Феномен благотворительности как социально-педагогическое явление



Скачать 78.84 Kb.
Дата01.07.2018
Размер78.84 Kb.
ТипАнализ

Феномен благотворительности как социально-педагогическое явление


 

Мельникова В.Н.

Существенные изменения в политической, социально-экономической и культурной сферах все более существенно сказываются на увеличении социальных проблем общества. К ним, в частности, можно отнести появление безработицы, увеличение социально незащищенных и социально неблагополучных категорий населения, рост количества нуждающихся в социальной помощи и защите и т.д. Все это приводит к необходимости поиска эффективных средств и методов совершенствования социальной поддержки граждан, и особого внимания требует осмысление такого феномена российского общества, как благотворительность.

Проблема благотворительности, поднимающаяся из глубины веков и воспринимаемая как стремление помочь нуждающимся, как целенаправленное выражение человеколюбия, неоднозначно толкуется в различных философских традициях, которые подвергались исторической и культурной эволюции. Решение данного вопроса было темой исследования историков, социологов, психологов, философов, культурологов, педагогов и других специалистов социальной сферы. Большинство исследователей благотворительность рассматривают как одну из форм социальной поддержки. Научный интерес к этой теме постоянно растет, возникает потребность в научном описании и осмыслении такого сложного явления - его исторических корней, современных форм, перспектив развития, так как благотворительность затрагивает глубинные основы существования человеческих отношений.

Анализ понятия «благотворительность» показал, что в основном ее рассматривают как оказание материальной помощи нуждающимся. По мнению Е.П. Агаповой, благотворительность определяет безвозмездность действий и поступков, направленных на общественную пользу или на оказание материальной помощи неимущим [1]. П.В. Власов существенным признаком благотворительности называет добровольность. В этом случае благотворительность выступает как деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной) передаче гражданам денежных средств, бескорыстному выполнению работ, оказанию иной помощи по собственной инициативе[3]. Многие исследователи благотворительность трактуют как добровольную безвозмездную деятельность в социальной сфере, направленную на поддержку отдельных лиц или организаций, у которых по тем или иным причинам не хватает ресурсов для полноценного функционирования [4]. При этом следует уточнить, что поддержка, оказываемая на основе родственных, соседских, дружеских и иных личных связей, не рассматривается как социальный феномен благотворительности. Рассматривая благотворительность с позиции оказывающих помощь, многие исследователи отмечают, что милосердие, справедливость, социальная ответственность, гармония, социальная стабильность, личная значимость влияют на потребность оказания помощи.

В основе благотворительности лежит стремление проявить любовь не только к ближнему, но и незнакомому человеку, оказать безвозмездную материальную, финансовую помощь нуждающимся и социально не защищенным гражданам. В современном понимании благотворительность означает предоставление помощи лицам и организациям, участие в улучшении жизни больных и бедняков, немощных и отвергнутых жизнью. Благотворительность - «бескорыстная любовь к человечеству, которая обычно проявляется путем учреждения общественных институтов или пожертвований для организованной и систематической помощи нуждающимся и страждущим, это оказание помощи обездоленным, сострадание, сердечное участие»[5]. Феномен благотворительности по-разному пытаются осмыслить, наполнить содержанием представители разных наук (педагогики, психологии, социологии, философии и др.) и отдельные исследователи. Нам представляется, что тема эта имеет сегодня большой потенциал, прежде всего, в силу своей социальной значимости и практической актуальности.

Оказание благотворительной помощи в России имеет давние традиции. Историки находят корни сострадательного отношения к ближнему еще в обычаях древних славян. Благотворительность, понимаемая древними славянами как безвозмездная помощь, составляла важную часть их жизни. Поворотным пунктом в развитии благотворительности, по мнению многих ученых, стало принятие христианства, призывавшего к любви и милосердию. Благотворительность прошла долгий путь своего становления и развития и стала основой для формирования такой профессиональной деятельности как «социальная работа». Она начинает складываться в начале 90-х годов из-за экономического кризиса и роста социальных проблем в обществе, которые возникли в результате распада единого социального, экономического и геополитического пространства. В обществе появились тенденции ранее не характерные для него: снижение уровня жизни, безработица, профессиональное нищенство, падение уровня рождаемости, распад института семьи и брака и т.д. Изучение основ благотворительности в настоящее время играет важную роль, так как сегодня происходит возрождение не только государственной благотворительной помощи, но и частных организаций, а также благотворительности отдельных юридических лиц. Все это способствует оказанию более эффективной помощи нуждающимся людям.

Благотворительность развивается в различных формах. Некоторые из них существовали в дореволюционный период российской истории: частная благотворительность (спонсорская помощь, меценатство), религиозная благотворительность. Другие формы более характерны для современных обществ Запада и активно пропагандируются сторонниками современной России - это волонтерские (добровольческие) общественные организации, гуманитарная помощь, открытие в России филиалов международных благотворительных фондов. Осмысление института благотворительности, который постоянно воспроизводится в обществе при всех его классовых изменениях в количественном и качественном отношении, имеет важное значение для обеспечения стабильности общественного развития и повышения эффективности социальных институтов. Знание сути происходящих изменений в социальной сфере необходимо для осознания человеком своего места и роли в обществе, а также для вовлечения в этот процесс социальных групп в качестве сознательных субъектов.

Отношение к благотворительности в России не было однозначным, и потому по- разному в разные исторические эпохи толковалось значение этого слова. Так, в начавшем выходить до революции энциклопедическом словаре братьев Гранат под благотворительностью понимается элементарный, непосредственный и добровольный вид помощи, которую оказывают неимущим частные лица и общество. В Большой советской энциклопедии (издание 1927г.) благотворительность трактуется как «явление, свойственное лишь классовому обществу» [2, с.466]. Благотворительность рассматривается как постоянное и неизбежное явление, характерное для капиталистического общества, социальная структура которого обусловливает хроническое пребывание определенной части общества в состоянии бедности и нищеты. Отмечается, что хотя она и объясняется соображениями религии, гуманности и морали, однако в основе ее лежат интересы господствующего класса, направленные к его ограждению от потрясений со стороны слоев населения, лишенных средств к существованию. То обстоятельство, что в благотворительной деятельности принимают участие и низшие общественные классы нисколько не противоречит социальной сущности благотворительности. Оно является лишь выражением того факта, что, при помощи ряда мер законодательного или идеологического порядка, господствующим классам удается переложить на другие классы часть расходов на благотворительность. «Можно считать установленным, что основной формой благотворительности, соответствующей капитализму, является более или менее централизованное общественное призрение, основанное на принудительном принципе как по отношению к оказывающим помощь, так и по отношению к пользующимся благотворительностью. Частная благотворительность является здесь лишь дополнением и коррективом к этой системе» [2, 470]. Завершает статью в указанном издании в Большой советской энциклопедии от 1927 года подзаголовок «Благотворительность в СССР». В этой части научной статьи указывается, что социальному строю СССР чуждо понятие благотворительность. «В СССР в государство организован именно тот класс, который при капитализме является главным объектом буржуазной благотворительности. Поэтому принципы, на основе которых пролетарское государство оказывает помощь нуждающимся членам класса, им представляемого, не имеет ничего общего с благотворительностью. Но, поскольку в наших условиях имеет еще ряд явлений, свойственных капиталистическому хозяйству, - безработица, в известной мере влияющая на развитие нищенства, беспризорности и т.д., - постольку это вызывает необходимость в помощи затронутым этими явлениями членам общества. Однако эта помощь осуществляется в порядке социального законодательства и по своему социальному смыслу не подходит под понимание благотворительности».

В Большой советской энциклопедии 50-х годов XX века под благотворительностью понимается помощь, «лицемерно оказываемая представителями господствующих классов эксплуататорского общества некоторой части неимущего населения с целью обмана трудящихся и отвлечения их от классовой борьбы». Во второй половине XX столетия прежний революционный негативизм смягчается, и в толковом словаре С.И. Ожегова благотворительность - это оказание частными лицами материальной помощи [7].

Необходимо различать понятия «меценатство», «благотворительность», «призрение» и «общественное призрение». В основе их лежит родовое понятие «помощь», но каждый из терминов имеет свои узкие нюансы. Так, меценатство (Maecenas - имя соратника и советника римского императора Августа Мецената Гая Цильниса, прославившегося пирами и угощениями для людей искусства. Имя Мецената как покровителя искусств стало нарицательным) - это благотворительная помощь в области культуры, искусства, реже - науки; благотворительность в общем смысле означает частную, то есть несистематическую, субъективную, негосударственную помощь. Призрение подразумевает, прежде всего, помощь конфессиональную. Общественное призрение (понятие, характерное для XIX в.) - это постоянно действующая, оформленная законодательно система государственных, частных и общественных благотворительных инициатив [6].

После событий 1991 года благотворительность вновь стала неотъемлемой частью социальной политики. В трудах ученых, в первую очередь, Московского государственного социального университета (ныне РГСУ) [5], понятие уточняется с позиций современных реалий исторических и социальных наук. В Законах о благотворительной деятельности также дается свое толкование этой дефиниции. В целом, под благотворительностью стали понимать проявление целенаправленного внимания к людям, не способным в силу субъективных или объективных причин обеспечить себе своими собственными силами достойные условия существования, оказание им посильной помощи в сохранении и организации своей жизнедеятельности, поддержание их материально и духовно.

В начале XXI века понятие «благотворительность» наполнилось новым сущностным содержанием. Если в XVIII и XIX вв. благотворительность воспринималась как составная часть общественного призрения и как частная помощь имущего лица, то сегодня, на наш взгляд, этот социальный феномен включает в свою семантику, с учетом широчайшего понятийного поля, в основе которого лежат корни «благо» и «творить», то есть делать хорошее, доброе дело, название всех существующих исторических способов помощи вообще, в том числе, и социальную работу, и социальную защиту, и социальное обеспечение и т.д.

В настоящее время в Российской Федерации идет процесс возрождения различных форм благотворительности, создаются разнообразные благотворительные организации. В России к благотворительности относятся пока настороженно: большинство граждан мало знает о реальной помощи, которую оказывают благотворительные организации, меценаты. Очевидно, что сегодня социальный статус благотворительного движения нуждается в дальнейшем совершенствовании, необходимо, чтобы общественная и частная благотворительность приобрели очертания системы и получили мощный импульс к развитию.

Список литературы

Агапова Е.П. Теория социальной работы. .6 . 2008.

Большая советская энциклопедия. Т. 6. М., 1927. С. 466

Власов П.В. Благотворительность и милосердие в России. М., 2001.

Годунский Ю. Откуда есть пошла благотворительность на Руси//Наука и жизнь, 2006. №10.

Жуков В.И Теоретические основы подготовки социальных работников. М., 1992.



Кононова Т.Б. Проблемы методологии изучения истории социальной работы //Вестник учебно-методического объединения вузов по образованию в области социальной работы. 2006. №1. С. 73-81

7.Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.,1973. С.543.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница