) личностного бытия в общем, теперь и здесь – в этом человеке. Исходный онтологический круг. Исходная метафизика сознательной эстетики неуродливого и уродливого. Промежуточная метафизика бессознательного искусства (собственно художественного), некрасивого и красивого. Предельная метафизика телесно-соматического, художественности безобразного и прекрасного как новый концепт предмета философии. Ницше и постнеоницшеанство XXI века.
3. Самотворение конкретности кажимости воображаемой “эстетичности”. Ирония, случайность и гиперреальность. Объективное самотворение конкретности эстетичности бытия как целого на разных уровнях: отчуждение, овещнение и овнешнение (Хайдеггер). Метафизика эстетичности хаотичности гиперреальности и эта-личность. Предельный онтологический круг эстетичности. “Всякое творение истока истины – прекрасно, а все прекрасное – истина истока творения” (Хайдеггер).

А) Объективная исходная метафизика отчуждения сознательно-образной кажимости. Эстетическая иронизация цивилизационной предметности обработки эстетических мук работы языка и текста.

Б) Объективная промежуточная метафизика овещнения воображаемого как основания художественного.

В) Предельная метафизика овнешнения эстетичности прекрасной гиперреальности на горизонте хаотичности. Хайдеггер и постнеохайдеггерианство XXI века, как модель эстетичности прекрасного случая. Объективная художественность как мера субъективной актуализации ситуации времени.
4. Искусство, художественность и эстетичность. Двусторонность субъективно-объективного художественно-эстетического блага деятельности. Виртуальность, символическая и симулякры. Комически-драматическая трагичность. Промежуточный прагматически-практический круг эстетической деятельности. “Все фальсифицирующееся критически правдоподобное – прекрасно, а все прекрасное правдоподобно критической фальсифицируемости” (Поппер).

А) Исходная двусторонность самотворчества искусства (смеси эстетики и эстетичности). Симулякры искусства.

Б) Промежуточная двусторонность самотворчества красоты художественного. Символичность художественного бессознательного овещнения.

В) Предельная двусторонность самотворчества прекрасного субъективно-объективной эстетичности. Поппер и постнеопопперианство XXI века. Колеблющаяся субъективная объективность художественного эстетического как мера объективно-субъективной актуализации ситуации времени
5.

А) От объективного художественного смысла красоты (прекрасного) нетронутого человеком бытия космоса к субъективной эстетике искусства художественности бытия человека, создаваемой гениями человечества, что позволяет изменять мир в соответствии с идеалами красоты (красота спасет мир). Комическое, драматическое и трагическое.

Б) Обратно-поворотная замена субъективной эстетики искусства художественности бытия человека, создаваемой гениями человечества, на эстетичность воображаемой кажимости прежнего некрасиво-безобразного, преобразуемого в новый идеал прекрасного (красоты) в мире овнешненной человеком мега- и гиперреальности.

В) Возможность исторически-новой замены всех иных проблем на проблему художественности сомнительной красоты блага прошлых гармонических действий человека в целом на прекрасные риски выхода за границы ограниченного отрезка луча, пусть даже ценой своей гибели, а вдруг удастся. Эстетичность бесконечности божественного и конечности человеческого.

Литература

к лекции №4 аспирантов фак. БИ и БИ

Философствование об эстетике, художественности и эстетичности (самотворение субъективного и объективного) с позиций человека XXI века. Метаморфозы классических концептов без имени, работающих и сегодня

(Гегель – Ницше, Хайдеггер - Поппер).

Учебно-справочная:
1. Канке В.А. Философия. Исторический и систематический курс. Учебник для Вузов.- Изд. 5-е, перераб. и доп. - М.: Логос, 2006.

2. Бочинин В.А. Введение в христианскую эстетику. С.-Пб.: Библия для всех. 2005.
Дополнительная:
1. Гадамер Г.Г. Введение к истоку художественного творения Мартина Хайдеггера (1936-1955). // В книге: “Хайдеггер. Работы и размышления разных лет. М.: Гносис, 1993, с. 120-132”.

2. Крайс Г. Безобразное. Отсутствие этого понятия у Канта как ключ к эстетической теории модерна. // В книге: Актуальность Канта (сборник статей). С.-Пб. Издательство Санкт-Петербургского университета. 2005. с. 317-329.

3. Даймайр Ф. Прекрасная свобода: Шиллер об эстетическом воспитании человечества. // Вопросы философии 206, № 6, с. 138.

4. Эко У. Авангард или красота провокации. М.: Слово, 2005.

5. Космос и душа. Учение о вселенной и человеке в античности и средние века. М.: Прогресс-традиция, 2005.

6. Бычков В.В., Маньковская Н.Б. Виртуальная реальность в пространстве эстетического опыта. // Вопросы философии 206, №11 с. 47-72.

7. Булатов Д. Коэволюция, избыток, стабилизация. О современных стратегиях в области science. Логос. // Философско-литературный журнал 206(55) №4 с. 4-15.

8. Калмыкова В.В. Эстетика Осипа Мандельштама. // Вопросы философии 206 №9 с. 130-143.

9. Якимович А.К. Искусство непослушания. О художественном процессе нового времени. // Вопросы философии 206 №5 с. 47-50.

10. Акиндинова Т.А. Красота как символ нравственности. // В книге: Актуальность Канта (сборник статей). С.-Пб. Издательство Санкт-Петербургского университета. 2005. с.391-398.
Основная цель сегодняшней лекции

будет состоять, по крайней мере, в следующем:
Во-первых, развести ряд понятий (эстетика, художественность, эстетическое), поработать с суффиксами каждом из этих понятий и показать, что эти понятия совершенно разные.

Во-вторых, показать на примере четырех авторов (Гегель-Кант, Хайдеггер-Поппер) как изменились представления об этих понятиях от древности до них и от них к нам.
В прошлый раз мы занимались постижением, постижимостью, познаваемостью. Когда мы говорим “познаю”, то мы перебрасываем нашу мысль куда-то вдаль (вообще постигаемость). Хотя мы изображаем из себя людей познающих, но это неправда.
Вопрос1

Самотворение конкретности смысла прекрасного бытия. Метафизика наличного бытия человека как проявление иллюзий осмысливания красоты бытием-ничто как бы самого себя. Субстанциолизация красоты-прекрасного. “Большой онтолологический круг” предельных эстетических фантазий и ограниченность панлогизма Гегеля. Некрасивое и красивое, безобразное и прекрасное, уродливое и неуродливое. “Все логически действующее – прекрасно, а все прекрасное – действующее логическое” (Гегель).




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница