Феномен теоретической реальности



Скачать 263.6 Kb.
страница1/2
Дата29.01.2018
Размер263.6 Kb.
  1   2

К вопросу о теоретической реальности.
В статье «Системная эволюция сознания»[1] после введения математического метода изучения сознания было введено понятие теоретической реальности, и было показано, что феномен сознания можно рассматривать в качестве функциональной теоретической реальности. Кроме того, вопросу о существовании и смысле понятия теоретической реальности посвящён раздел в статье «Системное мировоззрение»[2]. Думаю, что этих общих рассуждений о теоретической реальности мало, вопрос о теоретической реальности достоин специального рассмотрения. Тем более что существование теоретической реальности в выше приведённых статьях было понятно на интуитивном уровне и ещё не облечено в более точную логическую оболочку. Попробуем это сделать в данной статье.

Что такое теоретическая реальность? Окружающий мир объективен, закономерности этого мира тоже объективны и таковы, каковы они в реальном мире. Окружающий мир и законы этого мира объективны и не зависят от нашего сознания.

Но вот мы начинаем изучать этот мир с помощью какого-то языка, и излагаем это изучение в форме описания на разговорном языке или на математическом языке. И в нашем сознании появляется языковое отражение окружающего мира и его закономерностей. Естественно, это отражение будет некоторым приближённым отражением окружающего мира, просто потому, что никакой язык не позволит точно описать наблюдаемые явления. Это отражение по своей сути является некоторой теоретической реальностью в нашем сознании. И вот это отражение, как теоретическая реальность в нашем сознании, уже зависит от уровня развития и особенностей сознания. Об этом говорилось в статьях [3] и [4], только там ещё не было понятия теоретической реальности. Итак, теоретическая реальность – это все представления, которые формируются в нашем сознании. Если эти представления относятся к окружающему миру, то они всегда будут приближёнными представлениями об этом мире в нашем сознании.

То есть понятие теоретической реальности в науке нужно ввести подобно понятию отражения в философии. Только понятие отражения это общее философское понятие, а понятие теоретической реальности вполне конкретное понятие. Отражение окружающего мира в сознании может быть объективным или субъективным.

Объективное отражение в сознании возникает и строится на основе наблюдательных фактов или экспериментов, и в науке называется научным законом или теорией. Например, закон всемирного тяготения возник на основе наблюдений за движением планет в Солнечной Системе. То есть это объективное отражение, которое принято называть научным законом. Не будем трогать такую терминологию. Знания, которые получены на основе наблюдений и экспериментов будем считать объективными, и по отношению к таким знаниям сохраним всю научную терминологию. Подчеркнём, что объективные знания всегда получены на основе наблюдений и экспериментов. И, несмотря на это, любые объективные знания всегда являются приближёнными знаниями.

Отражение об окружающем мире может быть полностью придумано в нашем сознании и оторвано от реального окружающего мира. Классическим примером такого отражения являются религии. Бога никто не видел и его присутствие никто не фиксировал (видения, галлюцинации в счёт не принимаются). Тем не менее, религиозные представления, построенные на основе веры в бога, существуют, и многие люди поклоняются такого рода знаниям. Это пример субъективного отражения.

Конкретное отражение любых знаний в сознании будем называть теоретической реальностью. В первом приближении, теоретическая реальность – это знания, которые придуманы в нашем сознании, существуют только в нашем сознании, и в какой-то степени могут отражать реальный окружающий мир. Теоретическая реальность, как и отражение, может быть объективной и субъективной.

Субъективную теоретическую реальность мы придумываем в своём сознании, в природе такой реальности не существует.

Объективная теоретическая реальность может относиться и к тому, что мы видим и фиксируем, но может относиться и к тому, что мы непосредственно не видим, а фиксируем только функциональные свойства этой невидимой материи.

Для учёного пример с религией прост и понятен, учёные сразу согласятся, что религия – это субъективная теоретическая реальность. А вот верующие с этим не согласятся, но это уже другой вопрос, не имеющий к науке никакого отношения, и рассматривать его мы не будем.

Проблема в том, что в науке тоже существует субъективная теоретическая реальность, но теперь учёные могут с этим не согласиться. Впрочем, вопрос о существовании теоретической реальности в науке, более сложный вопрос. Попробуем в этом разобраться.

Во-первых, среди учёных много людей эмоциональных и верующих, поэтому они вполне искренне могут просто придумать субъективную научную теоретическую реальность и поверить в неё. Осознанно субъективную научную теоретическую реальность могут придумать и ради денег. Но научное сообщество достаточно серьёзно, и даже осознанно придуманная субъективная теоретическая реальность в науке не приживается и быстро развенчивается.

Во-вторых, субъективная научная теоретическая реальность может быть придумана неосознанно и некоторое время вполне может существовать в качестве научной информации. Вспомните пример с каналами на Марсе. Лоуэллу показалось, что на Марсе существуют каналы, и в эту гипотезу поверили многие астрономы, которые вполне искренне тоже занимались изучением марсианских каналов.

Осознанно или неосознанно придуманная субъективная теоретическая реальность в науке долго не продержится. А вот функциональная теоретическая реальность в науке вполне может прижиться. В окружающем мире многое мы просто не можем видеть. В ядерном мире мы не можем полноценно рассмотреть элементарные частицы и не можем полноценно зафиксировать многие события, просто потому, что размеры слишком малы, а процессы слишком кратковременны. Во вселенной мы тоже лишены возможности наблюдать многие процессы из-за их долговременности, а эксперименты чаще всего вообще не возможны. И даже в макромире, рядом с собой, мы не можем всё видеть. Например, мы не видим сознание, и все наши представления о сознании построены на функциональных свойствах сознания, которое проявляется через поведение живых существ.

То есть на основе проявления функциональных свойств и опосредованных наблюдений, мы знаем, что в природе что-то существует, но что именно, мы не видим. А узнать, что это, очень хочется. И вот для таких случаев мы придумали абстрактные теоретические научные методы исследования, и на основе этих теоретических методов можем, как бы воссоздать то, что не видим, в виде функциональной теоретической реальности. Естественно возникает вопрос, а насколько функциональная теоретическая реальность близка к объективной природной реальности?

Вопрос вполне естественный и научный. К сожалению, в современной науке этот вопрос снят или попал под запрет, а функциональную теоретическую научную реальность канонизировали и приравняли к объективной реальности. Что меня совершенно не устраивает, потому что это противоречит здравому смыслу и логическому восприятию окружающего мира. В рамках системного мировоззрения этот вопрос требует подробного анализа.

Казалось бы, что в науке изучение невидимого должно было начаться с того, что рядом, с сознания. На основе своего собственного существования мы не сомневаемся, что сознание существует, но увидеть чувства и мысли сознания мы не можем. Во всяком случае, пока не можем. Остаётся только теоретический метод изучения сознания. Но этого не произошло. Вопрос об изучении сознания отдали на откуп религии, философам и психологам, которые и шаманят вокруг сознания.

В статье [1] предложены два научных метода изучения сознания, в основе которых лежат экспериментальные исследования: физический и математический. В физическом методе предполагаются прямые экспериментальные исследования. В математическом методе – теоретические исследования, в основе которых тоже должны лежать экспериментальные данные, которые получить совсем не просто. Поэтому к вопросу о сознании вернёмся позже.

Пожалуй, серьёзные научные исследования того, что невидимо, началось с введения Ньютоном дальнодействия и закона всемирного тяготения. В дальнейшем оказалось, что дальнодействие является гравитационным полем. Вполне возможно, что где-то в секретных лабораториях создаются установки для регистрации гравитационных волн, но результаты таких исследований мне не известны. Скорее всего, гравитационные волны для нас по-прежнему совершенно невидимы, и являются одной из теоретических реальностей, которая существует в наших теориях, построенных на свойствах взаимодействия небесных тел.

То есть гравитационное поле, являясь невидимым, проявляет себя в виде теоретической реальности функционально, в виде взаимодействия небесных тел. А результаты взаимодействия небесных тел для нас вполне видимы. Анализируя конкретное взаимодействие небесных тел, мы можем опосредованно изучить некоторые свойства невидимого гравитационного поля. То есть теоретическая реальность может реально отражать то, что существует в природе, но является для нас невидимым.

Итак, теоретическая реальность может быть субъективной и объективной. Просто придуманное понятие теоретической реальности – это субъективная теоретическая реальность.


Каталог: Doc
Doc -> Феномен этнокультурной толерантности в музыкальном образовании
Doc -> Практикум по этнологии: учебно-практическое пособие. Часть 2 / Составители Т. А. Титова, В. Е. Козлов; науч ред. Е. В. Фролова, М. В. Вятчина. Казань, 2014. 52с
Doc -> Международная организация труда
Doc -> Планы семинарских занятий по философии для студентов всех специальностей Уфа 2013
Doc -> Контрольная работа и методические рекомендации к ней для студентов заочной формы обучения по дисциплине «Основы философии»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница