Философские основания либеральной идеологии



Скачать 105.58 Kb.
Pdf просмотр
страница1/8
Дата22.01.2018
Размер105.58 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8


1
А.Л. Никифоров
Философские основания либеральной идеологии

Сейчас в мире существует множество разнообразных течений и направлений либеральной мысли, которые порой вступают друг с другом в ожесточенную полемику. Мне кажется, было бы интересно и важно попытаться понять глубинные, философские основания, на которые опирается всякий либерализм.
1. Человек. – По-видимому, одним из важнейших вопросов, которые должна разрешить организация человеческой жизни, является вопрос о взаимоотношениях коллектива и индивида, о соотношении племени, народа, государства и личности. Возможные решения этого вопроса укладываются, в общем, в известную философскую альтернативу: элементаризм или холизм.
Что важнее, что более ценно, что должно быть отправным пунктом теоретических построений – часть или целое, элемент или система?
Размышляя о желанном общественном устройстве, многие мыслители приходили к убеждению в том, что высшей ценностью является человеческая личность – ее самовыражение, ее благополучие, ее свобода и счастье, а общество должно лишь предоставлять возможности для творческого проявления личности. Как мне представляется, именно это убеждение является стержнем либеральной идеологии.
Что же представляет собой человек – этот фундаментальный элемент онтологии либерализма? Как говорит наш известный философ Л.Б.Макеева, парадигмальным выражением современной либеральной философии является концепция Джона Ролза, представленная в его книге «Теория справедливости», опубликованной в 1971 г. Дискуссии современных англо- американских либералов вращаются, в основном, вокруг идей, высказанных
Ролзом. Я опираюсь на книгу «Современный либерализм: Ролз, Берлин,
Дворкин, Кимлика, Сэндел, Тейлор, Уолдрон» (пер. с англ. Л.Б.Макеевой.
М., 1998).
Ролз предлагает нам представить гипотетическую ситуацию, в которой индивиду предоставляется возможность выбрать принципы справедливого социального устройства. В этой исходной ситуации все индивиды равны и равно свободны. Для обеспечения максимально полного равенства и беспристрастности участников этого, так сказать, «общественного договора»,
Ролз вводит допущение, которое называет «покровом неведения»: люди, выбирающие принципы справедливости, ничего не знают о том, каково их социальное положение и какими они наделены способностями, поэтому они не представляют себе, какое место в жизни могут занять.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница