Философия постмодернизма и смысловой подход к профилактике наркомании



страница1/22
Дата27.04.2018
Размер0.86 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Рамиль Гарифуллин

АДДИКЦИЯ КАК ОСНОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ.

Постмодернистская теория личности.


Казань - 2014

АННОТАЦИЯ.


Каким образом трансформируются в наше время различные структуры личности (смыслы, мотивы, установки, цели и др.), что заставляет нас в новых условиях (глобального погружения в мир различных аддикций (зависимостей): нарко-, алко-, игро-, фанато-, бого-, клепто-, взятко-, нефте-долларо- , интернет-зависимость, в условиях раздвоения между реальным и виртуальным, между процессом и результатом и др. ), когда разрушаются условия для существования смыслов, исходные смыслы и сущности, полагать, что смысл есть?

В данной книге известного российского психолога Рамиля Гарифуллина представлена оригинальная, постмодернистская теория личности, основанием которой является её аддикция или зависимость.

Гарифуллин Рамиль Рамзиевич – групповой психотерапевт (ученик главного психотерапевта МЗ РСФСР Б.Д. Карвасарского – выпуск института им. В.М Бехтерева 1991 г. по групповой психотерапии), доцент кафедры психологии КГУКИ, кандидат психологических наук, директор первого в Казани психологического центра (с 1990 года), один из основоположников отечественной манипуляционной психологии, постоянный психоаналитический обозреватель еженедельника «Аргументы недели». Разработал концепцию иллюзионизма личности, Российской психологической безопасности, а также концепцию скрытой профилактики наркомании и алкоголизма, которые были внедрены в Татарстане. Им заложены основы нанопсихологии. Он автор метода пограничного анализа и кодирования. Созданная им геронтоколлапсическая теория наркозависимости уже в достаточной мере применяется в практике. Гарифуллин Р.Р. читал лекции в крупнейших университетах мира. Диссертацию защитил по теме «Психокоррекция смысловых структур наркозависимой личности» (научный руководитель академик РАО, доктор психологических наук Шакуров Р.Х.) Автор первых книг в России по психологии манипуляции «Энциклопедия блефа» (1995), «Манипуляционная психология и психотерапия» (1995), «Иллюзионизм личности» (1997), «Иллюзионизм и фокусы психотерапии» (1997). Кроме того, его перу принадлежат книги «Психотерапевтические этюды в стихах» (1998), «Скрытая профилактика наркомании» (2002), «Психологические основы профилактики наркомании» (2002), “Непредсказуемая психология. О чём молчал психотерапевт?” (2003), “Кодирование личности от алкогольной и наркотической зависимости” (2004), “Книга, кодирующая и излечивающая от алкоголизма” (2004), “Опасные психологические ловушки” (2004) и др.

Гарифуллин Р.Р. - основатель жанра психотерапевтических расследований и историй в кино, телевидении и литературе. Он автор короткометражных художественных фильмов («Личина», 2002) и рассказов («Мордалы», 2003).

С 2006г. в еженедельнике «Аргументы недели» ведёт рубрику «Психоанализ», в которой проводит консультацию на страницах данной газеты знаменитостей и простых пациентов.

Эффективная психотерапия неврозов и алкоголизма

Запись на приём (843)229-64- 33

89033876824



garifullin@mail.ru
ВВЕДЕНИЕ

Каким образом трансформируются в наше время различные структуры личности (смыслы, мотивы, установки, цели и др.), что заставляет нас в новых условиях (глобального погружения в мир различных аддикций (зависимостей): нарко-, алко-, игро-, фанато-, бого-, клепто-, взятко-, нефте-долларо- , интернет-зависимость, в условиях раздвоения между реальным и виртуальным, между процессом и результатом и др. ), когда разрушаются условия для существования смыслов, исходные смыслы и сущности, полагать, что смысл есть? Всё это является главной причиной непонимания различных субъектов нашей планеты.

Именно в условиях постмодерна, когда всё меньше и меньше условий для развития воли (труд как источник эмоционально-волевого развития человека исчезает), усиливается маниакальность и аддиктивность различных субъектов планеты, что в свою очередь значительно снижает внутренние условия для их творчества.

Благодаря этим аддикциям понижается терпимость субъектов друг к другу и этот социошизофренический монстр планеты Земля, вскормленный и подсевший на нефтедоллары (страны, которые плодят паразитирующих бездельников и взяткоманов), становится глухим к другим субъектам. Очень важно в этом случае не забывать, что такое «мания». Это главное зерно любой аддикции. Это психический процесс влечения к какой-то ценности, которая дается без работы воли, то есть, получение радости от приобретенной ценности без преодоления и называется «манией». Наоборот, если человек испытывает радость от приобретения благодаря какой-то работе, то он получает состояние нормальной радости, заслуженной полученной в процессе переживания.

Так например, взяткомания возникает тогда, когда чиновники и руководители получают очень большие суммы, которые не соответствуют их затратам. Это связано с тем, что у нас в России есть легкие нефтедолларовые деньги. У нас значительная часть людей, олигархов имеют гигантские капиталы, которые пришли «влегкую», без преодоления. Все это сверху опускается вниз и становится нормой, некой культурой. Гигантская «халява» верхушки опускается на другие уровни. Все эти механизмы имеют глобальный характер во всех странах мира.

Не в этой ли глухоте, вызванной маниакальностями и аддикциями разного формата, одна из проблем вероятных войн и напряжений планеты? Поэтому, проблема аддикций личности и различных субъектов нашей планеты, как никогда стала актуальной. Именно этому и посвящена данная работа.



Каталог:


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница