Философия н. С. Рыбаков проблема человека у раннего маркса



Скачать 394.06 Kb.
Pdf просмотр
страница1/26
Дата04.08.2018
Размер394.06 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


3
ФИЛОСОФИЯ
Н.С. Рыбаков
ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА У РАННЕГО МАРКСА
190-летию со дня рождения Карла Маркса посвящается
Устарел ли марксизм? Разговор о проблеме человека в марксизме мы начнем с некото- рых уточнений нашей позиции относительно марксизма вообще, марксистской философии, в частности.
Начиная с 1985 г. – с официально провозглашенного курса на перестройку в нашей стране,
– когда произошло некоторое ослабление идеологических шор, когда на место строго соблюдае- мого идейного единомыслия пришло идейное разнообразие – мировоззренческий и идеологи- ческий плюрализм, - в общественно-политической, публицистической, да и просто в популяр- ной литературе начали, как грибы, появляться статьи, авторы которых рассуждали о судьбах марксизма, о его прошлом, настоящем и будущем. Подавляющее их большинство стремилось разгадать загадку: умер ли марксизм? Будет ли жить дальше? Что такое марксизм - утопия или научный проект справедливого устройства общества?
Точек зрения, в полном соответствии с провозглашенным плюрализмом, было предоста- точно, хороших и разных. По степени приятия-неприятия марксизма они распределились между двумя крайними позициями: марксизм умер - марксизм не умер. Неоднозначность отношения к марксизму обусловливалась еще и тем, что в нем, как, пожалуй, ни в одной мировоззренчес- кой системе, тесно переплелись идеология, широко распространявшаяся и сознательно культи- вируемая государствами социалистической системы, и философия как критически-теоретичес- кое осмысление мира. С одной стороны, это обстоятельство свидетельствовало об органичнос- ти связи между существующими мировоззрением и идеологией, а тем самым повышало эври- стичность и первого, и второго. С другой, эмоциональное и рациональное неприятие господ- ствующей идеологии неизбежно переносилось и на философскую систему марксизма. До спо- койного анализа философского учения Маркса, понятно, дело тогда не доходило. Возможно, для этого время еще не настало, не появился соответствующий масштаб для исторического осмыс- ления самой этой системы.
Правда, неизбежно возникал парадокс. На протяжении десятилетий относительно статуса марксизма твердили: "марксизм - высший этап в развитии философии". Но уже в самой этой




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница